Квадратный метр больше не мэтр. Как пережил 2018 год рынок недвижимости

Ангарские Ведомости

Каковы итоги 2018 года для рынка недвижимости Ангарска? Что нас ждёт в ближайшем будущем в этой сфере? Об этом мы поговорили с Сергеем Кунахом, руководителем «Сакуры», одного из старейших ангарских агентств.


Федеральные СМИ в оценке итогов года в сфере недвижимости достаточно оптимистичны. Уходящий год в целом был удачным для продавцов и покупателей квадратных метров. Все почувствовали оживление, но к декабрю ситуация на рынке недвижимости складывалась так, что год мог оказаться не началом роста всей отрасли, а временной передышкой перед новыми сложностями.
Квартир на продажу стало больше в разы
Ситуация в небольших городах, таких как наш Ангарск, может существенно отличаться от мегаполисов, тем более от столиц.
- Если смотреть на рынок недвижимости в длинном сроке, то видно, что активный рост прекратился ещё в 2008 году. До этого у людей были свободные деньги, и они активно вкладывали их в недвижимость. И найти хорошую квартиру было непросто. Спрос на недвижимость превышал предложение, - рассказывает Сергей Кунах.
С ухудшением экономической ситуации, сокращением рабочих мест, уменьшением заработной платы люди начали активно мигрировать в поисках лучшей доли. Многие ангарчане срывались с насиженных мест и уезжали в тёплые края, поближе к Европе.
- Ангарчане массово поехали в Краснодар, Санкт-Петербург. Соответственно, начали продавать своё жильё. В итоге количество квартир на продажу в Ангарске выросло в разы. Например, если десять лет назад в нашей базе была условно тысяча объектов на продажу, то сегодня - четыре тысячи, - продолжает Сергей Кунах.
В итоге получился значительный перекос в сторону предложения. Как следствие - выросли сроки продаж. Порой квартиры продаются по несколько лет.
- У нас есть клиенты, которые, не дождавшись продажи, уехали, доверив этот процесс нашим специалистам. Как только покупатель найдётся, они готовы приехать на саму сделку, - поясняет мой собеседник.
Нужен баланс
После того как в 2014 году рубль значительно подешевел по отношению к другим валютам, с рынка недвижимости ушли игроки, которые рассматривали квартиры как средство сохранения денег от инфляции. В рублях квадратные метры практически не изменились в стоимости. А в долларах или евро подешевели почти в два раза. Кстати, по итогам 2018 года финансовые эксперты назвали самый эффективный инструмент прироста капитала - им оказались банальные вложения в доллары.
Конечно, для тех, кто решил сегодня приобрести квартиру, ситуация выглядит заманчивой. Что называется, только покажи деньги, и кто-то из продавцов, истомившись в долгом ожидания, дрогнет, предложив максимальную скидку. Такую ситуацию называют рынком покупателей. Вот только покупателей всё меньше. Больше половины всех сделок происходит с помощью ипотечного кредитования, материнского капитала и прочих денежных сертификатов.
- Для нас, представителей рынка недвижимости, плох любой дисбаланс. Дешёвое жилье не означает роста продаж. Недвижимость не предмет первой необходимости. Когда люди затягивают пояса, они отказываются от крупных покупок. Если бы я сравнивал объёмы продаж сегодня и десять лет назад, то можно сказать, что рынок сократился процентов на 70. Вот и считайте сами, - резюмирует Сергей Кунах.
Цена выше, квадратных метров меньше
Что ждёт рынок недвижимости в ближайшей перспективе? Федеральные эксперты называют два главных фактора, которые будут делать погоду на рынке: рост ставки по ипотеке и поправки в закон о «долевке».
Поправки в закон №214 резко меняют правила игры для застройщиков, которые теперь должны строить на кредитные деньги, без использования средств дольщиков. На каждый объект необходимо отдельное разрешение, повышены требования к опыту застройщика и условиям расходования средств. Изменения обезопасят покупателей жилья и принесут прибыль банкам, однако на рынке будет меньше игроков, вырастет себестоимость и срок строительства.
Ввод новостроек в этом году по стране уже снизился на 10% по сравнению к 2017-му. Эксперты также прогнозируют, что объём кредитов в следующем году сократится на 10-15%. Дефицит жилья неминуемо приведёт к росту цен на квадратные метры.
Для регионов перспективы рынка недвижимости будут очень сильно зависеть от таких условий, как количество рабочих мест, социальной политики администрации региона, объёмов выданных разрешений на строительство по старым правилам.
Елена ДМИТРИЕВА