«В Ангарск должны стремиться» Мэр Сергей ПЕТРОВ об итогах уходящего года и перспективах на будущее

Ангарские Ведомости

Согласно статистике Ангарск - территория, привлекательная для приезжих. Люди из других областей видят в нашем городе место, с которым хочется связать своё будущее, и переезжают сюда. Конечно, есть ангарчане, которые ищут лучшей доли в других городах.
Но первых больше, чем вторых. И разница за первые 9 месяцев года такова: на 95 человек больше к нам прибыло, чем убыло. С таких оптимистичных цифр началась традиционная встреча мэра Сергея Петрова с главными редакторами средств массовой информации в минувший четверг.
Остановить падение демографии
- Важный индикатор жизни города - это демография. И хотя бытует мнение, что Ангарск активно покидают, на самом деле - ничего подобного. Миграционные потоки положительные: в Ангарск приезжают больше, чем уезжают отсюда. В этом году на 95 приехавших больше, чем уехавших. Почему я настаиваю на том, что это цифры оптимистичные? Потому что ещё пару лет назад мы ежегодно теряли по 1,5-2 тысячи ангарчан. В этом году, с учётом естественной убыли, абсолютная цифра потерь - 365 человек. К сожалению, после 2017 года начала падать рождаемость - сказалась демографическая яма 90-х годов. Последние два года смертность превышает рождаемость. По прогнозам последствия демографической ямы будут сказываться ещё 5-6 лет. Остановить потери населения можно только с помощью миграции. То есть созданием в городе комфортных для жизни условий, чтобы люди в Ангарск стремились. А что человеку надо? Нормальная социальная инфраструктура, рабочие места, доступность жилья и других услуг, начиная от медицинских и заканчивая образованием для ребятишек, местами для отдыха, - озвучил оценку сегодняшней ситуации в городе Сергей Анатольевич.
Были названы другие важные для понимания экономического положения цифры. Из положительного: рост на 10,5% розничного товарооборота. На 9% выросла заработная плата (касается «белых» зарплат). На 7% стало больше собственных доходов бюджета. О кризисе в экономике говорит снижение валового продукта - 95% от прошлого года у всех предприятий, как следствие - падение прибыли (92% от прошлого года).
Будем развиваться в сфере услуг
В качестве новых точек роста на ближайшую перспективу мэр назвал создание новых объектов социальной инфраструктуры.
- В 2019 году в Ангарск заходят инвесторы для строительства предприятий социальной сферы, которые, помимо повышения уровня жизни ангарчан, также дадут какое-то количество рабочих мест. Мы начинаем строить в 31 микрорайоне центр водных видов спорта с четырьмя чашами. Запланировано сооружение крытого теннис-холла с несколькими полями, где круглогодично будет работать школа большого тенниса. На месте лагеря, названного в народе «Сковородкой», появится современный парк развлечений. У инвестора уже есть опыт создания подобных объектов в других городах. То, что он принял решение зайти в Ангарск, хороший индикатор. Это значит, что есть доверие к городу, есть потенциал к развитию, востребованность сферы услуг. И гулять по набережной На вопрос о перспективах строительства новой набережной Сергей Петров пояснил:
- В понедельник был презентован проект набережной, на его основе начнётся расчёт сметной стоимости сооружения. Рассчитываем, что в сентябре будет готова 7-километровая спортивнопрогулочная зона вдоль всей набережной, которая свяжет воедино «квартальскую» часть и центр. Подъехать к новой набережной можно будет в разных местах. Всего мы планируем сделать девять перехватывающих парковок, где можно будет оставить автомобиль, пересесть на велосипед или просто пешком, не беспокоясь за безопасность свою и детей, прогуляться по комфортабельному бульвару. Уже сегодня готова такая парковка в районе улицы Космонавтов, Индустриального переулка. Дизайнеры проекта предлагают, например, перила из прочного стекла и другие оригинальные детали. Уверен, что появление фешенебельной набережной будет востребовано у ангарчан. Не секрет, что сегодня в Ангарске некуда сходить погулять.
Вода нужна как воздух
Как рассказал Сергей Петров, в следующем году начнется ликвидация последнего социального недостроя Ангарска - детсада в 17 микрорайоне. Деньги выделены. По плану в 2020 году в него должны пойти первые ребятишки. В 2019 году на строительство дорожной сети выделят рекордную сумму - около 400 млн рублей. Это позволит окончательно расшить магистрали: Ленинградский проспект, улицы Космонавтов, Социалистическую, Алешина, Чайковского.
- По сути, мы наконец получим ту дорожную сеть, которую проектировали для Ангарска разработчики ещё советских времен, когда городможно будет проехать насквозь без пересечения со встречным движением, - резюмировал мэр.
Одна из глобальных задач, которую ставит перед собой нынешняя администрация, - обеспечить округ чистой водой. Сегодня ангарчане пьют воду из… технического водозабора АНХК. Есть предписание Роспотребнадзора прекратить водопользование в таком виде либо привести его к нормативам, так как подача питьевой воды не соответствует санитарным требованиям.
- Мы нашли отличное решение этого вопроса: разработка Китойского месторождения питьевой воды, запасы которого в разы превышают наши потребности. Плюс удобный, пологий ландшафт местности, который позволит обойтись минимумом средств при строительстве водовода. Но это проект федерального масштаба, нужна поддержка правительства, - говорит Сергей Анатольевич.
«Ермак» нужно сохранить!
Один из животрепещущих вопросов был связан со спортивным будущим нашего города. Появится ли у нас профессиональная футбольная команда? Что ждёт хоккейный «Ермак»? Почему крупные корпорации, которые присутствуют на территории Ангарска, не готовы поддержать профессиональные команды?
- То, что сегодня происходит с «Ермаком», - закономерный итог системного недофинансирования команды. Многие считают бюджетные затраты на команду огромными - 82 млн в год. Но я могу озвучить бюджет лидеров, которые сегодня входят в тройку: 300-400 млн рублей в год. Он несоизмерим с нашим. 82 млн против 300-400. Как бы мы ни рассуждали, люди играют за деньги. И тот игрок, который играет хорошо, не будет стоить дёшево. Не бывает сервелат по цене ливерной колбасы. Да, в прошлом году мы героическими усилиями заняли шестую позицию. Отстояли. Конечно, содержание такой команды мечты для бюджета города слишком накладно. И сегодня мы ведём определённую работу по поиску софинансирования клуба через соглашение с госкорпорациями. Нам нужна просто поддержка, будем надеяться, что мы её изыщем. То, что у нас хоккейная школа сильная, - неоспоримо, у нас малыши лидируют. Вручал на днях стипендию мэра пацанувратарю, его команда - лидеры Сибири и Дальнего Востока. Моя позиция: «Ермак» мы обязаны сохранить. По поводу создания профессиональной футбольной команды - этот вопрос должна решить наша Дума, потому что это также большой бюджет, порядка 30 млн рублей. Мы выходили с инициативой о создании у нас фарм-клуба ЦСКА, это то, что патронирует «Роснефть», но они сочли нашу идею нецелесообразной именно из-за большой удалённости от базового клуба. И… реализовали её в Тамбове. Все соглашения о социальноэкономическом сотрудничестве госкорпорации заключают только на уровне региона. Это их политика. Мы на это влиять не можем. Была попытка договориться с «Росатомом». Был согласован перечень из 37 объектов, которые атомщики были согласны реализовать на территории присутствия за счёт дополнительных налоговых отчислений. Но понимания на уровне правительства достигнуть не удалось.
Татьяна ГАБИДУЛИНА