Новости
Как папаша от троих детей откупился миллионом
- Ангарские Ведомости

Более миллиона рублей за прошедшую неделю взыскали с двух алиментщиков ангарские судебные приставы. Выплаченная сумма в размере 965 тысяч стала самым крупным в этом году уловом сотрудников ведомства, работающих с родителями-должниками.
Не платил почти пять лет
Исполнительный лист о взыскании алиментов с отца троих детей поступил в службу в 2014 году. Судом же решение было принято ещё раньше. Никаких телодвижений фигу- рант дела решил не совершать
- долг копился. Почти пять лет отец не желал кормить и одевать свою бывшую семью. О долге не вспоминал, на кон- такт с судебными приставами не шёл. Но выплатить всё же пришлось, когда совсем при- жало - не смог продать недвижимость. Действия с ней оказались заблокированными. За- вершить сделку удалось только после погашения всей суммы. За пять лет накопился почти миллион.
- 965 тысяч рублей были переведены на счёт взыскательницы. Исполнительное производство было закрыто фактическим исполнением. Данная сумма устроила всех. Женщина решила в последующие годы не претендовать на выплаты со стороны бывшего мужа, это её право и решение, - говорит судебный пристав Наталья ЦЫГАНОВА.
Ещё один папаша вытащил из кошелька 165 тысяч и пере- числил ребёнку, когда продавал дачу. История похожая: сунулся в Росреестр, а в базе данных напротив информации о земельном участке - отметка о невозможности провести регистрационные действия. Что- бы не упустить покупателя, пришлось искать требуемую сумму.
Мама, дай денег!
Как-то сложилось, что при слове «алименты» мы почему- то сразу думаем о нерадивых отцах. Но в последнее время обеспечивать своих детей не желают и матери.
- Это большая проблема для нас. Мужчинам долги достаются обычно при разводе. С ними чаще всего удаётся найти общий язык, убедить, что эти деньги детям необходимы. С женщинами всё иначе. Платить алименты матерям приходится тогда, когда дети находятся под опекой у бабушек или в детских домах. Контингент непростой - образ жизни эти женщины ведут не самый правильный: алкоголь, наркотики и тому подобное.
Долги у таких мамочек копятся очень быстро. Как правило, женщины официально нигде не работают, а значит, к ним применяется формула расчёта исходя из среднероссийской зарплаты, а составляет она более 40 тысяч рублей. Многие алиментщики против такой системы, но от
статьи 113 Семейного кодекса никуда не денешься: не подтвердил доход - плати по среднему.
Помаши метлой на счастье
Методы борьбы с алиментщиками вполне можно положить в основу компьютерной игры. Неплательщиков ловят на дорогах и парковках, вычисляют по базам налоговой и Пенсионного фонда. Применяют обеспечительные меры в виде ареста счетов, движимого и недвижимого имущества. С лёгкой руки судебных приставов отменяется заграничный отпуск, а водительское удостоверение становится ненужной карточкой, воспользоваться которой возможности нет.
Долг по алиментам можетстать причиной временной смены профессии: муниципальные предприятия и учреждения (школы, детские сады), а ещё и управляющие компании с охотой берут на работу злостных неплательщиков.
Только отсидеться в кресле в уютном кабинете не получится- скорее от души придётся по- махать метлой или лопатой. Если и после такой встряски должник не пытается решить проблемы, то и до уголовного дела недалеко. К слову, в этом году по статье «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» в Ангарском округе возбуждено 155 уголовных дел.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА