Вся ее жизнь и есть ее дело

Ангарские Ведомости

«Вы  хотите  писать  про  меня? Зачем?  Я это так  не люблю…  Давайте  про  дело,   про гимназию.   В  ней  моя  жизнь вся…» Людмила  Владимировна  Раевская отчаянно   сопротивлялась интервью. Но вся её жизнь  и  есть  её  дело.  Когда ангарчане  говорят  про гимназию №1 - подразумевают Раевскую,  говорят  «Раевская» - подразумевают гимназию.  Как в известной цитате про Ленина и партию.  Более  40 лет  назад она вошла в эти стены руководителем,    тогда   ещё   школы №33. Сегодня это одно из лучших учебных  заведений  округа.   «Лучшее!»   -  поправляет меня она с полным правом.

Выбирала между балетом и литературой

- Сама  я из  простой,  обычной  семьи.  Родилась  в Иркутске, жили мы на улице Халтурина. Сначала я училась в женской  школе  №72, потом  перевели в 9-ю, бывшую мужскую - тогда ещё было разделение  по полу.  Стать  учителем  я хотела уже года в четыре. Сколько  себя помню,  учила кукол, собак, писала  им  на  доске  мелом.  А вот то, что выбрала литературу, это заслуга моей  учительницы  Эммы   Христофоровны.  Потрясающий   была   педагог!  Я много лет занималась  балетом, меня уговаривали пойти в муз- комедию,   поэтому  в  старших классах  выбирала  между бале- том  и  литературой.  Победила  Эмма  Христофоровна. Судьба человека  часто  зависит  от педагога,  всё  дело  в  учителе!  - рассказывает  Людмила  Владимировна.
После  окончания историко-филологического  факультета пединститута  Людмила  вышла замуж   и…  через   несколько дней по распределению улетела  работать  в  школу  под  Бодайбо. И в этом поступке  весь её характер  - сказали:  «Надо», значит  надо.  Но  школу  через некоторое  время  расформировали,   молодого  специалиста решили вернуть в Иркутск.
- Я пришла работать в школу №20.  Помимо   уроков  литературы,  меня   поставили   классным  руководителем  к восьмиклассникам. Я их вела четыре года. Это был мой  единственный   и   самый   потрясающий выпуск  (1965 год).  Вместе  ходили  в походы,  приезжали  на дачу к моим родителям.  Я уже тогда дочкой Леной была беременная,   потом  маленькую   её везде  брала  с  собой.  Кстати,  Лена  родилась  18 августа,  а 1 сентября  я уже была в классе - настолько   не  могла  представить, что к моим детям войдёт другой  учитель,  - вспоминает  Людмила Владимировна.
Они до сих пор дружат. Бывшие   ученики    периодически приезжают  к Раевской  даже из других городов.  И традиционно  собираются  на  даче любимой учительницы.  Дача другая, сами  выросли,   повзрослели и даже постарели, но отношения не  изменились.  На   юбилей, который   Людмила   Владимировна отмечает 6 декабря,  обязательно приедут ученики того самого выпуска.
- Я до сих пор храню их журнал  - украла  из школы, когда уходила. Я  уже тогда  поняла, что школа  - это моё. И очень рада, что не ошиблась в профессии,  - признаётся Людмила Раевская.

Десять школ за десять лет
Организаторский  талант   в ней разглядели сразу, и уже через три года после вуза она работала  завучем.  А в 1972 году Людмилу   Владимировну  назначают  директором главного учебного заведения  её жизни  - школы №33 в Ангарске.
- Когда мне через некоторое  время  предложили   должность заместителя  председателя  Ангарского  горисполкома, я сразу же отказалась. Кому я брошу своих ребят? Месяца на два меня оставили в покое,  знаю, что кандидатур   двадцать   успели рассмотреть.  А тогда у руководителя  территории  было только  два зама:  один  -  по транспорту,  торговле   и  производству, другой - по всем остальным  вопросам  (медицина, образование,  культура,  спорт  и так  далее).  Вот  сюда  меня  и звали. Опять вернулись ко мне. Что  делать?  Партия  сказала  - пришлось согласиться.  Хоть и трудные это были времена,  но для  меня   самые  счастливые. Мне  повезло  поработать  с настоящими  коммунистами, людьми, которые строили Ангарск,  поистине  служили этому городу,  - продолжает моя собеседница.
Ровно десять лет отдала Людмила  Раевская  государевой службе, ровно десять школ появилось за это время в городе. Это  были  годы, когда  предприятия  активно  поддерживали   всю   социальную   инфраструктуру:  строились   больницы, санатории, детские лагеря, турбазы.
- Это было время других ценностей, в которое я и была воспитана.  Оттуда мой  стержень,  который до сих пор даёт  мне силу. И как бы наше образование ни оптимизировали сегодня, я до последнего отстаиваю каждое  завоевание своей гимназии, каждую ставку,каждого учителя, - говорит   Людмила Владимировна.

Возвращение  в родную школу
После   горисполкома  Раевская  возглавила  областной  отдел образования. И,  мало  кто знает, даже  получила  предложение  стать заместителем  министра образования РСФСР.
- Так  вышло,  что  в тот  момент моему мужу тоже предложили руководящую  должность
- в системе  атомной  промышленности   (среднем   машиностроении). Нужно  было выбирать: либо я еду в Москву, либо он в братский Таджикистан. Извините, я замужем,  сказала я.  И  пришлось   мне  в  южной республике      начинать      всё сначала,  идти работать  директором школы.
Но приближались 90-е годы, в  Таджикистане  стало  неспокойно,  русские  стали  уезжать. И  Раевские   вернулись  в  родной Ангарск. Людмилу Владимировну   как   будто  ждали  в 33-й  школе.   Ей  по-прежнему были рады в этих стенах. А вот самой Людмиле Раевской прежней жизни явно было мало.
- Что же делать? Подумала  я и решила  учиться  новому,  поехала в Москву,  Питер,  знания  собирала  по крупинкам. Приехала и сказала: у нас будет художественно-эстетическая гимназия, - рассказывает  о зарождении   первой   в  Ангарске гимназии   Людмила  Владимировна.
Главным  принципом нового заведения стал индивидуальный подход к каждому ребёнку, его психологическое и физическое  здоровье.  Именно поэтому  в штате появились 16 психологов,   врач-психотерапевт  и  педиатр.  Для  укрепления иммунитета  детям предложили фито- и арт-терапию. А в «Орлёнке»,   где  располагается  начальная школа, даже работали ванное и физиоотделения.
Помимо традиционных наук,  гимназистам предложили  обширную программу дополнительного образования, факультативов  и спецкурсов, клубов по интересам,творческих кружков и студий.
- 100%  учащихся   заняты   в допобразовании.  Эта  система дала  эффект уже  через   год после внедрения. Мы не узнали даже так называемых трудных подростков.  Потому что им  стало  интересно,  потому что они всё время  заняты  делом,   - продолжает   Людмила Раевская.
Сегодня  в гимназии  №1 работают 15 педагогов  дополнительного   образования.  Учебное  заведение оснащено современными компьютерами, интерактивными досками,  есть  свой  радиоузел  и  студия поэтики под руководством  самой настоящей поэтессы  Ольги ГИЗАТУЛЛИНОЙ.
Уже со второго класса гимназисты  заняты   исследовательской   деятельностью.   Выбирают интересующую  их тему и изучают,  как  настоящие  учёные,  опытным  путём. Это помогает   определиться   с  профильным      направлением    в старших классах. По статистике  87%  выпускников  поступают учиться на ту профессию, по которой  выбрали  профильный класс.
Ещё  один  показатель   качества  обучения  - крепкий кадровый состав. Штат укомплектован  на  100%. Больше  половины  педагогов  имеют  отраслевые  награды.  Есть  здесь хорошая   гимназическая  традиция  - возвращаться в  родные стены.   Несколько  нынешних учителей  когда-то  сами  были учениками гимназии.
- Самое важное - чтобы дети любили учителя.  Фальшивых  они  не  любят,  из-за  угла чувствуют, - резюмирует Людмила Раевская.

Уметь радоваться за других
- Слухи о моём авторитарном стиле  управления  сильно  преувеличены теми, кто меня плохо знает.  Просто  я прямой  человек. Не терплю лжи, лести и лицемерия.  Говорю  всегда  всё прямо любому начальнику. Наверное,  поэтому некоторым со мной  трудно. Думаете,  почему у нас нет текучести кадров? Потому что коллектив  объединён идеей. За своего учителя за любого в бой пойду. И это знает  каждый.   За  27  лет  работы здесь только два приказа  о наказании подписала, - улыбается Людмила Владимировна.
И, конечно, мы не смогли не спросить про секрет её молодости. Как ей удается так хорошо выглядеть  и  продолжать жить столь энергичной жизнью.
- Просто я очень счастливый  человек. И свою жизнь прожила не зря. Уметь радоваться  за других, никому  никогда  не завидовать  - вот мой секрет.  Зависть и предательство  съедают изнутри,   помните   это.  Меня радуют  моё  дело,  моя  гимназия,  мои  ученики,  моя  семья: дочь, внук и правнучка  - вот и всё,  - говорит  Людмила  Раевская.
Елена ДМИТРИЕВА

НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Книга - её лучший подарок
Когда  Людмила  Владимировна начала  работать завучем  в иркутской  школе,  она  столкнулась с неприятной ситуацией. Учителя, принимая подарки от учеников, в учительской обсуждали их уровень, порой высказывая недовольство дарами.
- И тогда я приняла  решение, что это неправильно. Собрала ребят накануне 8 Марта, большинство родителей которых были лётчиками, и попросила привезти для учителей с юга по веточке мимозы.  А ещё подарить каждому учителю открытку и… собственную улыбку, - рассказывает Людмила Владимировна.
Все друзья и коллеги  знают: лучший подарок  для Раевской  - это книга. На полках семейной  библиотеки  у неё собралось уже внушительное  издание альбомов  по  живописи, исторической литературы,  коллекция советской  поэзии.  Людмила  Владимировна очень любит поэзию  Ольги Гизатуллиной, Марка Сергеева, много их стихов знает наизусть. А в её рабочем кабинете сегодня лежит книга иркутского автора Изяслава Лившица с личным автографом  писателя.