Новости
Вся ее жизнь и есть ее дело
- Ангарские Ведомости

«Вы хотите писать про меня? Зачем? Я это так не люблю… Давайте про дело, про гимназию. В ней моя жизнь вся…» Людмила Владимировна Раевская отчаянно сопротивлялась интервью. Но вся её жизнь и есть её дело. Когда ангарчане говорят про гимназию №1 - подразумевают Раевскую, говорят «Раевская» - подразумевают гимназию. Как в известной цитате про Ленина и партию. Более 40 лет назад она вошла в эти стены руководителем, тогда ещё школы №33. Сегодня это одно из лучших учебных заведений округа. «Лучшее!» - поправляет меня она с полным правом.
Выбирала между балетом и литературой
- Сама я из простой, обычной семьи. Родилась в Иркутске, жили мы на улице Халтурина. Сначала я училась в женской школе №72, потом перевели в 9-ю, бывшую мужскую - тогда ещё было разделение по полу. Стать учителем я хотела уже года в четыре. Сколько себя помню, учила кукол, собак, писала им на доске мелом. А вот то, что выбрала литературу, это заслуга моей учительницы Эммы Христофоровны. Потрясающий была педагог! Я много лет занималась балетом, меня уговаривали пойти в муз- комедию, поэтому в старших классах выбирала между бале- том и литературой. Победила Эмма Христофоровна. Судьба человека часто зависит от педагога, всё дело в учителе! - рассказывает Людмила Владимировна.
После окончания историко-филологического факультета пединститута Людмила вышла замуж и… через несколько дней по распределению улетела работать в школу под Бодайбо. И в этом поступке весь её характер - сказали: «Надо», значит надо. Но школу через некоторое время расформировали, молодого специалиста решили вернуть в Иркутск.
- Я пришла работать в школу №20. Помимо уроков литературы, меня поставили классным руководителем к восьмиклассникам. Я их вела четыре года. Это был мой единственный и самый потрясающий выпуск (1965 год). Вместе ходили в походы, приезжали на дачу к моим родителям. Я уже тогда дочкой Леной была беременная, потом маленькую её везде брала с собой. Кстати, Лена родилась 18 августа, а 1 сентября я уже была в классе - настолько не могла представить, что к моим детям войдёт другой учитель, - вспоминает Людмила Владимировна.
Они до сих пор дружат. Бывшие ученики периодически приезжают к Раевской даже из других городов. И традиционно собираются на даче любимой учительницы. Дача другая, сами выросли, повзрослели и даже постарели, но отношения не изменились. На юбилей, который Людмила Владимировна отмечает 6 декабря, обязательно приедут ученики того самого выпуска.
- Я до сих пор храню их журнал - украла из школы, когда уходила. Я уже тогда поняла, что школа - это моё. И очень рада, что не ошиблась в профессии, - признаётся Людмила Раевская.
Десять школ за десять лет
Организаторский талант в ней разглядели сразу, и уже через три года после вуза она работала завучем. А в 1972 году Людмилу Владимировну назначают директором главного учебного заведения её жизни - школы №33 в Ангарске.
- Когда мне через некоторое время предложили должность заместителя председателя Ангарского горисполкома, я сразу же отказалась. Кому я брошу своих ребят? Месяца на два меня оставили в покое, знаю, что кандидатур двадцать успели рассмотреть. А тогда у руководителя территории было только два зама: один - по транспорту, торговле и производству, другой - по всем остальным вопросам (медицина, образование, культура, спорт и так далее). Вот сюда меня и звали. Опять вернулись ко мне. Что делать? Партия сказала - пришлось согласиться. Хоть и трудные это были времена, но для меня самые счастливые. Мне повезло поработать с настоящими коммунистами, людьми, которые строили Ангарск, поистине служили этому городу, - продолжает моя собеседница.
Ровно десять лет отдала Людмила Раевская государевой службе, ровно десять школ появилось за это время в городе. Это были годы, когда предприятия активно поддерживали всю социальную инфраструктуру: строились больницы, санатории, детские лагеря, турбазы.
- Это было время других ценностей, в которое я и была воспитана. Оттуда мой стержень, который до сих пор даёт мне силу. И как бы наше образование ни оптимизировали сегодня, я до последнего отстаиваю каждое завоевание своей гимназии, каждую ставку,каждого учителя, - говорит Людмила Владимировна.
Возвращение в родную школу
После горисполкома Раевская возглавила областной отдел образования. И, мало кто знает, даже получила предложение стать заместителем министра образования РСФСР.
- Так вышло, что в тот момент моему мужу тоже предложили руководящую должность
- в системе атомной промышленности (среднем машиностроении). Нужно было выбирать: либо я еду в Москву, либо он в братский Таджикистан. Извините, я замужем, сказала я. И пришлось мне в южной республике начинать всё сначала, идти работать директором школы.
Но приближались 90-е годы, в Таджикистане стало неспокойно, русские стали уезжать. И Раевские вернулись в родной Ангарск. Людмилу Владимировну как будто ждали в 33-й школе. Ей по-прежнему были рады в этих стенах. А вот самой Людмиле Раевской прежней жизни явно было мало.
- Что же делать? Подумала я и решила учиться новому, поехала в Москву, Питер, знания собирала по крупинкам. Приехала и сказала: у нас будет художественно-эстетическая гимназия, - рассказывает о зарождении первой в Ангарске гимназии Людмила Владимировна.
Главным принципом нового заведения стал индивидуальный подход к каждому ребёнку, его психологическое и физическое здоровье. Именно поэтому в штате появились 16 психологов, врач-психотерапевт и педиатр. Для укрепления иммунитета детям предложили фито- и арт-терапию. А в «Орлёнке», где располагается начальная школа, даже работали ванное и физиоотделения.
Помимо традиционных наук, гимназистам предложили обширную программу дополнительного образования, факультативов и спецкурсов, клубов по интересам,творческих кружков и студий.
- 100% учащихся заняты в допобразовании. Эта система дала эффект уже через год после внедрения. Мы не узнали даже так называемых трудных подростков. Потому что им стало интересно, потому что они всё время заняты делом, - продолжает Людмила Раевская.
Сегодня в гимназии №1 работают 15 педагогов дополнительного образования. Учебное заведение оснащено современными компьютерами, интерактивными досками, есть свой радиоузел и студия поэтики под руководством самой настоящей поэтессы Ольги ГИЗАТУЛЛИНОЙ.
Уже со второго класса гимназисты заняты исследовательской деятельностью. Выбирают интересующую их тему и изучают, как настоящие учёные, опытным путём. Это помогает определиться с профильным направлением в старших классах. По статистике 87% выпускников поступают учиться на ту профессию, по которой выбрали профильный класс.
Ещё один показатель качества обучения - крепкий кадровый состав. Штат укомплектован на 100%. Больше половины педагогов имеют отраслевые награды. Есть здесь хорошая гимназическая традиция - возвращаться в родные стены. Несколько нынешних учителей когда-то сами были учениками гимназии.
- Самое важное - чтобы дети любили учителя. Фальшивых они не любят, из-за угла чувствуют, - резюмирует Людмила Раевская.
Уметь радоваться за других
- Слухи о моём авторитарном стиле управления сильно преувеличены теми, кто меня плохо знает. Просто я прямой человек. Не терплю лжи, лести и лицемерия. Говорю всегда всё прямо любому начальнику. Наверное, поэтому некоторым со мной трудно. Думаете, почему у нас нет текучести кадров? Потому что коллектив объединён идеей. За своего учителя за любого в бой пойду. И это знает каждый. За 27 лет работы здесь только два приказа о наказании подписала, - улыбается Людмила Владимировна.
И, конечно, мы не смогли не спросить про секрет её молодости. Как ей удается так хорошо выглядеть и продолжать жить столь энергичной жизнью.
- Просто я очень счастливый человек. И свою жизнь прожила не зря. Уметь радоваться за других, никому никогда не завидовать - вот мой секрет. Зависть и предательство съедают изнутри, помните это. Меня радуют моё дело, моя гимназия, мои ученики, моя семья: дочь, внук и правнучка - вот и всё, - говорит Людмила Раевская.
Елена ДМИТРИЕВА
НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
Книга - её лучший подарок
Когда Людмила Владимировна начала работать завучем в иркутской школе, она столкнулась с неприятной ситуацией. Учителя, принимая подарки от учеников, в учительской обсуждали их уровень, порой высказывая недовольство дарами.
- И тогда я приняла решение, что это неправильно. Собрала ребят накануне 8 Марта, большинство родителей которых были лётчиками, и попросила привезти для учителей с юга по веточке мимозы. А ещё подарить каждому учителю открытку и… собственную улыбку, - рассказывает Людмила Владимировна.
Все друзья и коллеги знают: лучший подарок для Раевской - это книга. На полках семейной библиотеки у неё собралось уже внушительное издание альбомов по живописи, исторической литературы, коллекция советской поэзии. Людмила Владимировна очень любит поэзию Ольги Гизатуллиной, Марка Сергеева, много их стихов знает наизусть. А в её рабочем кабинете сегодня лежит книга иркутского автора Изяслава Лившица с личным автографом писателя.