Новости
Скандал с отравлением собак: было или не было?
- Ангарские Ведомости

Через соцсети и СМИ Ангарск начинает охватывать паника. Раз за разом всплывают сообщения о массовом убийстве собак. В вышедшем на днях сюжете «Вести-Иркутск» корреспондент утверждал, что на территории окру- га пострадали уже почти 20 четвероногих. Если же покопаться в интернете, можно встретить ещё более угрожающие цифры.
Благодаря тому же сарафанному радио становится понят- но, что свою смерть питомцы нах одят на улице во время выгула. Именно питомцы - по словам владельцев домашних животных, отрава разбрасывается в местах предполагаемого выгула собак. Во дворах 10, 15,17, 18, 19 микрорайонов, в 85 и94 кварталах то и дело на снегу активисты находили крохотные жёлтые шарики, которые принимали за яд. Впрочем,уже позднее стало известно, что найденные «орудия убийства» являются всего лишь пульками от детского пистоле- та. Тёмная история выходит. Чтобы прояснить ситуацию, за комментарием мы обратились к директору благотворительного фонда «Право на жизнь» Наталье БЕСПАЛОВОЙ.
- Единичные случаи отравления животных в Ангарске действительно есть. По нашим данным, это пять собачек. Три породистые и две беспородные. Все животные домашние. Ни одно бездомное четвероногое, которое опекаем мы, - с чипом на ухе - не пострадало. Все на месте. Другие же цифры, которые называются сего- дня, изрядно преувеличены. Раздута и ситуация с найденными жёлтыми шариками. Любой опытный собаководзнает, что просто так животноене возьмёт в пасть даже полезную витаминку. Для этого придётся насильно затолкать животному лекарство или же дать с куском колбасы.
Мы хотели бы связаться с владельцами погибших собак и узнать у них обстоятельства случившегося. Более того, мы предлагаем жителям объединиться и поднять эту тему на законодательном уровне, но на данный момент не можем даже найти их телефоны. Кто-то, пережив подобное горе, вероятно просто пребывает в прострации, кто-то же не верит, что можно что-то доказать.
К сожалению, поэтому мы сейчас находимся в замкнутом круге. Я не просто так упомянула о необходимости изменения закона. Проблема гораздо обширнее. У нас в стране до сих пор нет действенной системы, работающей с животными. Проблема бездомных животных не признана во- обще. Та система отлова и за- кон по отлову, что сейчас функционирует, решает лишь
5% проблем. Специалистов нет, всё находится на уровне одного волонтёрства, а это неправильно. Нет финансирования. Нет специалистов. Нет решения проблемы.
К примеру, как должна была бы развиваться ситуация с убитыми животными, если бы система работала. В обязательном порядке должно было быть произведено вскрытие животного и установлен яд, которым его отравили. Далее следствие устанавливает, как яд попал в город и кто его распространил. Тем более, что сейчас в городе установлено много видеокамер. По идее, это может делаться только в
межобластной ветеринарной лаборатории, на ул. Боткина в Иркутске. Но у лаборатории нет лицензии на проведение подобных операций. А потому и любое выписанное ей заключение в полиции будет считаться неофициальным, а значит, не будет иметь никакого веса.
Максим ГОРБАЧЁВ
КСТАТИ
По данным пресс-службыУМВД РФ по Ангарскому городскому округу, в начале ноября в полицию поступило 4 заявления об отравлении домашних собак. Хозяева уверены, что животных отравили. Все случаи датированы 2 ноября. Больше на сегодняшний день обратившихся с подобными заявлениями нет.