Гибели людей можно было избежать

Ангарские Ведомости

С начала ноября на территории Ангарского городского округа произошло уже 10 пожаров. Один из них в посёлке Мегет унёс жизни людей. Трагедия случилась в первые выходные ноября. Вспыхнул одноэтажный брусовой дом. Внутри пожарные обнаружили тела двух человек. Вместе с постройкой сгорел и автомобиль ЗИЛ. Как позже установили дознаватели, причиной пожара стал обогреватель. Электроприбор работал ночью и был установлен на линолеуме, который и начал гореть.


Страшная статистика
Гибели людей можно было избежать, если бы соблюдались элементарные правила пожарной безопасности. Однако год за годом из сводок происшествий мы продолжаем узнавать о новых случаях летальной игры с огнём и электричеством. О том, почему люди не учатся на чужих ошибках, мы поговорили с заместителем начальника Управления по общественной безопасности администрации округа Игорем ЖМУРОВЫМ.
- Игорь Гайратович, по количеству бытовых возгораний в этом неполном году Ангарский городской округ уже «опередил» прошлый 2017-й. Страшная статистика.
- Да, цифры печальные. По состоянию на 5 ноября мы уже имеем 146 бытовых пожаров, тогда как на ту же дату минувшего года зафиксировано 130 подобных происшествий. Статистика по погибшим не менее скорбная: по состоянию на 6 ноября 2017 года было зарегистрировано 7 смертей на пожарах, в 2018 году - уже 13.
- Число пожаров резко возросло с наступлением холодов. Выходит, в попытках отогреть своё жилище, снова наступаем на те же грабли и полагаемся на авось?
- Люди почему-то уверены, что с ними ни при каких обстоятельствах не может произойти подобной трагедии. Начну с не самой системной причины, но из-за неё возникает весомая доля пожаров именно в зимний период - это эксплуатация неисправных печей и дымоходов. Нередко жители частных секторов даже не задумываются о том, что печь, которая ремонтировалась бог весть когда, может стоить им жизни. Сломанная дверка, отсутствие притопочного листа и противопожарной разделки при выполнении трубы - это те причины, которые приводят к несчастным случаям. Я уже молчу о том, что некоторые граждане даже не удосуживаются заново отштукатурить печь, если она того требует. Между тем со временем штукатурка лопается, и образуются трещины, через которые вылетают искры. И не заметишь, как это произойдёт где-нибудь в районе чердачных перекрытий. В этом году уже 22 пожара по этой причине произошло.
- Недавнее несчастье в Мегете вновь заставляет об этом говорить: ненадлежащее состояние проводки и нарушение правил эксплуатации электрооборудования остаются основной причиной бытовых пожаров?
- Если подробнее остановиться на трагедии в посёлке Мегет, то погибшие использовали стандартный заводской обогреватель, но для безопасной работы его требовалось установить на негорючую поверхность, чего к великому сожалению не было сделано. В доме не было датчика дыма, люди спали и просто не могли предотвратить начало возгорания или покинуть помещение. В целом же 40% пожаров в этом году произошло в связи с неисправностью электропроводки или эксплуатацией самодельных обогревателей. Я уже упомянул о печках, но далеко не каждый наш человек ею пользуется. Ради интереса загляните сейчас в какое-нибудь СНТ. Практически ни у кого трубы не дымят, а ведь люди живут. Все сели на электроэнергию, это выгоднее. Причём многие чувствуют в себе дух Кулибина - монтируют электроприборы кустарным способом. Даже не проверяют сопротивление изоляции для своих «ноу-хау». Ещё одна причина - это ветхая проводка. На протяжении десятилетий, в особенности в частных домах, она не меняется - вся на «скрутках». И естественно, не выдерживает. Кто-то умудряется использовать некалиброванные плавкие вставки. Допустим, если пробка перегорела, чтобы новую не покупать, умельцы просто наматывают проволочку - «жучок». А потом проводка перегревается, происходит замыкание, и мы имеем то, что имеем: сгоревшие дома, погибшие семьи…
Уберечь свою жизнь несложно
- Так называемые «нахлёсты» также до сих пор практикуются?
- В этом году мы проводили несколько совместных рейдов с сотрудниками «Облкоммунэнерго» и действительно выявляли немало таких фактов, когда отключённые за неуплату товарищи самовольно, как удочки, накидывают свои провода на линию и занимаются похищением электроэнергии. И вроде взрослые люди: им объясняешь, они головой кивают - понимают, что чуть ветер, как провода начнут искриться, и вся эта «рыбалка» закончится возгоранием. Но всё равно продолжают в рулетку играть. Подобных случаев достаточно и в СНТ, и в наших микрорайонах: Цемпосёлке, Китое, Строителе, Шеститысячнике.
- Во время разговора вы уже не в первый раз отмечаете пожароопасную обстановку в садовых товариществах.
- Назову одну цифру, и всё станет понятно. В этом году из 58 пожаров, так или иначе связанных с электроэнергией, 54 произошло на территории СНТ. Возгорания в садоводствах вызывают большую озабоченность. Ситуацию осложняет и то, что порядка 80% СНТ не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением. В особенности этот вопрос обретает остроту в зимний период. Это больная тема, которая постоянно акцентируется администрацией и пожарным надзором. Все садоводства как самостоятельные юридические лица по федеральному закону несут ответственность за исполнение требований пожарной безопасности. Если нет центрального водоснабжения, нет возможности установить гидрант, просто закапывается в землю пожарный водоём объёмом 60 кубометров. Этого достаточно. В противном случае объёма двух приехавших на пожар машин хватит на 10-15 минут тушения. А дальше придётся добираться до ближайшего гидранта за 15-20 километров. Теряется драгоценное время. Пожар стремительно развивается и может перекинуться на соседние постройки. Мы разговариваем с садоводами, они соглашаются, что установка цистерны - это невеликие траты и не разорит бюджет СНТ. Обнадёживает, что за последние три года многие садоводства уже установили противопожарное водоснабжение, но работы ещё непочатый край.
- Как говорится: повторение - мать учения. Что нужно предпринять, чтобы обезопасить дом и жизнь своей семьи от подобных происшествий?
- Ничего сверхординарного. Привести электропроводку в соответствие с правилами, чтобы провода были без скруток, с нормальным сечением. Использовать только сертифицированные обогреватели, не оставляя их работать без присмотра и не устанавливая вблизи штор, занавесок и прочих легковоспламеняющихся материалов. Если эти нехитрые пункты будут соблюдены, то по электротехнической причине пожара в доме не произойдёт. Для других случаев необходимо себя подстраховать и установить автономные дымовые извещатели. Этот приборчик продаётся в любом пожарном магазине за 300 рублей и монтируется на обычный двухсторонний скотч, но именно он в случае пожара гарантированно разбудит человека даже ночью. Казалось бы, выполнить эти советы совсем несложно. А сколько человеческих жизней можно было бы уберечь.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ