Окружная Дума готовит обращение в прокуратуру Иркутской области по некачественной работе в рамках проведения капитальных ремонтов

Ангарские Ведомости

Некачественные работы в многоквартирных домах Ангарска, выполненные в рамках деятельности Фонда капремонта региона, обсудили депутаты округа. Причиной очередного рассмотрения болевого вопроса парламентариями стали обращения горожан и нарушения, выявленные в ходе депутатских проверок.


Люди возмущены ненадлежащим качеством работы подрядных организаций, с которыми областной фонд заключил контракты. Одними из последних 24 августа обратились жители дома 1 в 7 микрорайоне, где меняют лифтовое оборудование. Лифты здесь были отключены более года назад.

Новые лифты стоят, но они не работают
Вопрос на обсуждение поднял председатель постоянной комиссии Думы по ЖКХ, транспорту, предпринимательству и сельскому хозяйству Сергей ШАРКОВ:
- Лифтовое оборудование заменено, новые лифты стоят, но они не работают. Сегодня управляющие компании пытаются переложить проблематику на администрацию Ангарского округа, дезинформируя население города. Жилищники ссылаются на то, что администрация якобы не подписывает документы. Однако заказчиком выступает Фонд капитального ремонта Иркутской области. И лишь он имеет право принять эти работы у подрядчика.
По словам депутата, к работе было допущено ООО «Звезда», фирма, которая не имеет никакого опыта в этой сфере. При этом лифт является особо опасным объектом, и его монтаж нуждается в особом контроле. Сергей Шарков также обратил внимание на отсутствие у подрядчика всех необходимых документов и явно завышенную стоимость работ.
- Цену за монтаж лифта в одном из домов ангарчане услышали только на собрании. Это свыше 2 миллионов рублей за один лифт, в то время как в компании, где занимаются аналогичными работами, такой лифт готовы установить за 1 миллион 600 тысяч рублей.

В заложниках ситуации - ангарчане
Инициативу направить коллективное депутатское обращение в надзорные органы поддержал Александр КУРАНОВ, который тоже неоднократно присутствовал на встречах с жителями по этой проблеме. По его словам, подрядная организация, которая выиграла контракт на установку 100 лифтов более чем в 30 домах, установила на сегодня только 76 из них.
- На сегодня, за небольшим исключением, все сроки контрактов уже прошли. Включено всего два лифта. К 23 лифтам подрядчики даже не приступали - там работает старое оборудование. Мой помощник все эти подъезды посмотрел и лично убедился. Из-за нерадивых подрядчиков или же заказчиков в заложниках ситуации оказались ориентировочно свыше 4 тысяч человек. У органов местного самоуправления, у Думы и администрации нет полномочий как-то повлиять на эту ситуацию. Но у нас есть обязательства перед своими избирателями, - подчеркнул Александр Куранов.
Председатель Думы Александр ГОРОДСКОЙ напомнил, что депутатские слушания по выполнению капитального ремонта в МКД, в рамках которого сейчас идёт замена лифтов, проводились начиная с февраля текущего года. Тогда депутаты направили обращение на областной уровень о передаче функций технического заказчика по проведению капремонтов в муниципалитет. Однако вопрос не сдвинулся с места. Контракты заключены. Капитальные ремонты в многоквартирных домах идут, но улучшений жители не чувствуют.

О вопиющих фактах сообщили жители
Депутаты Александр АЛЕКСЕЕВ и Александр ШИЯНОВ рассказали вопиющие факты, о которых сообщили жители дома 4 в 21 квартале, капремонт которого начался в 2016 году. Список претензий насчитывает 11 пунктов, большинство - серьёзные нарушения.
Галина КНЯЗЕВА разделяет возмущение своих коллег. Возглавляя управляющую компанию «Наш дом», она столкнулась с ситуацией, когда никто из уполномоченных лиц не хотел брать на себя ответственность и подписывать документацию после замены лифтового оборудования в одном из домов в 17 микрорайоне.
Подготовка коллективного обращения депутатов была начата сразу после заседания Думы. В ближайшее время оно будет направлено в прокуратуру Иркутской области.
Александра БЕЛКИНА