Новости
«Благотворительность - это не грустно»
- Ангарские Ведомости

Директора по развитию благотворительного фонда «Близко к сердцу» Андрея Серёдкина мы знаем как человека, который в крайней степени серьёзен и точен в деталях всегда, когда речь заходит об онкологии, паллиативной помощи и людских судьбах. Марафонца- любителя, одного из авторов «Паркатлона» Андрея Серёдкина мы знаем как жизнерадостного бегуна, который с долей самоиронии делится своими спортивными победами.Не ищите тут противоречия - его нет. О том, как одно неразрывно связано с другим, мы поговорили с нашим гостем.
Семьям больных не нужны нравоучения
- Андрей, если ошибаюсь, поправьте. Думаю, чтобы принять для себя решение изо дня в день соприкасаться с людской болью, как это делают сотрудники фонда «Близко к сердцу», нужно сначала самому пережить эту боль. Про вас?
- Для меня таким переломным моментом стал 2013 год. Началось с того, что у моего друга в семье случилась беда. Его жена проходила лечение в Израиле от онкологии, ей там оказывали паллиативную помощь. В России на тот момент такого понятия практически не существовало. Однажды друг вернулся из-за границы один… Через некоторое время то же несчастье пришло уже в мой дом - заболел близкий человек. До этого я близко не сталкивался с раком, и мне было дико слышать, как члену моей семьи говорят, что он теперь неизлечимо болен и медицинская помощь ему не прописана… Когда всё случилось, постараться забыть не мог и не хотел. Да, я сделал всё, чтобы родной человек вплоть до последнего не мучился, но спасти его не сумел. С этими мыслями, желая помочь уже другим, начал искать по свету единомышленников. Тогда уже была идея создать интернет-ресурс, на котором люди могли бы делиться своими историями борьбы. Оказалось, далеко искать не на- до. В Ангарске Наталья ТИТО- ВА с 2010 года на своих плечах поднимала фонд «Близко к сердцу». Я спросил, чем могу помочь, - у фонда на тот момент не было сайта. Всё совпало, и началась работа. Сайт отлично себя показал, но сейчас уже требует модернизации, людям нужно показывать больше информации о том, куда идут их средства. Из недавнего - на сайте появилась возможность подписаться на постоянные платежи. Нам это очень важно.
- Это возможность планировать работу фонда на завтра?
- Вплоть до 2017 года нам не хватало стабильной почвы под ногами. Когда наши проекты «Мобильный хоспис» и «Врачи-волонтёры против рака» выиграли областные и федеральные гранты, мы обрели уверенность: на год средства есть. Сейчас вновь заявляемся на продолжение этих же грантов. Проекты работают. К примеру, «Мобильный хоспис», кроме Ангарска, сегодня действует в Шелехове и Слюдянке. Мы организовываем службы помощи на местах, обучаем специалистов. Я убеждён: не всем обязательно лежать в казённой обстановке, человеку всегда легче находиться дома, с семьей. Для этого и создан «Мобильный хоспис». Более того, развивать мобильную службу выгодно и государству - это требует меньше затрат. Может, поэтому нас и заметили. Мы рассказываем о своей работе, предлагаем социальное партнёрство, но ни за что не будем ходить с протянутой рукой, выпрашивать, распространять фотографии наших подопечных. Здесь адресные сборы не работают.
- Психология: человек охотнее отдаст 100 рублей на лечение ребёнка, чем умирающему?
- Есть такое, и это естественно. Тем более что в России люди пока ещё слабо представляют, что такое паллиативная помощь. Надо понимать, что в паллиативной помощи нуждаются до 80% россиян, которые уходят из жизни. Это ведь не только онкология, но и заболевания сердечно-сосудистой системы, больные СПИДом. Последних паллиативная по- мощь пока ещё не очень затрагивает даже законодательно, но наши сёстры работают и с ни- ми. Нуждаются 80%, а полу- чают не более 15%.
- Вас настигает чувство бессилия?
- Сейчас нет. Ты что-то делаешь и не успеваешь опустить руки. Я, наверное, уже стал по- другому ко всему относиться, без лишних эмоций. Не за- черствел, нет - более профессионально, что ли. Это помогает в общении с семьями больных. Им не нужно нравоучений. Им нужно понять, что они не одни. Из моей семьи онкология забрала двух чело-
век (несколько лет назад Андрей потерял и отца), делюсь своей историей. Да, поначалу всем кажется, что их боль самая сильная, но от таких разговоров родным наших подопечных становится легче.
- «Паркатлон», народные ремёсла, благотворительные концерты… Ваша работа выходит далеко за рамки паллиативной помощи.
- Всё идёт параллельно. К примеру, «Возвращение радости жизни через народные ремёсла» - это однозначно проект-спутник. Когда к нам при- ходили творить люди, которые через какое-то время уходили из жизни, а после их родные получали изделия, быть может, даже дорабатывали его. Для них получить эту последнюю частичку близкого человека - огромное счастье. «Паркатлон» - яркий семейный проект, который мы задумали вместе с Ильёй КИСЕЛЁВЫМ. Всё это про одну идею. Поймите, ребята, благотворительность - это не грустно. Да, люди уходят. Мы все когда-нибудь уйдём. Надо это осознавать и любить жизнь изо всех сил.
Работая в фонде, научился мечтать
- Андрей, когда вы пристрастились к бегу?
- Я ведь всю жизнь занимался любительским футболом. С 7 лет играл вместе с друзьями на гаревом поле возле «Ангары». Помыслить о хорошем га- зоне, который сейчас красуется на стадионе, даже не могли. До сих пор в коленках шлак. К 35 годам травмы взяли своё. Но право заниматься пробежками, просто для себя, у организма отвоевал. А потом всюду встречаешь энтузиастов. Слово за слово. Кто-то похвалится: «А я марафон пробе- жал». Тут же мысль: а может, и мне рвануть? Помру так помру. С другой стороны, а чего я помру? 42 километра хоть колобком, но докачусь.
- Самый памятный из ваших марафонов?
- Первый, что пробежал, - в 2017-м в Куала-Лумпуре. Долго решались, ехать или нет. Участвовало 36 тысяч человек! Старт в 4 утра, чтобы к 9 утра, пока жара не припекла, основная масса уже финишировала. Из гостиницы я вышел в 2 ночи, жена благополучно осталась в номере искать телефон российского посольства на случай, если не вернусь. В общем, бежишь себе, рядом девушки тоже бегут. В шутку напеваешь под нос «Летящей походкой ты вышла из мая». Смотришь вдаль, а там огромное светлое пятно, куда отовсюду стекаются люди. Играет музыка, все братаются, смеются. Взглянешь в небо - там ночь, по сторонам - день. Жизнь кипит. В тот момент я очень яркие эмоции испытал. После ноги три дня не разгибались. Потом я начал мечтать, чтобы провести такой же марафон в Ангарске. Пока это, конечно, нереально, но, быть может, новая набережная сделает это возможным.
- Форрест Гамп убегал, что- бы не было больно. Это про вас? Вы думаете о делах фонда, когда бежите?
- Не выходит не думать, но я ни от чего не убегаю. Бег - это медитация. Круче, наверное, только когда посуду мою: можно и подумать, и помечтать. Кстати, заметил: научился мечтать, только когда пришёл в фонд.
- О чём вы мечтаете сегодня?
- Мечтаю, чтобы сын Володя рос в обстановке такой же любви, в которой рос я. Мечтаю, чтобы он также был по- мужски целеустремлённым. Может, в следующем году, хоть у папы на руках, пробежит «Паркатлон». Мечтаю, чтобы супруга была всегда во мне уверена. Мечтаю, чтобы не было неизлечимых болезней. А во- обще к осуществлению мечты нужно стремиться, но мечта у человека должна быть всегда.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
СПРАВКА:
Подробную информацию о том, чем помочь фонду (не обязательно материально), можно узнать на сайте https://hospiceangarsk.ru. Отправить пожертвование можно через SMS на номер 3443 со словом ХОСПИС (через пробел цифрами указать сумму пожертвования).