«Благотворительность - это не грустно»

Ангарские Ведомости

Директора по развитию благотворительного фонда «Близко к сердцу» Андрея Серёдкина мы знаем как человека, который в крайней степени серьёзен и точен в деталях всегда, когда речь заходит об онкологии,  паллиативной помощи и людских судьбах. Марафонца- любителя, одного из авторов «Паркатлона» Андрея Серёдкина  мы знаем как  жизнерадостного бегуна, который с долей самоиронии делится своими спортивными победами.Не ищите тут противоречия - его нет. О том, как одно неразрывно связано  с другим, мы поговорили с нашим гостем.

Семьям больных не нужны нравоучения
- Андрей, если ошибаюсь, поправьте.  Думаю, чтобы принять для себя решение изо дня в день соприкасаться  с людской болью, как это делают сотрудники фонда «Близко к сердцу», нужно сначала  самому  пережить эту боль. Про вас?
- Для меня  таким  переломным моментом  стал 2013 год. Началось  с того, что у моего друга  в семье  случилась  беда. Его жена проходила лечение в Израиле от онкологии,  ей там оказывали  паллиативную  помощь. В России на тот момент такого понятия практически не существовало. Однажды  друг вернулся из-за границы  один… Через некоторое  время  то же несчастье пришло уже  в мой дом - заболел близкий человек. До этого я близко не сталкивался с раком,  и мне было  дико слышать, как члену моей семьи говорят,  что  он  теперь   неизлечимо болен и медицинская помощь  ему  не  прописана… Когда  всё  случилось, постараться забыть не мог и не хотел. Да, я сделал всё, чтобы родной человек  вплоть до последнего не мучился, но спасти  его  не сумел. С этими мыслями, желая помочь  уже  другим, начал искать по свету единомышленников. Тогда  уже была идея создать интернет-ресурс, на котором люди могли бы делиться своими    историями    борьбы. Оказалось, далеко искать не на- до. В Ангарске Наталья ТИТО- ВА с 2010 года на своих плечах поднимала   фонд  «Близко   к сердцу».  Я спросил,  чем могу помочь, - у фонда на тот момент не было сайта. Всё совпало, и началась работа. Сайт отлично себя показал, но сейчас уже требует модернизации, людям нужно показывать больше информации о том, куда  идут их средства. Из недавнего - на сайте появилась  возможность подписаться   на   постоянные платежи. Нам это очень важно.
- Это возможность планировать работу фонда на завтра?
- Вплоть до 2017 года нам не хватало стабильной  почвы под ногами. Когда  наши  проекты «Мобильный  хоспис» и «Врачи-волонтёры   против  рака» выиграли  областные и  федеральные  гранты,  мы  обрели уверенность:  на  год средства есть. Сейчас вновь заявляемся на продолжение  этих же грантов. Проекты работают. К примеру,  «Мобильный   хоспис», кроме  Ангарска,  сегодня действует в Шелехове и Слюдянке. Мы организовываем службы помощи на местах, обучаем специалистов.  Я  убеждён:  не всем обязательно лежать в казённой  обстановке,  человеку всегда легче находиться дома, с семьей.  Для  этого  и  создан «Мобильный  хоспис».   Более того,   развивать   мобильную службу выгодно и государству - это требует меньше затрат. Может, поэтому нас и заметили. Мы рассказываем  о своей работе,  предлагаем социальное партнёрство,  но ни  за  что не будем ходить с протянутой рукой,   выпрашивать,   распространять  фотографии  наших подопечных.   Здесь адресные сборы не работают.
- Психология: человек охотнее отдаст 100 рублей на лечение ребёнка, чем умирающему?
- Есть такое, и это естественно. Тем более что в России люди пока  ещё  слабо  представляют, что такое  паллиативная помощь. Надо понимать, что в паллиативной  помощи  нуждаются до 80% россиян, которые уходят из жизни. Это ведь не только онкология, но и заболевания  сердечно-сосудистой системы,  больные  СПИДом. Последних  паллиативная  по- мощь пока ещё не очень затрагивает даже законодательно, но наши сёстры работают и с ни- ми.  Нуждаются  80%,  а  полу- чают не более 15%.
- Вас настигает чувство бессилия?
- Сейчас нет. Ты что-то делаешь и не успеваешь опустить руки. Я, наверное, уже стал по- другому ко  всему относиться, без  лишних  эмоций.  Не  за- черствел,  нет - более профессионально, что ли. Это помогает   в  общении  с  семьями больных. Им не нужно нравоучений. Им нужно понять, что они  не  одни. Из  моей  семьи онкология забрала  двух чело-
век (несколько лет назад Андрей потерял и отца), делюсь своей историей.  Да,  поначалу  всем кажется,  что  их  боль самая сильная,  но от таких  разговоров родным наших  подопечных становится легче.
-  «Паркатлон», народные ремёсла, благотворительные концерты…  Ваша работа выходит далеко за рамки паллиативной помощи.
- Всё  идёт  параллельно.  К примеру,  «Возвращение радости жизни через народные ремёсла» - это однозначно проект-спутник. Когда к нам при- ходили творить люди, которые через  какое-то  время уходили из жизни,  а после  их родные получали изделия, быть может, даже  дорабатывали  его.  Для них  получить эту последнюю частичку  близкого человека  - огромное   счастье.  «Паркатлон» - яркий семейный проект, который мы задумали вместе с Ильёй КИСЕЛЁВЫМ. Всё это про одну идею. Поймите, ребята, благотворительность  - это не  грустно. Да,  люди уходят. Мы  все  когда-нибудь  уйдём. Надо это осознавать и любить жизнь изо всех сил.

Работая в фонде, научился мечтать
- Андрей, когда вы пристрастились к бегу?
- Я ведь всю жизнь занимался любительским футболом. С 7 лет играл  вместе с друзьями на гаревом поле возле «Ангары». Помыслить о хорошем га- зоне,  который  сейчас  красуется на стадионе, даже не могли.  До  сих  пор  в  коленках шлак. К 35 годам травмы взяли своё.   Но   право   заниматься пробежками, просто для себя, у организма отвоевал. А потом всюду встречаешь энтузиастов. Слово за слово. Кто-то похвалится: «А  я  марафон  пробе- жал». Тут же мысль: а может, и мне рвануть? Помру так помру. С другой стороны, а чего я помру? 42 километра хоть колобком, но докачусь.
- Самый памятный из ваших марафонов?
- Первый, что пробежал, - в 2017-м в Куала-Лумпуре. Долго решались,  ехать или нет. Участвовало   36  тысяч  человек! Старт в 4 утра, чтобы к 9 утра, пока жара не припекла, основная масса  уже финишировала. Из гостиницы я вышел в 2 ночи, жена благополучно осталась в номере искать  телефон российского посольства на случай, если не вернусь. В общем, бежишь себе, рядом девушки тоже  бегут.  В  шутку  напеваешь под нос «Летящей походкой ты вышла   из   мая».   Смотришь вдаль, а там огромное   светлое пятно, куда отовсюду стекаются люди. Играет  музыка,  все братаются, смеются. Взглянешь в небо - там ночь, по сторонам - день. Жизнь кипит.  В тот момент я очень яркие эмоции испытал. После ноги три дня не разгибались.  Потом  я  начал мечтать, чтобы провести такой же марафон в Ангарске.  Пока это, конечно,  нереально,  но, быть может,  новая  набережная  сделает это возможным.
- Форрест Гамп убегал, что- бы не было  больно.  Это про вас? Вы думаете о делах фонда, когда бежите?
- Не выходит не думать, но я ни от чего не убегаю. Бег - это медитация.   Круче,   наверное, только когда посуду мою: можно и подумать, и помечтать. Кстати, заметил: научился мечтать, только когда пришёл в фонд.
- О чём вы мечтаете  сегодня?
- Мечтаю, чтобы сын Володя рос  в  обстановке   такой   же любви, в которой рос я. Мечтаю, чтобы он также  был по- мужски    целеустремлённым. Может, в следующем году, хоть у  папы  на  руках,  пробежит «Паркатлон».  Мечтаю,  чтобы супруга была всегда во мне уверена. Мечтаю,  чтобы не было неизлечимых  болезней. А во- обще к осуществлению мечты нужно стремиться, но мечта у человека должна быть всегда.

Дмитрий ДЯГИЛЕВ

СПРАВКА:

Подробную информацию о том, чем помочь фонду (не обязательно материально), можно узнать на сайте https://hospiceangarsk.ru. Отправить пожертвование можно через SMS на номер 3443 со словом ХОСПИС (через пробел цифрами указать сумму пожертвования).