Более десяти тысяч ангарчан приняли участие в шествии колонны «Бессмертного полка»

Ангарские Ведомости

 Всего на один денёк солнце вернулось в Ангарск. Вернулось затем, чтобы выбеленную весенним светом улицу Чайковского в районе памятника воинам-победителям, первостроителям Ангарска наводнила целая река. Поток молодых, сияющих надеждой лиц. Одни из них, дети, внуки и правнуки, чуть прищуриваясь, следили за тем, чтобы высоко и прямо держались портреты героев. Другие, полные жизни юноши и девушки, смотрели с довоенных чёрно-белых снимков и увеличенных фотокарточек из военных билетов.
- Великая Отечественная война была самой кровопролитной, самой жуткой в истории человечества, - перед шествием «Бессмертного полка» берёт слово председатель Думы Ангарского городского округа Александр ГОРОДСКОЙ. - В каждой семье есть те, кто так и не вернулся с фронтов. Мы помним и о тех, кто ковал победу в тылу. Закончилась война, пришла победа, а с ней и новая жизнь. Стали создаваться новые города. Ангарск - как раз такой город. Город, рождённый Победой. Он рождён руками и трудами победителей. Сегодня здесь, от памятника воинам-победителям, первостроителям мы начинаем шествие «Бессмертного полка». Этот памятник и символ победы, и символ новой жизни, символ памяти о великом прошлом, символ уверенности в великом будущем.
Число участников шествия «Бессмертного полка» превысило даже самые смелые ожидания - на улицу вышли более десяти тысяч человек. И у каждого своя личная, семейная история подвига.
Александр СМИРНОВ и Татьяна ЕРОХИНА пришли почтить память своего отца Анатолия Ивановича СМИРНОВА.
- Он напросился добровольцем в 17 лет, - говорит Татьяна Ерохина. - Папа с готовностью ушёл на Восточный фронт из Горького (ныне Нижний Новгород) бить японцев. Был тяжело ранен, лишился ног.
- Мы маленькие были, когда отец, подорвав здоровье на фронте, скончался спустя 20 лет после Победы, - добавляет брат Александр. - Помним, как не любил он рассказывать о войне. Не принято это было тогда - боль ещё в душе не улеглась. Мы впервые с сестрой решили пройти в «Бессмертном полку». Фотографию, где папа в гимнастёрке, хотели сначала подретушировать, но потом от этой затеи отказались: неправда бы получилась - не шли солдаты в бой в накрахмаленных воротничках. Сегодня я несу ещё портрет своего тестя Михаила Ивановича ТУШИЛОВА, он также воевал в Японии.
- Смотришь сейчас на наших детей и радуешься, - с надрывом в голосе произносит Татьяна. - Им повезло. А у этих 18-летних парней и девушек на бесцветных фотографиях не было ни судьбы, ни уверенности, будешь ли ты жить через пять минут.
Целых три героических деда в семье Сергея и Юлии ПЕХУТОВЫХ.
- Первый мой дедушка, Илья Михайлович МАКСОЕВ, был танкистом, - делится историей героического родственника Юлия. - При жизни о своём военном прошлом дед говорил крайне неохотно. Мы всё думали: почему? Но только после его смерти бабушка рассказала, что он проводил испытания танков, которые были строго засекречены. После тех испытаний он без ног остался. А второй мой дедушка, Анцифер Андреевич БАНЕЕВ, был кавалеристом, дошёл до Рейхстага. От него у меня остался блокнот: в него он записывал песни, которые собирал на фронте. Блокнот с датами и городами, где записанные куплеты услышал: Будапешт, Варшава, Вена. Уже после Победы он восстанавливал разрушенный Берлин.
- А мой дед, Фридрих Михайлович ПЕХУТОВ, призвался 16-летним пацаном, - рассказывает Сергей. - Он был первоклассным снайпером, «убирал» японских офицеров и учил снайперскому делу монгольских рекрутов.
У Константина оба деда форсировали Днепр, и оба орденоносцы.
- Егор Осипович ВЛАСЕНКО трижды награждён орденом Славы, - повествует внук. - Сражался на Украинском фронте, войну закончил в Польше. А Павел Иванович ГАВРИШ был сапёром, призвался ещё в 39-м. Для переправы через Днепр он и его однополчане за один день сколотили плоты из подручных средств. Во время переправы аккурат возле дедова плота упал снаряд. Солдаты перевернулись и попадали в воду, а потом вместе ныряли и доставали станковый пулемёт, а после вместе с десантниками дед добрался до берега и прикрывал наших бойцов, пока те переправлялись. За свой подвиг Павел Иванович получил звание Героя Советского Союза.
Сёстры Любовь ЧЕРНОВА и Нина СОЙМА прошли в полку с фотографиями своих родителей.
- Отец, Николай Иванович, в Японскую воевал, а мама, Анна Дмитриевна, с 1942 по 1945-й служила водителем полуторки на военном аэродроме, заправляла самолёты, - рассказывает Любовь Чернова. - Сколько тех самолётов, что мама заправляла, так и не вернулись на родной аэродром…
Если другие, как правило, становились в строй «Бессмертного полка» с фотографиями предков, то Людмила Александровна ТАРАСОВА держала в руках рамочку с прикреплённой фотокарточкой свёкра.
- Это Николай Николаевич ТАРАСОВ, - дрожит голос невестки. - Пехотинец. Был призван сразу в 1941-м. Это сейчас звучит как трагический каламбур: под Старым Осколом Николай Николаевич получил страшное осколочное ранение. Потом всю жизнь из него выходили осколки. Его тело было изрыто в ямах. Один осколок застыл около сердца, врачи запретили его удалять. Так он с ним и прожил всю жизнь. О войне он вспоминал с болью. Единственный случай рассказывал, как они с товарищем сидели в окопе друг напротив друга и ели из одной миски кашу. В эту минуту шальная пуля попадает в лоб товарища. Кровь в кашу, склонённая голова друга и тишина…
Дмитрий ДЯГИЛЕВ