Савватеевка стала центром празднования Красной горки

Ангарские Ведомости

- Хороводы на пригорках. Что за праздник? Красна горка!
Возвестившие о светлом дне савватеевские красавицы в нарядных сарафанах да с нарумяненными щёчками просто не оставили зиме никаких шансов. В село пришла весна!


Антипасха - антигрусть
18 апреля в Доме культуры «Нива» отпраздновали Красную горку. Вообще, если разобраться, первый воскресный день после Пасхи имеет сразу три названия: в народе его кличут Красной горкой, а в религиозном календаре он значится Фоминым воскресением и даже Антипасхой. Причём «анти» - не означает нечто противоположное Пасхе. Наоборот, Антипасха - это повторение праздника на восьмой день, продолжающее пасхальную радость. Такая вот у русского народа особенность - дважды праздники справлять.
Издавна в этот день на Руси приветствуют весну, устраивают весёлые гуляния с играми, песнями и плясками. Традиции на Ангарской земле чтут, а потому отмечают славянский весенний праздник 17-м одноимённым муниципальным фольклорным фестивалем «Красная горка». Удивительное дело, но уже в 13-й раз Красную горку с размахом гуляют именно в Савватеевке.
Показать свои вокальные и танцевальные умения сюда съехались фольклорные коллективы из дворцов культуры и школ искусств Ангарского округа, а также молодцы да девицы из Иркутска. У каждого коллектива свои старинные песни, традиционные яркие наряды с лентами и вышивкой. И куда празднику деваться без народных музыкальных инструментов?! Свирели и сопелки, гусли и гармошки, дрова и ложки. На чём только русские «Страдивари» не придумают играть!
Дерево невест
Считается, что заключённые на Красную горку браки отличаются особенной крепостью.
Недаром говорится: «Кто на Красную горку женится — век не разженится!»  Оттого немудрено, что сразу после завершения вокально-танцевальной части фестиваля девицы побежали гадать на парней к дереву невест. На кого из мальчиков гадают, девочки ни в жизнь не скажут. Зато результаты таинства без труда можно прочесть по лицам невест. Вот улыбка и вздох облегчения - значит, с суженым будет жизнь хорошая. А вот поджатая девичья губа — видать, Петя или Ваня не того поля ягода. Теперь другого жениха придётся искать.
На площадке у дома культуры хозяева приготовили народные забавы. Гости словно перенеслись в позапрошлый век. Девчата в сарафанах, с алыми лентами в косах, парнив картузах и в косоворотках водили хороводы, прыгали через валенок, играли в ручеёк, катали по желобам крашеные пасхальные яйца. Чьё яйцо скатится ровно и останется невредимым, тот весь год будет счастлив, все дела у него будут спориться.
- И вы ещё сомневаетесь, отчего в Савватеевке Красная горка собирает гостей со всей области уже в 13-й раз? - улыбается руководитель ансамбля «Нивушка» Людмила ПИРОГОВА. - Посмотрите на счастливые лица ребятни. Десятки и десятки малышей съехались к нам, чтобы пропитаться русской народной культурой и принять участие в традиционных пасхальных игрищах. Мы пробовали проводить Красную горку и в Ангарске. Но в городе, какой бы хорошей ни была организация, любой русский народный праздник превращается в обычный фестиваль песни. А у нас в Савватеевке сама земля историей дышит. Вот на месте нашего ДК когда-то церквушка стояла. В 1930-х её снесли. А мы до сих пор продолжаем отмечать православный праздник на этом месте -чтим традиции наших дедушек и бабушек.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ