На встрече с предпринимателями мэр Сергей Петров назвал главные проекты по развитию территории

Ангарские Ведомости

Нов

В ближайшие годы Ангарск будет развиваться в южном направлении. Именно в эту сторону решено осваивать городские пространства под жилую застройку. Об этом и других стратегических направлениях развития округа рассказал мэр Сергей Петров во время общественного координационного совета в области развития предпринимательства, который прошёл в минувший четверг во Дворце ветеранов «Победа». 

Территория экономического оптимизма
- Экономические итоги 2017 года, состояние делового климата, благополучия территории прежде всего интересны вам, предприниматели, для ориентирования в бизнес-пространстве, корректировки собственных планов, - уточнил Сергей Петров в начале встречи. Главный показатель состояния экономики - индекс промышленного производства - в Ангарском городском округе в 2017 году вырос на 6,5% и составил 106,5%. Для сравнения: в 2016-м он падал и по сравнению с предыдущим годом достиг только 91,2%. Общая выручка от реализации всех товаров и услуг, которые произвели ангарчане, была равна 133,1 млрд рублей. И по этой позиции мы получили годовой рост в 6,2%. А в прибыли предприятий увеличение цифры доходов ещё существенней - 13,3%. Вывод из этих цифр можно сделать один: сегодня Ангарский городской округ демонстрирует явный экономический подъём и по сравнению с другими городами и областями является одной из самых благополучных сибирских территорий.
Ангарчан стало больше! Почему?
Демография - ещё один важный показатель стабильности жизни. Сегодня в Ангарском городском округе постоянно проживают 237 972 человека. За 2017 год стало меньше на 536 жителей. С одной стороны, это грустная цифра. Но если разобраться, то большая часть этого минуса состоит из естественной убыли - разницы между рождёнными (2760 чел.) и умершими (3206 чел.). И, наконец, большая ложка позитива: миграционная убыль населения в нашем округе всего за три года сократилась в 22 раза! Это значит, что желающих приехать в наш город стало больше, а уезжать стали реже. Что привлекает людей в нашем Ангарске? Факторов может быть много: близость к столице региона, обеспеченность детскими садами, субсидии на приобретение жилья. Несомненно, важный момент - это положение на рынке труда. У нас один из самых низких в области уровней безработицы. За 2017 год численность безработных сократилась на 24% (с 724 до 550 чел.). На каждого безработного в Ангарске сего- дня почти по восемь вакансий. Почему они не заняты? Воз- можно, потому, что квалификация соискателей не соответствует требованиям работодателя. Кстати, среднемесячная заработная плата ангарчанина сегодня составляет 36 113 руб- лей. Ещё один серьёзный дисбаланс в сфере трудовой занятости - наличие «серого» рынка. Из 122 тысяч трудоспособного населения нашей территории только 72 тысячи трудятся, что называется, «в белую». Это значит, что остальные работники, получая зарплату в конверте, не платят налоги, с которых и складывается наш бюджет.

Ангарск - лидер по инвестициям

В прошлом году расходная часть нашего бюджета впервые за много лет превысила 6 млрд рублей. Это стало возможным не только благодаря росту на- логовых поступлений. Ангарский городской округ сегодня лидер по привлечению средств из федерального и областного бюджетов. Убедившись, что ангарчане оперативно и качественно отрабатывают целевые федеральные программы, партийные проекты по благо- устройству, правительства региона и страны выделили округу в 2017 году 1,287 млрд рублей. Эти деньги стали крупнейшей за последние годы государственной инвестицией в территорию, на них строятся школы в Китое и 7а микрорайоне, реконструирована поли- клиника в Мегете. (Для сравнения: годом ранее из этих же бюджетных источников мы получили всего 228,8 млн рублей.) - С 2015 года мы вернулись к системному подходу развития дорожной сети. И каждый год мы увеличиваем объёмы отре- монтированных магистралей. В прошлом году мы сделали 337 тысяч квадратных метров. Это в пять раз больше, чем в 2014 году. И в этом году мы планируем сделать не меньше, - подчеркнул Сергей Петров. - Ещё один важный для Ангарска инфраструктурный проект - инженерное сооружение берегоукрепления Китоя. По сути, это основа городской набережной, на которую осталось только «надеть фантик» в виде внешнего благоустройства. С частными инвестициями немного сложнее. По разным причинам Ангарску не повезло с внешними инвесторами, из- за чего не сложились проекты по строительству бассейна и автовокзала. - Но мы продолжим работу по росту привлекательности территории как для проживания, так и для бизнеса. Среди важных проектов, которые бу- дут способствовать этому, могу назвать строительство водозабора с Китойского месторождения и освоение южной территории Ангарска. Эту часть города мы запланировали под массовую индивидуальную за- стройку. Сегодня уже идут работы по организации здесь систем энерго- и водоснабжения, строительства дорожной сети в этом направлении, - уточнил Сергей Петров.
Елена ДМИТРИЕВА