Большая победа юных судостроителей

Ангарские Ведомости

 Военные, гражданские корабли и даже подводные лодки - на столе пресс-центра целый флот во всей его красе. Первое плавание корабли и их капитаны выдержали. Результатом стала победа юных судостроителей из ангарской Станции юных техников на Всероссийском первенстве в Благовещенске.


Важна каждая деталь
Если вы думаете, что собрать корабль - плёвое дело, то придётся вас разочаровать. Это не готовый конструктор с подробной инструкцией. Каждая радиоуправляемая или скоростная модель - настоящее произведение искусства, в котором не только корпус, но и даже самая мелкая деталь иногда очень сложной формы выточены вручную. Малейший просчёт - и всё, корабль лишается шанса на победу, потому как жюри оценивает не только точное попадание в специальные ворота, но и скорость, внешний вид и траекторию движения.
Создание модели - кропотливый труд. На изготовление одного корабля уходит около полутора лет. Проектировать модели ребята начинают после изучения теории по кораблестроению и подробного изучения чертежей, по которым создавались настоящие судна. Теоретическая часть - одна из составляющих испытаний чемпионата. Судьи могут в любой момент спросить, для чего нужна та или иная деталь, а также уточнить у кораблестроителя, в каком году появился корабль, модель которого представлена, и чем судно знаменито. Ангарские мальчишки все трудности преодолели и вернулись домой с медалями и кубком.
- Вызывает уважение само по себе вот это ювелирное творчество. Поздравляю вас с такой победой, вы прославили Ангарск, теперь нас и нашу Станцию юных техников знают далеко за пределами области. Это очень значимая победа для столь юного возраста. Чувствуется, что из этих ребят вырастут люди, которыми мы будем гордиться, - отметил на встрече с победителями мэр Ангарского округа Сергей ПЕТРОВ. - Сегодня вы лучшие в России, в этом огромная заслуга ваших наставников, не забывайте об этом.
Ни дня на отдых
- Вот это лодка времён Великой Отечественной войны, вот эта - уже послевоенная, ракетная. Во время войны были только торпедные, а эта уже атомная, одна из первых, - рассказывает педагог СЮТ Валерий ДАНИЛОВ.
Один из его учеников, Семён ДАНИЛЬЧУК, кораблями увлёкся в 2014 году, когда пришёл на Станцию юных техников. Втянулся настолько, что намерен связать свою будущую жизнь с судостроением. Только создавать мечтает не модели, а самые настоящие огромные корабли.
- Каждый строил свою модель и представлял её на первенстве в Благовещенске. Я выступал с бронекатером. Делал его по чертежам в масштабе. Очень тонкая работа, - делится впечатлениями будущий инженер Семён.

Для судостроителей победа не стала поводом устроить себе каникулы. Чтобы успеть к первенству России 2019 года, нужно уже сейчас ускоряться. Ангарчане не намерены уступать пьедестал почёта представителям других российских городов, есть лишь желание ещё раз доказать и показать, что наши корабли самые лучшие!
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА