Как «Ангарский Водоканал» спасал город от потопа

Ангарские Ведомости

 
Зимой, глядя на сугробы во дворах высотой в человеческий рост, ангарчане обеспокоенно качали головами: «Затопит город весной». Но потопа не случилось. А если лужи жить мешали, на помощь приходил «Ангарский Водоканал».


- Наше предприятие выиграло муниципальный конкурс на откачку и отведение талых вод, - рассказал начальник цеха водоотведения Денис СОБОЛЕВ. - С начала сезона снеготаяния на городских улицах и во дворах работают 4 единицы промывочной и откачивающей техники. Выполнено 140 заявок, откачано 4 000 кубометра воды.
В марте - начале апреля погода неустойчивая: днём тепло, снег тает, вода заполняет ливнёвку, ночью замерзает, образуя ледяные пробки в трубах. Кроме того, весенние ручьи забивают дождеприёмники мусором. Талой воде некуда уходить, она скапливается на поверхности.
В минувшую пятницу мы застали бригаду «Водоканала» в 8 микрорайоне. Раньше между домами 17 и 18 была не то что лужа - озеро, хоть карасей разводи. Вода затопила придомовую территорию, внутридворовый проезд и автостоянку. Чтобы откачать «водоём» и прочистить ливневую канализацию, пришлось выезжать на место два раза.
- Вчера мотопомпой откачали лужу. Сегодня, когда ушли остатки влаги, прочистили и отогрели горячей водой дождеприёмник и отводную трубу до ливневого коллектора. Полностью восстановили работоспособность ливневой канализации. Откачанную грязную воду вывозим и сливаем в канализацию, она поступает на очистные сооружения, - объяснил мастер цеха водоотведения Сергей ШЕВЧУК.
- Ещё вчера здесь было ни проехать, ни пройти, а сегодня двор уже сухой. Быстро всё сделали, - оценил работу бригады муниципального предприятия местный житель Евгений РУДЕНКО.
Больше всего талых вод скапливалось на городских территориях, где не предусмотрена ливневая канализация - в «старом городе» и на улице Рыночной.
Марина ЗИМИНА