Мегет охраняет народная дружина

Ангарские Ведомости

- Мы просто хотим быть спокойны за своих детей. - Командир образованной осенью прошлого года народнойдружины Мегета Игорь ЛЫКОВ рассказывает, почему их посёлок больше не может жить по-старому: - Мы устали бояться и решили действовать.

Рай для «гастролёров»
Расположенный между двумя крупными городами, Мегет, по соседству с которым к тому же расположились сразу 34 садоводства, давно является точкой притяжения для всякого рода «гастролёров». А что? Место тихое. Жильё снять - сравнительные копейки, зато до областного центра рукой подать. В условиях такой популярности ждать от залётных одного лишь добра не приходилось, и того самого худа то-же хватало с лихвой.
- У меня самого двое детей, - продолжает Игорь. - Да я бы свихнулся, каждый раз думая о том, как они вечером одни со школы по тёмным улицам возвращаются домой! Естественно, я их провожаю, а заодно и их одноклассников – соседских малышей, детей знакомых. Таким вот гуськом как-то с ребятами идём, я и думаю: ну и много я один навоюю? Нужно искать единомышленников, и они быстро нашлись.
Игорь нашёл поддержку среди таких же неравнодушных и активных отцов. Мужчины скооперировались, покумекали и решили: пора создавать в  Мегете народную дружину и защищать покой и порядок в посёлке своими силами.
- По большему счёту у нас не было другого выхода, - уверен Андрей ПРИВАЛОВ. – Сейчас на 10 тысяч жителей Мегета приходится три участковых, раньше и вовсе один был. Но самое главное, что двое из них живут в Ангарске, а один – в Усолье. Дежурить непосредственно в посёлке они каждый день не могут - у служивых и в городе обязанностей невпроворот. А потому никто не может гарантировать, что в случае чего помощь окажется действительно своевременной.
Найдя общий язык с УМВД, мы договорились, что создадим народную милицию и будем патрулировать территорию сами.
От иркутских профессоров до программы переработки мусора
Впрочем, пока дружина только обрастает юридическими документами и до конца ещё не успела оформить свой статус, патрулирование территории и охрана порядка на
культурно-массовых мероприятиях осуществляются только в тесном взаимодействии с людьми в погонах. К слову, у самой народной милиции (сейчас она насчитывает
15 человек) с недавнего времени появилась и собственная форма - её пошив проспонсировали местные предприниматели.Дружинники уверены: они не просто охраняют покой земляков, но и подают правильный пример молодёжи.
- Мы проводим в школах уроки мужества и патриотического воспитания, а совсем скоро будем принимать и нормы ГТО, - делится планами Игорь Лыков. - Кроме того,сейчас мы уже сотрудничаем с профессором юриспруденции ИГУ Максимом ТЕРСКИМ, разговариваем с иркутским политехом. Будем приглашать аспирантов, которые будут проводить для мегетских школьников внеклассные занятия по праву, физике, химии и биологии. Дальше - больше: мы разрабатываем конкретную программу по переработке бытового мусора на вторсырьё и скоро уже надеемся продемонстрировать, как она будет работать. В общем, мы делаем всё, чтобы нашим детям хотелось жить в Мегете. Моя семья живёт здесь около 60 лет, но многие родственники уже успели слинять в Краснодар. Вот звонят они мне и недоумевают, мол, а что тебе там делать? Приезжай! Им невдомёк, что я не хочу, я ж не цыган какой.
Это моя родина, и я стремлюсь к тому, чтобы мои дети считали так же. А чтобы они любили Мегет, я, никто другой, должен приложить к этому усилия.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ