Новости
Мечта о воде из подземного озера
- Ангарские Ведомости
Ангарску снова наступили на больную мозоль. 6 марта пресс-служба АО «Иркутскгеофизика» сообщила о том, что подготовлено обоснование для про-ведения разведочных работ на Китойском (Чебогорском) месторождении подземных вод. Как реагировать на эту новость: то ли порадоваться, то ли безнадежно махнуть рукой? Это месторождение было разведано геологической поисковой экспедицией ещё в 1965- 67 годах. С тех пор запасы воды и её высокое качество периодически подтверждаются, а ангарчане продолжают пить очищенную воду из Ангары.
Мы спросили директора МУП «Ангарский Водоканал», депутата Думы Ангарского городского округа Александра АЛЕКСЕЕВА, что он думает о необходимости и перспективах разработки подземного озера.
Водозабор в зоне риска
- Вода из Китойского месторождения - это не только наша многолетняя светлая и чистая мечта, но и насущная необходимость. У Ангарска, одного из крупнейших городов Иркутской области, нет своего постоянного источника воды. В советские времена не стали строить отдельный водозабор. Всё вокруг было общее, и городскую систему водоснабжения присоединили к водозабору ТЭЦ-10. Мы покупаем речную воду у «Иркутскэнерго», доводим её до ГОСТов питьевой воды и подаём населению, - пояснил Александр Лаврентьевич.
«Иркутскэнерго» не отказывает городу в воде. Но в связи с обмелением Байкала и Ангары ТЭЦ-10 может попасть в зону риска. При критическом снижении уровня водозабор окажется не в состоянии обеспечить потребности предприятия и населения. В такой же ситуации водозаборы АНХК и АЭХК.
В 2014 году, когда наблюдалось рекордное маловодье, мы были близки к опасной черте. Тогда обошлось. Но проблема не исчезла. Сейчас Монголия намерена строить каскад гидростанций на реке Селенге, основной водной артерии Байкала, что, безусловно, повлияет на дальнейшее снижение уровня воды в озере.
У воды без воды
Когда строили открытый водозабор, Ангара была ещё сравнительно чистой. В настоящее время экология ухудшилась многократно.
- Мы ежегодно получаем «приветы» с Саян. Летом начинается таяние снега в горах,
проходят дожди, ливни, грязевые потоки устремляются в долину Иркута. Иркут впадает в Ангару. В итоге «кисель» по течению приплывает к нам.
Если в прошлые годы такое случалось редко, то сейчас стало недоброй традицией, - продолжает разговор Александр Алексеев.
Кроме того, через Иркут в реку поступают промышленные и коммунальные стоки Иркутска, Мегета и Шелехова.
- Мы зависим от технического состояния их очистных сооружений. Был случай, когда в Иркутске в результате безответственного отношения людей прорвало старые канализационные сооружения, стоки попали в Ангару. Грязь оказалась у нашего водозабора. Чтобы обеспечить безопасность воды, потребовалось увеличить дозы обеззараживающих реагентов, - вспоминает директор «Водоканала».
Немало фактов загрязнения нефтепродуктами главной водной артерии региона. В 2012 году в результате незаконной врезки в трубопровод в Ангару попало дизельное топливо. Почти 80 тысяч жителей Иркутской области остались у воды без воды. Тогда несчастье не затронуло Ангарск. Но если техногенная авария случится вверх по течению от нашего водозабора, без воды (а она является стратегическим ресурсом) останется 250 тыс. населения Ангарского городского округа.
Цена вопроса - 6 млрд рублей
- Закрытое месторождение идеально для города. С ним нестрашны капризы природы, разлитые нефтепродукты и прочие техногенные неприятности. Если удастся сделать
водозабор, то «Чебогорская», которую сейчас продают в бутылках в магазинах, станеттечь из кранов в наших квартирах, - уверяет Александр Алексеев.
Разведанные запасы месторождения гарантированно составляют 174,7 тыс. кубометров чистейшей воды в сутки. Учитывая, что в настоящее время город потребляет 50-60 тыс. кубов, данного запаса с лихвой хватит напоить Ангарск, Мегет и Одинск, включая их развитие на много лет вперёд. Чтобы сделать сказку былью,
нужно построить водовод от месторождения к городу длиной 16 км, насосную и подкачивающую станции. По предварительным подсчётам переход на новый водоисточник потребует порядка 6 млрд рублей.
- В новом водозаборе кровно заинтересованы «Ангарский Водоканал», депутаты и администрация городского округа, но без федеральной поддержки мы стройку не осилим. Вхождение в федеральные программы - компетенция областного правительства, - замечает Александр Алексеев. - Средства нужны немалые, но оно того стоит. Четверть миллиона человек, прожив ающих на Ангарской территории, получат надёжный источник качественной воды.
Ирина БРИТОВА