Электросетям в СНТ требуется реанимация

Ангарские Ведомости

«Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше». О том, насколько фраза героя из любимой комедии соответствует реальной жизни в садоводствах, мы поговорили с временно исполняющей обязанности председателя Союза садоводов Ангарска Татьяной БЕККЕР.
Выгода должна быть взаимной
- Основные проблемы садоводов в течение многих лет связаны с электричеством. Что удалось сделать для решения проблемы?
- Обеспечить надёжное и безопасное электроснабжение садоводств может только специализированное предприятие.Мы продолжаем работать с энергетиками в этом направлении. «Облкоммунэнерго» из-за сложной финансовой ситуации наотрез отказалось вести переговоры о приёме на баланс сетей СНТ. Есть другой вариант. В настоящее время филиал ОАО «Иркутская электросетевая компания» формирует долгосрочную, рассчитанную на 10 лет целевую программу «Садовод». Её целью является обеспечение надлежащего содержания и эксплуатации существующих электрических
сетей. Однако давайте смотреть правде в глаза. Принимать на баланс хлам (во многих СНТ сетям требуется реконструкция) никто не будет. Выгода должна быть взаимной. Поэтому энергетики ставят условие: они примут сети, «находящиеся в исправном техническом состоянии и построенные в соответствии с нормами и правилами».
- Мы понимаем, что СНТ не в состоянии собственными силами реконструировать свои сети.
- Поэтому предусмотрено поэтапное исполнение программы. Первым делом председатели обязаны предоставить в «Иркутскую электросетевую компанию» документы на свои линии электропередач, указать всё оборудование, которое у них имеется, в каком оно состоянии (80 пакетов документов уже переданы, осталось передать ещё 24). После чего специалисты предприятия проведут обследование каждого СНТ, определят объёмы работ по реконструкции, составят сметы. Таким образом, до 2020 года будет определена сумма, необходимая для приведения в порядок системы электроснабжения.
Программа уже «в пути»
- Кто обеспечит финансирование?
- Деньги сами с неба не свалятся, надо рассматривать все законные варианты их получения. Прежде всего, работать совместно с депутатами Законодательного Собрания, местной Думы, администрацией городского округа по разработке целевых программ и выделению бюджетных средств для насущных проблем населения территории. Безусловно, садоводам частично придётся вложить свои деньги. Софинансирование необходимо.
- Уже есть такие программы?
- Сейчас «в пути» перспективная региональная программа развития СНТ. Область даёт 15 млн рублей. Чтобы их получить в текущем году, потребуется обеспечить софинансирование: 5 млн из местного бюджета и 600 тыс. - деньги СНТ.Бюджет Ангарского городского округа уже принят, изыскать дополнительные средства проблематично. И всё же с надеждой смотрим на нашу администрацию.
- 20,5 млн - цифра звучит солидно, но на все ангарские СНТ её всё равно не хватит.
- Как вариант – полученные средства по очереди направлять на полную реконструкцию сетей четырёх-пяти СНТ в год. За несколько лет участия в программе мы бы смогли передать все садоводства на обслуживание сетевой организации.
- Какие ещё есть источники финансирования?
- Гранты из областного бюджета. Их выделяют ежегодно. В нынешнем году документы подали 20 ангарских СНТ. Более половины заявок - на реконструкцию энергоснабжения.Надо сказать, что наряду с нами на деньги рассчитывают другие СНТ со всей области -
из Иркутска, Шелехова, Братска, Тайшета. Заявок много.Надеемся, что нашим садоводам хватит баллов. В прошлом году четыре ангарских садоводства получили областные гранты в размере от 299 до 500 тыс. рублей. В местном бюджете на субсидии садоводствам предусмотрено 5 млн рублей. Из этих средств частично возмещаются средства, затраченные на ремонты линий электропередач.
Да будет свет
- В каких СНТ ситуация хуже всего?
- В 7 из 143 садоводств, зарегистрированных на территории городского округа, электроэнергии нет вообще – туда не подведены сети. Это «Аист»,«Вагонник», «Саяны-5» в районе Стеклянки, «Таёжное», «Широкая падь» в районе Одинска, «Вишенка» в ЮгоВосточном, «Рябинушка» по Савватеевскому тракту. В первую очередь по программе «Садовод» мы просим рассмотреть возможности подключения этих товариществ.
- А надо? Каковы перспективы развития именно этих СНТ?
- На Мегетской территории освоение земель идёт интенсивно. Молодые семьи стали активно вкладывать материнский капитал в строительство загородных домов для круглогодичного проживания. Но, когда нет электроэнергии, процесс затормаживается. В «Аисте» из 465 участков освоено 260, в «Вагоннике» из 720 -184 участка. Филиал ОАО «Иркутская электросетевая компания» подвёл в район Стеклянки 13-километровую высоковольтную линию. Вложил около 120 млн своих средств. Подключили индивидуально каждого потребителя. Сложнее ситуация в СНТ «Таёжное», где из 2200 участков освоено 280, в «Широкой пади» из 1500 участков - только 30. Там нет ЛЭП, её придётся строить. Это огромные расходы, но, я считаю, они оправдаются. Люди оценят экологически благоприятный район, тишину, кристально чистый воздух и воду.
Без шума и пыли
- Раньше каждую зиму случались скандалы из-за отключения электроэнергии. В этом году всё тихо. Как удалось разрулить ситуацию?
- Совместно с энергосбытовой компанией прорабатываем акты сверок и задолженности каждого СНТ. Если есть долги, налаживаем учёт, составляем графики погашения. В своё время более 1 млн долгов накопили «Спутник-3», «Зелёная поляна», «Октябрьской революции», «Расцвет». Сейчас у них задолженности нет.
- Всегда ли качество услуги оправдывает цену?
- Сейчас мы жёстко ставим вопрос о качестве электроэнергии. В договорах указываем: если энергосбытовая компания не может обеспечить садоводов качественной электроэнергией, часть денежных средств она должна вернуть. Архиреевский куст сейчас готовит документы на возмещение денежных средств. Вопросы отключения решаем с привлечением прокуратуры. В зимний период нельзя отключать садоводства от электроэнергии, потому что виноватыми остаются все, кто платит и кто не платит за электричество. Добросовестные люди не должны страдать.
Ирина БРИТОВА