Ангарчане собирают вещи для малышки из подземелья

Ангарские Ведомости

Сколько недель или месяцев семья из Братского района жила в землянке, никто точно сказать не может. Жилище вырыли под трубами в районе промышленного предприятия. До тех пор пока зима не показала, на что способна, существование семьи с двухлетним ребёнком было вполне терпимым. Тяжело пришлось в крещенские морозы. Людей подземелья спасали животные, которые прибились к отшельникам в поисках тепла и пропитания.
Уют под землей
«Внеплановую» квартиру нашли сотрудники коммунальной службы во время проверки теплотрассы. Из вырытой землянки обитатели постарались создать подобие квартиры - с кроватью из земляной насыпи и столом из старой гладильной доски. Грелись буржуйкой. От ветра и снега жилище защищал ковёр, висевший на входе. Сотрудники предприятия сообщили об увиденном в полицию. Девочку у мамы сразу забрали. В больнице малышку
отмыли и обследовали. Жизни девочки ничто не угрожало, что странно, учитывая антисанитарные условия, в которых она находилась долгое время.
Оперативники выяснили, что семье с ребёнком пойти было некуда: их дом в Братском районе уничтожил пожар. А в Ангарске у женщины живёт мать, которая, кстати сказать, уже воспитывает первого ребёнка дочери.
Ненужный ребёнок
Двухлетняя девчушка сейчас под присмотром врачей. 22-летняя мать не пожелала больше заботиться о дочери и предпочла от неё отказаться. Женщина отделалась протоколом за неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка. Сотрудничать с органами опеки и
предпринять попытку каким-то образом наладить свою жизнь мама двоих детей не захотела. Возможно, воспитывать девочку будет бабушка. Вопрос об опекунстве решится в суде.
Семьей из землянки заинтересовался Следственный комитет. Его сотрудникам предстоит дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц.  Ангарские волонтёры решили помочь малышке, которая за два года жизни испытала дикий голод, нечеловеческий холод и стала ненужной собственной матери. Молодёжь из центра «Лифт» и добровольный поисково-спасательный отряд «Волонтёр-Ангарск» организовали сбор игрушек и вещей для девочки.
- Неравнодушные ангарчане приносят вещи - от нижнего белья до верхней одежды,
книжки и игрушки. Накопилось семь больших пакетов. Скоро будем передавать, - говорит методист молодёжного центра «Лифт» Мария КИЧИГИНА.
Помощь понадобилась и обосновавшимся в землянке домашним животным. Едва не умерших от голода двух кошек и двух собак, которые спасали малышку во время крепких сибирских морозов, забрал иркутский питомник «К-9».
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА