Новости
Набережной в Ангарске быть! Берегоукрепляющую дамбу на реке Китой сдали на год раньше срока
- Ангарские Ведомости
1 февраля состоялось торжественное открытие китойской дамбы. Пока ждали гостей из Москвы и Иркутска, ангарские журналисты гуляли по широкому тротуару, проложенному на прочных бетонных сваях на высоте 8 метров. С одной стороны - заснеженный Китой, с другой — высокая подпорная стена из габионов.Мы любовались лесом, вспоминали, как в детстве по шаткому деревянному мосту переходили с родителями на остров Большой. Летом там проходили городские праздники, соревнования. Сейчас любимое место отдыха обретает новый облик. В строительстве набережной чувствуются мощь и размах.
Строители с задачей справились на пятёрку
Берегоукрепление реки Китой велось на двух площадках: в районе Кирова длиной 400 метров и в районе Старицы на участке 800 метров. Подрядчик, ООО «СИБНА», приступил к работе в декабре 2016 года. По графику завершение работ планировалось на конец 2019 года. А сделали на год раньше! Это ли не повод для праздника? Потому открывали
дамбу торжественно - с музыкой, красной лентой и дневным фейерверком.
- Надо отдать должное: строители с задачей справились, корректно, эффективно освоив ресурс, который был выделен, - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей ЯСТРЕБОВ.
Цена контракта по проведённым работам составила почти 356 млн рублей. Большая часть этих средств поступила по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» и по программе Иркутской области «Охрана окружающей среды». Сумма внушительная, но, по мнению представителя федерального министерства, оно того стоит.
- Работать надо, чтобы города в Сибири развивались и люди здесь жили комфортно, несмотря на суровый климат, - подчеркнул он.
Двухлетнее окно возможностей
Однако для того, чтобы получить федеральное финансирование, надо очень постараться.
- Я горжусь строителями, которые вдвое сократили сроки возведения дамбы, выполнив работы с высоким качеством. Их успех открыл нам двухлетнее окно возможностей, - заметил мэр Ангарского городского округа Сергей ПЕТРОВ.
- Действие федеральной программы рассчитано до 2020 года. Не все запланированные объекты строятся так же успешно, как наш. Есть территории, которые не смогли освоить ресурсы, а мы доказали, что можем использовать высвободившиеся средства с пользой для жителей Ангарска и готовы за оставшееся время реализовать планы по укреплению очередного двухкилометрового отрезка берега Китоя, соединив набережной историческую часть города с «квартальской». Берегоукрепление - только первый шаг
Дамба защитит местность от негативного воздействия в период весенне-летнего половодья и паводков, откроет перспективу выхода города к реке. Но предстоит приложить ещё немало сил, чтобы обустроить территорию.
- Берегоукрепление — только основа, фактура для будущей набережной, - напомнил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей КРЮЧКОВ. - Насколько здесь будет удобно и красиво, зависит от ангарчан.
Проект места отдыха у воды уже есть. Набережная станет визитной карточкой города, а жители оценят её как место для отдыха, прогулок, общения с природой и занятий спортом.На берегу планируется разместить беговые и велосипедные дорожки, установить спортивные тренажёры и детские площадки.
Ирина БРИТОВА
Фото Любови ЗУБКОВОЙ