Первый антирекорд года. Пять человек погибли в январских пожарах

Ангарские Ведомости

Трое мужчин, собравшись приятной компанией за ужином с горячительным в дачном домике садоводства «Космос», не подозревали, что для одного из них этот вечер станет последним. Печь была жарко натоплена, всех троих выпивших разморило, и они уснули. Когда разбушевалась огненная стихия, от резкого запаха дыма проснулся только один.Второго он вытащил, третьего не успел. Это произошло 22 января. Пожары за первый месяц 2018 года унесли пять жизней ангарчан.
Страшная статистика
Все пожары со смертельным исходом произошли в садоводствах - «Космос», «Радуга», «Лесник-1» и «Спутник-3». Нынешний год, только начавшись, уже поставил своего рода мрачный рекорд. По словам Ильи МИХЕЕВА, исполняющего обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работе по Ангарскому району, за весь 2015 год у нас в садоводствах был один погибший, в 2016-м - два, общая цифра за прошлый год - четыре.
Дважды с начала текущего года заседала внеочередная комиссия по предупреждению и
ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности округа.
Сначала был объявлен декадник по пожарной безопасности с активизацией профилактической работы. Однако печальная статистика продолжала расти, и с 1 февраля постановлением мэра в округе введён особый противопожарный режим. В данный момент на Ангарской территории в
круглосуточном режиме работает оперативный штаб, каждый день сотрудники Госпожнадзора вместе с представителями администрации патрулируют садоводства для разъяснения гражданам правил пожарной безопасности.  Резкое увеличение числа пожаров с гибелью людей стало поводом для организации в конце прошлой недели совещания сотрудников администрации округа и органов Госпожнадзора с председателями садоводств.
Инструкция не помогла
Одной из основных причин всех возгораний в садоводствах на совещании названа электротехническая. Самый большой всплеск пожаров с начала года пришёлся именно на крещенские морозы, когда дачники что только не включали в розетку, чтобы согреться. Использовали даже обогреватели кустарного производства.
В ходе встречи стало понятно, что одними только профилактическими рейдами и разговорами с хозяевами участков делу не поможешь. Так, Владимир МОСЬПАН, председатель СНТ «Космос», где 22 января погиб мужчина, рассказал что буквально за два дня до того рокового случая хозяин дома был проинструктирован. Садоводов собирали на общее собрание, регулярно проводятся подворовые обходы, благо домов здесь не так много - 234.Однако трагедия всё же произошла. Теперь в садоводстве решили распространить листовки с информацией о том, где можно приобрести противопожарное оборудование: огнетушитель, дымовой автономный датчик, который предупредит о начале возгорания. Семьям с детьми такие листовки будут вручены лично.
Установка современных средств обнаружения пожаров, таких как дымовые датчики, является на сегодня одной из действенных мер по спасению жизни. Но потушить пожар датчики не помогут. По словам заместителя начальника Управления по общественной безопасности администрации округа Игоря ЖМУРОВА, важно обеспечить садоводства противопожарным водоснабжением. Когда такового нет и прибывшей пожарной машине приходится каждые 10 минут ездить за водой за 15-20 километров к ближайшему гидранту, теряется драгоценное время. Пожар стремительно развивается и может перекинуться на соседние постройки.
Особое внимание семьям с детьми и...алкоголикам
Игорь Жмуров отметил, что особый упор во время патрулирования в садоводствах нужно уделять именно семьям с детьми. Сегодня в СНТ округа круглогодично проживают порядка 3000 человек, в том числе 500 детей.
Наконец, будет усилена работа среди жителей, распивающих спиртные напитки, ведь установлено, что четверо из пяти погибших за январь находились в состоянии алкогольного опьянения. О фактах распития председателям необходимо сообщать в штаб, для того чтобы оперативная группа могла выехать на место и, возможно, спасти чью-то жизнь.
«Что ещё мы можем сделать? Как заставить людей дорожить своей жизнью? Как запретить им пить водку?» - спрашивали председатели садоводств. Но любые меры не окажут нужного действия, пока сами хозяева не начнут проявлять сознательность и ответственность за своё имущество, свою жизнь.
Юлия ВОЛКОВА