Ангарский перинатальный центр оштрафовали на 150 тысяч рублей

Ангарские Ведомости

Грубые нарушения требований условий, предусмотренных лицензией, обнаружили специалисты Росздравнадзора во время проверки. Поводом для проведения контрольных мероприятий стала внутриутробная смерть ребёнка в октябре прошлого года.

Разница в полтора часа

Ангарчанка Анастасия УГРИНА поступила в ангарский роддом с болями в животе. Дальше начался кошмар. Ребёнка 35-летней женщины в перинатальном центре спасти не смогли. На 37-й неделе беременности малыш погиб, не успев родиться. Чудом спасли маму, полтора часа пролежавшую в приёмном покое. Женщина потеряла огромное количество крови и вместо родильного зала оказалась в реанимации. Произошедшее стало поводом для проверки учреждения специалистами регионального Минздрава. Серьёзных нарушений комиссия не нашла, в отличие от коллег из Росздравнадзора. «В учреждении обнаружены нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности, а также нарушения в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий», - говорится в сообщении ведомства.Несовпадения проверяющие нашли в медицинских документах: во сколько точно женщина поступила в перинатальный центр, никто так и не понял — в роддоме есть два разных варианта, оба документально подтверждённые. Какому из них верить - не ясно. Между двумя записями разница как раз в те самые злополучные полтора часа.

Справедливость искали в суде

Дело перинатального центра рассмотрели в Ангарском городском суде на прошлой неделе. Противоречия в медицинской документации, а также обнаружение Росздравнадзором в роддоме препаратов с истёкшим сроком годности не сыграли на руку руководству учреждения. Главврач центра уверяла суд, что малыш погиб ещё до приезда роженицы в приёмный покой. Кроме того, Наталья БРЕУС не считала, что промедление с операцией в данном случае как-то усугубило ситуацию. Суд ей не поверил. Итог - признание вины в административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией». Ангарский перинатальный центр оштрафовали на 150 тысяч рублей. Ещё по 20 тысяч рублей выплатят два врача учреждения. Итог - 190 тысяч рублей за искалеченную жизнь ангарчанки и смерть малыша. Вот она, цена!

Продолжение следует

Свое расследование ведёт и Следственный комитет. Спустя месяц после трагедии ведомство возбудило уголовное дело по статье «Халатность». Впереди сложные экспертизы и проверки. Следователям предстоит восстановить события того страшного октябрьского дня и выяснить, кто прав, а кто виноват. Справедливость, быть может, восстановить получится, только малыша уже не вернёшь.

Наталья СИМБИРЦЕВА

КОММЕНТАРИЙ

Александр КУРАНОВ, депутат Думы Ангарского городского округа:

- За тщательным анализом действий или бездействия докторов в этой трагической ситуации должны последовать соответствующие организационные выводы. Да, Следственный комитет ещё продолжает расследование, но уже сейчас понятно, что проблемы в медучреждении есть, и они очень серьёзные, раз их выявил Росздравнадзор. Ответственность за происходящее в перинатальном центре должны нести не только руководители местного уровня, но и региональные чиновники.