«Перекрёсток» шести кварталов

Ангарские Ведомости

Прошедший год, безусловно, запомнился ангарчанам диковинными для нашего уха словечками, активно входившими в повседневный лексикон горожан на протяжении календарного цикла. Вот, к примеру, «ТОС». Об этом звере ангарчане слышали уже немало, ведь идея масштабного проекта по созданию территориальных общественных самоуправлений в нашем округе обсуждалась не первый год. Но с чем этот самый «ТОС» едят, особенно близко мы познакомились именно в 2017-м. А самые прозорливые и инициативные у спели перейти от слов непосредственно к делу, взяв судьбу собственных дворов в свои руки.
ТОС не сразу строился
Уже на флажке уходящего года состоялось событие, которого с нетерпением ждали жители сразу шести соседних кварталов старой части города. После длительных законотворческих процедур и проволочек на всех уровнях активные ангарчане наконец получили возможность сделать важный шаг, определив границы и выбрав представительные органы первого в истории Ангарска территориального общественного самоуправления.  Как и полагается первопроходцам, путь от идеи до воплощения у ТОСа «Перекрёсток» (такое имя своему самоуправлению дали жители) вышел тернистым. Громадное количество усилий для его появления вместе с советами многоквартирных домов приложили и муниципалитет, и Центр поддержки общественных инициатив, и депутат окружной Думы Александр АЛЕКСЕЕВ, во многом инициировавший процесс создания ТОСа на своей территории.
- Даже не сомневаюсь, вся проделанная нами работа, а это труды не одного года, не будет напрасной, - уверен Александр Алексеев. - По опыту знаю: народные инициативы - самые крепкие и многообещающие. Всем вместе нам удалось создать первый в истории Ангарска ТОС. Это та форма образования, которая поможет горожанам сделать свою жизнь комфортнее. Но, чтобы эффект от создания общественного самоуправления ощущался на деле, нужно засучить рукава и продолжать работу. Администрация готова оказывать всяческую поддержку в реализации проектов  ТОСа на благо города.
Учиться быть хозяином
Пока «Перекрёсток» проходит заключительные стадии регистрации в качестве юридического лица, жители наиболее активных домов 47, 49, 50, 59, 60 и 61 кварталов, изъявивших желание решать насущные вопросы своих территорий в одной связке, уже прикидывают, какие изменения ожидают их дворы в ближайшем будущем. А простора для перемен создание ТОСа предоставляет немало.
- Прежде всего, это возможность выступать в региональных грантах, а также способ задействовать средства федерального бюджета, - рассказывает директор Центра поддержки общественных инициатив Надежда ЧЕРЕПАНОВА. - Это значительные ресурсы, продуманное применение которых позволит реализовывать на территориях масштабные проекты, о которых порознь советы многоквартирников могли только мечтать. Всё в руках горожан и зависит исключительно от их активности и нацеленности на результат. 

За что по-хозяйски возьмутся инициативные ангарчане в первую очередь? Оперативный план работ первого в Ангарске ТОСа раскрывает его новоиспечённый председатель жительница 60 квартала Марина ПРОХОРОВА.
- Основной массив предложений от людей мы ждём на первом заседании самоуправления, которое состоится в скором времени, после завершения всех формальностей, - говорит Марина Прохорова. – Впрочем, уже сейчас понятно, что в первую очередь необходимо бросить силы на благоустройство дворов: это и укладка нового асфальтового покрытия, и замена освещения, и установка детских площадок во дворах. Проблем, которые требуют решения, хватает, но для того мы и создавали ТОС, чтобы при плотном взаимодействии с администрацией улучшать условия проживания людей. Дом человека не ограничивается метрами его жилплощади. Пора учиться быть хозяевами своей земли.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ