Мэр Сергей ПЕТРОВ встретился с руководителями ангарских средств массовой информации

Ангарские Ведомости

На твердую четвёрку оценил итоги работы окружной администрации в 2017 году мэр Сергей Петров на традиционной встрече с руководителями ангарских СМИ. В гости к главе округа пришли главные редакторы телекомпаний «АКТИС», «АМТВ», газет «Свеча», «Вся неделя», «Ангарские ведомости».
Про успехи  и недоработки
Сергей Петров приглашает на разговор первых лиц ангарской журналистики не впервые. На этих встречах нет установленного регламента или повестки. Спросить руководителя округа можно о чём угодно, неудобных тем нет. Первый вопрос - об итогах работы за год.
- Важный итог нашей работы - это, конечно же, финансовое обеспечение тех задач, которые стоят перед округом, количество привлечённых на территорию денег. Сегодня мы перешагнули 6-миллиардный порог доходов в бюджете округа. Благодаря привлечённым инвестициям стоимость проектов, которые мы воплощаем, составила 2,5 млрд рублей. Жизнеобеспечение округа, успешное его финансирование - вот один из основных индикаторов нашей деятельности, - ответил на вопрос Сергей Анатольевич.
На вопрос главного редактора «Всей недели» Дмитрия Надымова: «В чём вы видите недоработки в системе функционирования власти? Наши читатели отмечают, что в городе сдвинут целый пласт проблем, очевидны позитивные изменения» - Сергей Петров ответил
прямо:
- Сегодня мы сделали ставку на долгосрочные инвестиционные проекты. С одной стороны, это правильно. В Ангарске давно не строили крупных социальных объектов. Иначе не появилась бы у нас школа в Китое, не мечтали бы мы о набережной. С другой стороны, привлекая федеральные и областные деньги, мы вынуждены вкладывать в проекты и муниципальные средства. Таковы условия софинансирования. Где-то можно обойтись и 5-10%, как это было в ситуации со строительством школы в Китое. Но в каких-то проектах нам придётся и 50% своих вложить. В этой ситуации начинает не хватать финансов на текущее жизнеобеспечение. Выстроить баланс между двумя этими сферами - наша прямая задача. В качестве примера недоработок мэр назвал ситуацию с уборкой снега на городских улицах. Проблема, возможно, не вскрылась бы, не случись мощного снегопада. Благодаря этому стало понятно, что подрядчик не укомплектован достаточным количеством техники, которая позволила бы расчистить дороги в сжатые сроки.
- Исторически так работали в Ангарске, я поставил перед коммунальщиками новые задачи, теперь будут чистить по-другому, с учётом выявленных проблем, - пояснил мэр.
Хозяйский подход
Прокомментировал градоначальник и ситуацию с продажей здания в 86 квартале. Одна из газет обвинила администрацию в продаже здания по заниженной цене аффилированным структурам.
- Во-первых, говорю сразу: «Стройкомплекс» к этому объекту не имеет никакого отношения. Но я, как руководитель территории, благодарен тем людям, которые взялись за реализацию реконструкции этого здания. Объясню почему. После объединения в единый городской округ мы сэкономили не только на расходах на администрацию - высвободились помещения, которые раньше занимали чиновники. Так как перед нами всегда стоит задача эффективного использования муниципального имущества, неиспользуемые здания мы выставляем на продажу на аукцион. Годовое содержание помещения в 86
квартале обходилось бюджету в 1,3 млн рублей, доходы от аренды - 147 тысяч. Это помещение выставлялось на торги ШЕСТЬ раз! Сначала по цене 35 млн рублей. Никто не заявился. По предварительной оценке строителей оно требовало вложения минимум 27 млн рублей - старое здание, требующее серьёзной реконструкции. Для сравнения: в это же время недостроенная девятиэтажка АУС в степени готовности 80% продавалась за 30 миллионов. Новостройка, площадь которой в три раза больше муниципального объекта. Вот и сравните. В 2017 году по решению депутатов принимается решение снизить цену. В итоге новые собственники заплатили за здание почти 20 миллионов. Я признателен тем строителям, которые его приобрели, вложили большие средства, чтобы привести в порядок. Бюджет получил доходы.
Продолжаем масштабный ремонт дорог
Рассказывая про планы на 2018 год, Сергей Петров пояснил, что важно завершить те долгосрочные проекты, которые уже начаты: речь о школах в Китое и 7а микрорайоне, о набережной.
- Строительство в Ангарске набережной — исторический проект, одно из самых главных и значительных событий, на мой взгляд. Новая школа в Китое будет скоро построена.  1 сентября китойские ребятишки сядут в ней за парты. В декабре прошлого года мы приступили к завершению одного из самых сложных долгостроев округа - школы в 7а микрорайоне. Напомню, строить её начали в 1992 году. В настоящее время выполнена значительная часть работ по сейсмоусилению строительных конструкций. По контракту школа будет сдана в эксплуатацию в 2019 году, - пояснил Сергей Анатольевич.
Из новых объектов, которые важно ввести в эксплуатацию, мэр назвал реконструкцию двух муниципальных зданий: училища на улице Ленина и детского сада в 17 микрорайоне. Уже сделан проект реконструкции здания бывшего училища  No 8, в котором планируется разместить филиал школы  No 10. Пройдена госэкспертиза строения детского сада в 17 микрорайоне, сегодня решается вопрос о том, что эффективнее: снести старое здание и построить на его месте новое или вложиться в реконструкцию.
В следующем году будет продолжен масштабный ремонт дорог. Построят вторую нитку Ленинградского проспекта (от улицы Красной до Преображенской), продолжат расширение улицы Декабристов (от Космонавтов до кольца на Ангарском проспекте), ремонт старого Московского тракта от Карла Маркса до Еловской горы, приведут в порядок ведомственную дорогу АЭХК, которую недавно передали городу.
На неё хотим сделать полноценный выезд с улицы Декабристов.
- Ни за одно моё решение в качестве мэра мне не стыдно. Власть в ответе за всё происходящее в городе. Но важно понимать, что есть люди, которые делают дело, а есть те, кто их обсуждает, дискредитирует территорию в глазах других людей, создавая на этом предвыборный капитал. Пусть это останется на их совести. - Так прокомментировал мэр вопрос о скандальных вбросах в информационное пространство,
которые периодически производят некоторые местные СМИ.
Татьяна ГАБИДУЛИНА