Ангарские депутаты Олег ТЮМЕНЕВ и Андрей ЛЕВЧЕНКО не поддержали увеличения количества поездок для льготников

Ангарские Ведомости

 Свершилось. 6 декабря на заседании 57-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области по предложению нашего ангарского депутата Дмитрия ЕРШОВА в проект постановления к областному бюджету включён вопрос об увеличении количества поездок в общественном транспорте для льготников либо вовсе отмене ограничений по числу поездок.

Важный момент
. В постановлении есть фраза: «Решить вопрос в кратчайшие сроки». Что ж, не зря мы все боролись за решение проблемы. К «мы» я отношу всех ангарчан, которые не дали спустить вопрос на тормозах, нас, журналистов, неоднократно поднимавших волну в прессе, местных ангарских депутатов, руководство окружной администрации и, конечно, Дмитрия Ершова. Однако, хотя в это верится с трудом, есть и другие, вовсе «не мы». К нашему удивлению, среди таких оказались народные избранники О. Тюменев и  А. Левченко. И если второй просто молча проголосовал «против», то первый умудрился высказаться. Уж лучше бы молчал, честное слово. 38 областных депутатов проголосовали «за»!

Вопросов к ангарским  транспортникам нет
Мы могли бы своими словами пересказать то, что произошло 6 декабря на сессии Законодательного Собрания. Однако, дабы исключить кривотолки, мы расшифровали часть трансляции с заседания областного парламента.  Дмитрий ЕРШОВ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:
- С момента проведения 56-й сессии мне поступило много обращений от ветеранских организаций и общественных объединений инвалидов, которые высказывают слова благодарности в адрес Законодательного Собрания и членов правительства региона, поддержавших вопрос по увеличению количества льготных поездок. Наши жители надеются на положительное решение. В связи с этим у меня есть предложение о включении в постановление пункта «Рекомендовать правительству Иркутской области во взаимодействии с Законодательным Собранием В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
увеличить количество льготных поездок по единому социальному проездному билету или ПОЛНОСТЬЮ СНЯТЬ ОГРАНИЧЕНИЕ ИХ КОЛИЧЕСТВА». Прошу поддержать. Олег ТЮМЕНЕВ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:
- В прошлом это мероприятие, когда финансировались общественные поездки, было связано с коррупционными делами, которые известны Министерству социального развития. Поэтому я бы хотел, чтобы здесь был анализ на коррупционную составляющую, прежде чем мы бы принимали такое решение.
Сергей БРИЛКА, спикер Законодательного Собрания Иркутской области:
- Олег Николаевич, я, конечно, могу дать слово министру социального развития, опеки и попечительства, но я отвечу на этот вопрос сам. С переходом на новую систему учёта льготных поездок постоянно велась работа по анализу коррупционной составляющей. Техническая МОДЕРНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПОЗВОЛИЛА ИСКЛЮЧИТЬ ЭТОТ ВОПРОС ИЗ ПОВЕСТКИ ДНЯ. Сегодня и правительство, и Министерство соцразвития нам докладывают, что, во-первых, экономятся очень серьёзные деньги; во-вторых, работает совершенно прозрачная система электронного учёта перевозимых граждан. Владимир Анатольевич, если у вас есть что добавить, то, пожалуйста.
Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:  
- Сергей Фатеевич, ну, вы всё сказали. Поэтому комментировать не стоит.
Сергей БРИЛКА:
- Спасибо. Ставлю на голосование. Прошу голосовать. Решение принято.

Работайте глубже,  господин депутат!
Поясним, что постановление, в которое внесено предложение Дмитрия Ершова, традиционно рассматривается вместе с законом об областном бюджете. В него входят пожелания по тем направлениям и объектам, которые не вошли в законопроект, либо по тем, которые потребуют дополнительных организационных мероприятий. В частности, на этот раз в постановлении, кроме предложения по увеличению количества льготных поездок, закреплены рекомендации по увеличению налоговых и неналоговых доходов региональной казны, вопросы оказания финансовой
помощи муниципалитетам, предложения по совершенствованию межбюджетных отношений и другие.
В общем-то внести своё предложение в постановление- достаточно почётно. Становится ясно, кто и чем занят в Заксобрании области. Поэтому хочется остановиться ещё на одном моменте, характеризующем работу одного из наших депутатов: О. Тюменев по примеру других тоже попытался внести в проект постановления к областному бюджету своё предложение. Он попросил в будущем году при распределении оставшихся средств выделить в Министерство здравоохранения средства на приобретение машин скорой помощи категории «А». Казалось бы, хорошее, оправданное предложение...
Если бы не одно «но». Тем, кто следит за работой областного правительства и законодательных органов, хорошо известно, что в следующем году в Иркутскую область придут около 220 новеньких «скорых», в том числе модификации категории «А» и реанимобили! На это выделяются средства
сразу по трём программам из бюджетов разного уровня. Информация давняя и точная, «изобретать велосипед» и отнимать время в работе парламента нужды нет. Что ещё раз и попытался донести до О. Тюменева спикер собрания: мол, что ещё нужно?  Ангарчанин не унимался:
- В Ангарске требуется замена восьми автомобилей. Я НЕ ЗНАЮ, попадут ли те авто, о которых вы говорите, к нам в Ангарск, - успел вставить фразы Тюменев.
На что вновь получил безапелляционный ответ Сергея Брилки:
- Я ЗНАЮ. Поработайте, Олег Николаевич: 220 автомобилей разделите на наши 42 муниципальных образования. Вы получите в среднем по 5 машин. Но есть территории, которым такого количества не нужно. А если вы хотите деталями позаниматься, то делайте это не в рамках сессии. Потрудитесь, Олег Николаевич, у вас есть возможность осуществить депутатский запрос. Зайдите в эту тему и глубоко поработайте.

Двое из ларца
К сожалению, не только  О. Тюменев не поддержал увеличение количества льготных поездок. «Против» проголосовал Андрей Левченко — ещё один депутат от Ангарска. Свою позицию во время обсуждения вопроса он не озвучил, поэтому нам сложно сделать вывод о причинах такого
поведения депутата. Если  А. Левченко не просто кнопки при голосовании перепутал, если это его обдуманное решение, значит, здесь тоже есть повод для размышления.  А нам, ангарчанам, важнее
всего то, что нас услышали! Пусть спустя год после непопулярного решения о сокращении льготных поездок до 30, но услышали. Сегодня есть не только надежда, есть уверенность, что количество поездок будет увеличено, а возможно, и вовсе снят лимит!

...Всё-таки занимательная вещь - бывать на сессиях Законодательного Собрания. Наши местные депутаты рядом, мы постоянно с ними общаемся. А вот что происходит в «сером доме» Иркутска, часто скрыто от глаз обычных людей. При этом не менее важно знать, чем занимаются депутаты от Ангарска в областном парламенте, как защищают наши права, как радеют за наше благополучие. Тем более что всего через год состоятся выборы в ЗС. Так что делайте выводы, уважаемые ангарчане, делайте выводы.
Екатерина АФАНАСЬЕВА