Новый двор за федеральные деньги

Ангарские Ведомости

В округе Александра Евдокимовича уже есть положительный опыт участия в проекте. Этим летом во дворе дома 10 в 19 микрорайоне уложена новая дорога с обустройством бордюров, созданы современные, просторные парковочные карманы, установлены лавочки и урны. Казалось бы, такой
пример активных жителей должен быть заразителен. Однако и на второй год действия проекта приходится работать с нашими жителями: разъяснять, обсуждать, уговаривать подать заявку.
- Действительно, и сегодня находятся такие неверующие: мол, проект по благоустройству дворов - это коррупция, отмывка денег и невесть что ещё. Приходится немалое время уделять, уверяя людей в том, что если будут факты, я первый приму все меры, чтобы виновные были наказаны. А ещё по полчаса объясняя принцип действия программы. И только затем начинается конструктивный диалог, жители сами вносят дельные предложения, что и как нужно сделать в своём дворе, - отмечает Александр Куранов.
И в благополучных  дворах есть проблемы
6 сентября в 182 квартале на встречу пришло на удивление много жителей. В прошлом году они уже задумывались о вступлении в программу по благоустройству, но до сбора документов дело так и не до-
шло. В этом году люди, видимо, поняли, что, кроме депутатской поддержки, необходимо и самим проявить активность.
- На самом деле я считал этот двор самым благополучным в моём округе, сейчас же вижу, что здесь накопилось немало проблем. Многие из них, кстати, можно решить как раз путём участия в программе «Комфортная городская среда», - говорит Александр Евдокимович.
Жителями были озвучены такие вопросы, как завышенные ОДН, больные тополя, которые нужно проверить и обрезать, разбитые внутриквартальные проезды и ливневая канализация около домов 13 и 14, которая постоянно забивается, и во время дождя там море разливанное.
- Во дворе вроде есть детская площадка, но она уже в нерабочем состоянии. Освещение плохое, лавочек не хватает. Парковочный карман, который уже есть, на мой взгляд, сделан неправильно, неудобно, ведь там могут поместиться всего три машины, так что карман надо расширить. В общем, есть чем заняться, - продолжает депутат.
Более полутора часов продолжалась встреча в 182 квартале, не обошлось без обхода двора - депутату показали наиболее проблемные участки. В результате люди всё-таки приняли решение подготовить документацию и принять участие в федеральном проекте.
Главное условие  программы - активность жителей
Встречи у депутата Куранова всегда продолжаются до темноты, до последнего вопроса жителей. В 177 квартале экстрима добавил ещё и холодный осенний дождь с пронизывающим ветром. В пятницу, 8 сентября, здесь состоялось сразу две встречи в разных дворах. Двор около домов 1, 13 и 15, по мнению Александра Куранова, самый неблагоустроенный в его округе.
- Поэтому в прошлом году, когда федеральный проект только запускался в Ангарске, я особенно напирал на жителей именно этого двора, которому срочно необходим ремонт, - рассказывает депутат.
К сожалению, здесь наблюдается распространённая ситуация: общий двор на несколько домов, когда активность проявляют лишь жители одного дома. В доме 1 жители готовы к работе, в двух других люди не дошли даже до создания совета дома и выбора председателя. В таких условиях двору будет нелегко участвовать в конкурсных процедурах по вхождению в федеральный проект по благоустройству. Ведь главное условие программы – активность жителей! Тем не менее в результате встречи с депутатом жители первого дома приняли решение подать заявку в проект.
Такая же ситуация и во дворе дома 16 в 177 квартале. Дом состоит из трёх секций. Но работать над хорошей жизнью своего двора готовы лишь жители 16в во главе со своим молодым председателем Максимом, в остальных работа идёт медленно, советы не созданы.
Обращайтесь, разберёмся
Побывав на встречах с нашими жителями, становится ясно, что складывать все полномочия на депутатский корпус, мягко скажем, неправильно. В первую очередь именно от самих жителей многое зависит. Люди должны создавать советы многоквартирных домов, обозначать свои проблемы, а
затем обращаться за поддержкой к депутату.
- Как-то на одной из встреч я попросил назвать хоть одно невыполненное обращение от моих жителей. Те обращения, которые поступали в мой адрес, выполнены, и ответить на мой вопрос людям было нечего. Тогда я привёл реальные примеры сделанного за два года. Хочется отметить и работу администрации: как депутату мне фактически не было отказов. Так что всё в ваших руках, уважаемые ангарчане. Обращайтесь, разберёмся.

Лилия МАТОНИНА