Новые вершины БАМа. Сразу несколько рекордов пало во время скоростного забега на пик Черского

Ангарские Ведомости

Слюдянка. Турбаза «Эдельвейс». До изматывающего марафона Кубка БАМ - скоростного восхождения на пик Черского остаётся всего одна ночь. Жёлтый небесный диск уже успел закатиться за живописный Комаринский хребет, но десятки, сотни искателей приключений со всех уголков страны, расположившиеся этим вечером у подножия гор, то и дело бросают мечтательный взгляд на острые, как бритва, вершины.

Завтра утром смельчаки бросят им вызов, но прежде, ночью, лучшим скайраннерам России будут сниться похожие, как под копирку, сны: шаг, другой, ещё полшага по крутым опасным склонам, невзирая на бесконечную усталость, в предвкушении неба, соприкасающегося с синью Байкала. «…И сердце готово к вершине бежать из груди», - пел когда-то ВЫСОЦКИЙ вершинам Грузии. Какие бы строки написал Владимир Семёнович, случись ему поучаствовать в БАМе?

Кто станет новым «царём горы»?

Ещё за несколько недель до старта организаторы стали фиксировать небывалый ажиотаж в подаче заявок на участие в скоростном восхождении, марафонская дистанция которого составляет ни много ни мало 44 километра. Грядущий забег на пик Черского обещал стать самым массовым и звонким на имена. И причина тому объясняется с лёту: на этот раз, помимо непосредственно лидеров этапа Кубка БАМ, отдельным зачётом определяются и триумфаторы чемпионата России по альпинизму в дисциплине скайраннинг-марафон. Чутьё организаторов не обмануло. Предстартовая интрига в споре за медали оказалась космической!

- В гору на четырёх дистанциях сегодня рванули более 260 спортсменов, - сразу после старта отмечает руководитель оргкомитета Кубка Большого Альпинистского Марафона Олег НАУМОВ. - Это абсолютный рекорд. Цифры на треть выше прошлогодних достижений! Отдельно нужно сказать о конкуренции: она выросла в разы. К нам приехало ещё больше действительно именитых ребят. К примеру, чемпион России по горному бегу екатеринбуржец Алексей ПАГНУЕВ. Мы думаем, что сегодня он вполне может обновить рекорд трассы. Нельзя сбрасывать со счетов и действующего «царя горы» Юрия ШТАНКОВА из Красноярска. Именно он год назад улучшил рекорд трассы сразу на 20 минут! Мы до последнего мониторили погоду - синоптики угрожали нам осадками. Но утром все выдохнули: дождя нет, солнце не печёт - идеальные условия для марафонцев! Что и подтвердила первая пройденная отсечка. Темп спортсмены взяли очень высокий.

На гребне успеха

Первые километры марафона, традиционно берущего начало на центральной площади города, под крики болельщиков опытные спортсмены преодолели играючи. Однако каждый из них понимает: это только цветочки, ведь даже новые кроссовки ещё не успели обзавестись первыми шрамами.

Начальный подъём с шоссейной дороги на «гуляющие» гладкие камни в момент обнаруживает разницу в технике бега по пересечённой местности. При скоростном подъёме основная нагрузка сразу же ложится на мышцы ног. В некоторых местах угол наклона достигает 40 градусов. Бывалые скайраннеры уверенно перемежают бег с широким шагом, новички же начинают постепенно отставать от группы лидеров. Как и ожидали организаторы, первым в подъём идёт екатеринбуржец, в спину ему дышит многократный покоритель пика Черского шелеховчанин Виталий ЧЕРНОВ. Юрий Штанков пока третий.

Недалеко от мужиков и прекрасные, но стальные девушки. Елена РУХЛЯДА из Новосибирска не на шутку зарубилась с одной из сильнейших спортсменок планеты, многократной чемпионкой африканских сверхмарафонов иркутянкой Олесей НУРГАЛИЕВОЙ. Как покажут итоговые протоколы, эти красавицы подвинули бы и многих богатырей из первой десятки. Но, на счастье мужчин, у девушек своя табель о рангах. С каждой пройденной долей пути всё сильнее хочется пить. С неимоверным трудом преодолевая скальники и горные ручьи, на пункте питания (эти оазисы расположены по всей тропе) скайраннеры успевают махом опустошить стаканчик с живительной влагой - и снова в путь.

Последние, но бесконечные метры до вожделённого пика. На высоте без дождя, но заключительную часть восхождения марафонцам приходится преодолевать в молоке тумана. Наконец, как во сне, шаг, ещё полшажка, и вот она, макушка покорённой вершины! Пара мгновений птичьего экстаза, разделяемого с волонтёрами на верхней отсечке, всего пара мгновений - а потом ещё 20 километров вниз по склону…

…Тем больнее падать

Опасно думать, что спуск даётся легче подъёма. На этом этапе, когда последние силы покидают марафонцев, особенно велик риск на секунду потерять концентрацию и… улететь на камни, как это случилось с Олесей Нургалиевой. Уже на финише усыпанная ссадинами и гематомами спортсменка, едва сдерживая слёзы рассказывает: во время спуска падала трижды.

- В последний раз крайне неудачно приземлилась головой. На секунду даже в глазах всё помутнело, - вспоминает фрагменты произошедшего Олеся. - Быстро пришла в себя, но потом ускоряться уже побаивалась. Во многом поэтому не удалось навязать Елене борьбу на последних километрах. Такова цена расконцентрации. В Африке в этом смысле трассы куда легче. Да, сегодня я вторая, но нисколько об этом не жалею. В конце концов, мы с Леной значительно превзошли рекорд трассы. Поэтому проигравшей себя не считаю, а тело до свадьбы заживёт.

Тяжело дался спуск и Виталию Чернову.

- Как всегда, для меня спуск оказался тяжелее подъёма, - прихрамывает в разорванных в хлам кроссовках Виталий. - Ноги так начало сводить, аж выл от боли! Из других итогов забега - минус четыре ногтя на ногах: отбил на камнях. Но это каждый год так, мелочи. А в целом я счастлив! Трасса и организация, как всегда, на высоте. Ещё раз себе доказал, что могу!

Первым, со временем 3 часа 54 минуты 39 секунд, что на 2 минуты лучше прежнего рекорда, разорвал финишную ленту Алексей Пагнуев. Новый чемпион признаётся: в первые мгновения после завершения трассы не мог поверить, что всё кончилось.

- Все планы, которые я строил перед стартом, забылись ещё на подъёме, - не скрывает Алексей. - Особенным откровением для меня, как легкоатлета, стал отрезок, когда пришлось перелазить скалу, вцепившись в металлический трос. На спуске я и вовсе был третьим. Даже ума не приложу, как мне удалось дотерпеть, выстрадать до финиша. Всё-таки мы даже сами не догадываемся, на что способны. И сегодня благодаря этому забегу я понял: чёрт возьми, я могу намного больше, чем думал! Спасибо за это пику Черского. Скайраннинг - это нечто иное, нежели моя родная дисциплина, здесь больше экстрима. Да, пусть я покорял многие горы и в России, и за рубежом. Но те эмоции, что испытал сегодня в Слюдянке, вряд ли ещё хоть где-то доведётся ощутить. Так что ждите, ровно через год вернусь за новой порцией вашего фирменного БАМовского адреналина!

Дмитрий ДЯГИЛЕВ