Магистру часовых наук - 80!

Ангарские Ведомости

 

Есть в Ангарске люди, редчайшие профессии которых вызывают восторг и уважение. Один из них - Валентин Борисович МАНДРО, часовой мастер, занимающийся ремонтом
старинных часов. Именно он вот уже 27 лет следит за тем, чтобы в ангарском Музее часов куковали все кукушки, чтобы ходики работали, отбивали время и проигрывали музыку. Кстати, такой «живой» музей часов - большая редкость в мире – где экспозиции старинных измерителей времени, как правило, молчат.
15 августа Валентину Борисовичу исполнилось 80 лет.
- Он - гордость музея, гордость города, наш бренд! - говорит о юбиляре директор городского музея Вера ПАВЛОВЕЦ. Сам же Валентин Борисович принимает поздравления скромно. Он вообще довольно скромный человек, интеллигентный, добрый и очень светлый. Технарь до мозга костей, Мандро много лет проработал на АНХК технологом, старшим оператором, начальником смены, а любовь к часам началась у него со знакомства с Павлом Васильевичем КУРДЮКОВЫМ, основателем ангарского Музея часов. Двадцать лет общения с часовым мэтром не прошли даром: Валентин Борисович научился не только сложной науке ремонта старинных механизмов, но и понял, что у каждых часов свой нрав, свой характер.
- Самыми сложными в восстановлении были старинные часы-паровоз с движущимися колёсами, - рассказывает Мандро. - Когда Курдюков привёз их в Ангарск, мы ахнули: корпус был чёрным, словно сделан из чугуна. Долго чистили, реставрировали, и в результате под чёрным слоем нам открылось сияющее бронзовое чудо!
После смерти Павла Васильевича музей осиротел, часы стали останавливаться. К ремонту привлекали мастеров, занимавшихся реставрацией на дому. Увы, это не помогало. И тогда Ульяна Яковлевна, вдова Павла Васильевича Курдюкова, посоветовала пригласить на работу Валентина Борисовича.
Он согласился. Поначалу совмещал ремонт музейной коллекции с работой на базах отдыха «Бодрость» и «Ивушка», а в 2003 году официально был принят в штат музея. И вот уже много лет каждый его рабочий день начинается с осмотра музейной экспозиции. Он осматривает и заводит каждый экспонат. Причём часы настолько тонко чувствуют руку мастера, узнают его, что начинают капризничать, если их пытаются завести другие люди. К слову, и дома у Валентина Борисовича много часов.
- Есть настенные часы, а вот напольных нет - они не входят в наши советские квартиры, - смеётся Валентин Борисович. На его запястье – японские кварцевые часы Casio. Странно. Казалось бы, у такого знатока должны быть механические наручные часы. Но всё объясняется просто: японские часы легки и функциональны их не нужно заводить. А механические часы - это настоящее искусство, требующее бережного отношения.
Говорят, что старинные часы обладают особой магией, они притягивают людей и влюбляют в себя раз и навсегда. Валентин Борисович Мандросам как редчайший экспонат: его нельзя не любить, им нельзя не восхищаться, и все встречи с ним оставляют в душе яркие, добрые  воспоминания.
Ирина СЕРГЕЕВА