Новости
На машине времени в социалистическое прошлое
- Ангарские Ведомости

Ангарские журналисты и художники посетили знаменитую картинную галерею, расположенную на промышленной площадке АЭХК. Мероприятие было приурочено к 60-летию комбината и проходило в рамках отраслевой программы «Территория культуры Росатома».
Эта галерея - одно из самых уникальных мест нашего города, куда многие мечтают попасть, но удается это лишь единицам. Сами понимаете, из-за режимности предприятия вход на его территорию ограничен. Можно сказать, что нам очень повезло увидеть работы сибирских и российских художников, которые известны не только в Иркутской области. Их картины можно увидеть в Эрмитаже и Третьяковской галерее, в Государственном музее имени Пушкина в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге, в Иркутском художественном музее и во многих других музеях нашей страны.
Художественная галерея на АЭХК существует несколько десятилетий. Идея её создания принадлежит Виктору Фёдоровичу Новокшенову, основателю и первому директору электролизного химического комбината. Он считал, что рабочие должны трудиться в особых условиях, а картины должны «раскрасить» напряжённые будни.
Картины для галереи он начал покупать в 1960-х годах, причём интуитивно выбирал произведения тех художников, которые впоследствии становились знаменитыми. Был у него такой особый дар - видеть будущие таланты.
В этой редкой коллекции, расположенной в соединительном коридоре распределительного производства АЭХК на протяжении почти километра, есть произведения советского графика и живописца Бориса Лебединского, работы которого рады приобрести многие музеи мира. Есть картины именитых ангарчан, мэтров советской живописи 1960-70-х годов, ставших классиками: Александра Шаталова, Степана Развожаева.
Трогательно и проникновенно смотрятся картины Николая Терехова, Николая Горохова и Константина Воеводина, на которых Ангарск изображён таким, каким его помнят старожилы.
Откровение, открытие, чудо узнавания и путешествие в машине времени - всё это ждало нас в галерее. Советская эпоха предстала перед нами во всём своём художественном великолепии. И, по нашему общему мнению, эта галерея должна стать достоянием города, чтобы не только избранные, но и все желающие могли посмотреть и оценить, как наш город развивался и рос, какие в нём были великолепные художники.
В этом направлении АЭХК уже сделал первый шаг - готовится к печати каталог с фотоиллюстрациями большинства работ из галереи. Шесть работ, которые недавно отреставрировала ангарский художник Евгения Прокопенко, были выставлены в музее трудовой славы комбината в ДК «Современник». Это картины Бориса Лебединского, Людмилы Сбигневой, Александра Шаталова, Аркадия Вычугжанина и Анатолия Алексеева.
- Я с большим удовольствием и благоговением занималась реставрацией, - рассказывает Евгения Прокопенко. - А сегодня впервые увидела всю коллекцию и считаю, что она должна стать настоящим украшением нашего города. У нас есть уникальный Музей часов и должен быть уникальный Художественный музей, основой которого будет эта коллекция. Это нужно всем нам! Это те ниточки, которые связывают нас с прошлым города, с его людьми, и ни в коем случае нельзя их разрывать!
Возможно ли это? Хотелось бы надеяться. А пока галерею видят лишь работники комбината. К тому же многие картины требуют реставрации, и, как знать, не упустим ли мы драгоценное время и оставим потомкам не настоящее достояние Ангарска, а лишь память о нём.
Ирина Сергеева