Новости
Проверка на «сухость»
- Ангарские Ведомости

Наш корреспондент принял участие в проверке магазинов и кафе в дни запрета торговли спиртным
Бутылки со спиртным с витрин отправляются обратно по коробкам, но совсем не для того, чтобы «переждать» на складе дни ограничения продажи алкоголя. Дорогостоящее содержимое стеклянной тары в ближайшее время будет уничтожено, а пока подождёт своей очереди на специализированном складе ангарского УМВД. Данные с каждой бутылки вносятся в протокол. Несколько коробок изъятого спиртного проверяющие грузят в машину.
В дни проведения выпускных вечеров продажу алкоголя ограничили сразу в нескольких городах региона. Большинство предпринимателей с пониманием отнеслись к решению властей, но нашлись и те, кто «не услышал», «не понял», «забыл». К нескольким недобросовестным торговцам наведались представители полиции и Управления по общественной безопасности администрации округа.
«Проморгали» лицензию - попали на штраф
Магазин на выезде из города. Ассортимент спиртного примерно как в среднего уровня супермаркете. На витрине лист, на котором фломастером написано, что алкоголь сегодня не продаётся. Проверяющие интересуются, почему не убрали ценники. Продавцы отвечают, что посчитали достаточным наличие информации об ограничении реализации. Далее стандартная процедура - проверка документов. Вот тут-то и выясняется, что в этом магазине спиртным торговали без лицензии. Её действие закончилось накануне. О получении новой владелец торговой точки заранее не позаботился. Продавцы явно нервничают. Потери спиртного на несколько десятков тысяч можно было избежать, но увы. Теперь придётся расплачиваться.
- Вообще всё спиртное они должны были убрать. За незаконный оборот алкоголя для юридического лица очень большие штрафы - от 200 до 300 тыс. рублей. Сейчас УВД составит протокол, изымет часть продукции, - комментирует специалист Управления по общественной безопасности Светлана БЕРДНИКОВА.
Оформление новой лицензии займёт некоторое время. Реализацию спиртного в магазине на этот срок по закону должны прекратить. Как будет на самом деле, сказать невозможно. Подобные магазинчики на окраинах редко посещают представители полиции или «торговли». Торговую точку в районе Еловки излюбленная русская забава - надежда на авось - подвела. Один день без документов, разрешающих продажу спиртного, может обернуться крупным штрафом.
Усы, лапы и хвост - вот мои документы
Жаркий будний день. На Еловском пруду отдыхающих очень мало. Оживать берег начнёт ближе к вечеру. Продавцы местных кафе в ожидании посетителей. К визиту проверяющих в палатках с едой и напитками оказались не готовы. УВД и администрация округа в торговую точку на территории «водохранки» пришли не просто так - посетители пожаловались, что здесь, несмотря на запрет, по вечерам продают спиртное. За прилавком нашли пиво. Им в зоне отдыха, которой является Еловский пруд, торговать нельзя. Продавец прокомментировать ситуацию никак не может, показать какие-либо документы - тоже. В палатке, где предлагают отведать два вида шашлыка, ветеринарных свидетельств или иных бумаг, подтверждающих качество продукции, не оказалось. При себе у продавца не было и санитарной книжки. Получается, если потребитель решит поинтересоваться, кто и чем и его кормит, то ответа не получит. Девушка, стоящая за прилавком, не может даже вспомнить, как называется предприятие. Вывески при входе в кафе нет.
- Вообще никаких документов нет? - уточняют проверяющие.
- Здесь нет. Только у хозяйки, - отводя глаза недовольно отвечает продавец и набирает номер владелицы точки общепита.
Договор аренды, трудовой договор с продавцом, сертификаты на мясную продукцию и все те документы, что должны храниться на месте, владелица обещает привезти. В зависимости от того, какие из необходимых разрешений хозяйка привезёт, будет определена величина штрафа за реализацию спиртного в зоне отдыха и другие нарушения.
- Люди не первый год в торговле. Знают все требования и нормы. В чём проблема - непонятно! Вывеску хотя бы сделали, - удивляется Светлана БЕРДНИКОВА.
Палатка новая, чистая. Ассортимент достаточно широкий. Казалось бы, работай да работай. Получилось же, что всё, что можно было нарушить, собрано в одном уличном кафе на берегу. Классика жанра, замечает представитель Управления по общественной безопасности администрации Ангарского городского округа.
Классика жанра. Глава вторая
Ещё одна палатка на территории Еловского пруда. Как и в предыдущем кафе, посетителей пока нет: бойкая торговля ожидается вечером. На это кафе в полицию поступали жалобы. Продавец встречает проверяющих, сразу объясняет, что нарушений быть не должно. Шаг за витрину, и вот он… холодильник со спиртным. Правда, закрытый. На просьбу вытащить из камеры содержимое реагирует отказом. Ключа нет, он у хозяина. Да и спиртное для торговли не предназначено - в холодильнике владелец кафе хранит бутылки для себя и своих гостей. Полицейские поясняют, что даже хранение пива и спиртных напитков на территории зон отдыха запрещено. Такова норма федерального законодательства. Продавец знать ничего не знает. История с документами повторяется. В кафе никаких бумаг нет. Все разрешения, сертификаты и даже санкнижки сотрудников фирмы, торгующих пищевыми продуктами, находятся у владельца точки общественного питания. Хозяина на месте нет. Схема повторяется - обещает привезти всё, что нужно, в ближайшее время.
Три из трёх
Подводим неутешительные итоги. Из всех проверенных сегодня объектов нет ни одного, откуда правоохранители ушли бы ни с чем. Возникает вопрос: то ли законы слишком суровые, то ли предприниматели не привыкли работать без заморочек? Есть спрос - есть и предложение. Так, например, на территории Еловского пруда всего два кафе. Выбор невелик. В этом случае, как сказал герой одного известного фильма, приходится выбирать то, что меньше не нравится. Возможно, штрафы и регулярные визиты проверяющих заставят предпринимателей серьёзнее отнестись к своему бизнесу, перечитать нормы действующего законодательства, почувствовать ответственность за тех, кого кормят, и начать работать по правилам. Но это будет уже другая история.
Наталья СИМБИРЦЕВА