40

Столько  ангарчан вышли на велотрассу чемпионата Иркутской области. ВМХ-велоспорт в нашем городе развивается активно.

Доказательство тому - чемпионат и первенство Иркутской области, которые проходили в Ангарске 29 и 30 апреля на учебно-тренировочной велотрассе. Не первый год эти соревнования проводятся на базе Детско-юношеского центра «Перспектива».

На старт вышли более 60 лучших гонщиков от 6 до 16 лет из Иркутска и Ангарска.
Спортсмены соревновались в трёх дисциплинах: гонка «Классик», «Хроногонка» и «Эстафета».
Иркутск представляли две команды - «Байкал-ВМХрейс» и «Витязь». Наш город выставил самую многочисленную команду объединения «Райдер» - клубов «Ритм» (тренеры А.В. САВИН, М.А. ПЕТРОВА) и «Данко-1» (тренер Д.А. ГАЛЕЙНИКОВ). Всего 40 человек.
Гонка «Классик» была самой зрелищной - спортсмены проходили виражи бок о бок.
Здесь доли секунды решали всё. По итогам двух дней спортсмены объединения «Райдер» завоевали 10 золо-
тых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей. Победительницей чемпионата среди девушек стала ангарчанка Майя САВИНА. Среди юношей - Никита СНЕГИРЁВ, победу он посвятил своему брату Леониду (он тоже занимается велоспортом у Андрея Савина). А первым среди мужчин стал титулованный спортсмен, кандидат в мастера спорта по ВМХ-велоспорту Геннадий СКАКОДУБ.
По результатам «Хроногонки» и «Эстафеты» в финал вышли представители «Райдера» и одна иркутская команда. Победа в обеих дисциплинах заслуженно досталась ангарчанам. Воспитанники Андрея Владимировича Савина в очередной раз доказали, что они лучшие и по праву являются членами сборной команды Иркутской области. В этом году им предстоит защищать честь на-
шего региона на первенстве Сибирского федерального округа в Омске и первенстве России в Пензе. Пожелаем ребятам удачи! Организаторы соревнований выражают благодарность директору ООО «СМЭУ» Вячеславу БУТАКОВУ за спонсорскую поддержку соревнований.

Название ВМХ-велоспорт произошло от английского Bicycle Motocross eXtreme - велосипедный мотоэкстрим. Появился он в США в конце 1970-х. Создали этот спорт простые школьники, которые были увлечены мотогонками. Американские ребята пытались повторять трюки, которые видели по телевизору в исполнении профессиональных гонщиков


Елена ГААС