Мороза не испугались

«На лыжах кататься, значит, захотели. Ну-ну, будут вам лыжи». Наверное, такие мысли бегали в голове вредного секретаря небесной канцелярии, который решил напакостить соскучившимся по массовым спортивным мероприятиям ангарчанам. Только его проделки оказались тщетны. Секретарь в отчаянии упал с небес, ведь, несмотря на тридцатиградусный мороз, 13 февраля принять участие в «Лыжне России» собрались более 500 ангарчан.
В этом году из-за коронавируса в регионе впервые отменили центральный массовый старт всероссийского лыжного праздника, который всегда проходил на заливе Ангары в Иркутском районе. Для соблюдения эпидемиологических норм старты были перенесены в муниципалитеты. И ангарчанам, пожалуй, повезло больше всех в области, ведь точкой притяжения для наших горожан стал лучший в регионе лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский».


Чтобы в этот день на ЛБК могли попасть все желающие, для людей, не имеющих личного транспорта, утром были организованы бесплатные автобусы от «Современника» и спортшколы «Ангара». В это время немецкий ратрак уже «причёсывал» для лыжников трассу. В ходе регистрации от участников всего-то и требовалось - назвать имя, протянуть запястье для измерения температуры, а в ответ получить фирменную синюю шапочку «Лыжни России». Люди с признаками ОРВИ до старта не допускались.
Для массового забега была подготовлена дистанция 2,5 километра - такую и новичок осилит без особого труда. Собственно, так и получилось. С дистанцией армада лыжников разобралась быстро. Не успели всех стартовавших на трассе пересчитать, как воспитанник ЛБК «Ангарский» Александр САПУНОВ первым протаранил финишный створ. Впрочем, о местах и турнирных таблицах на «Лыжне России» никто не думал. Прибегая назад, физкультурники дружно, целыми семьями или просто компаниями, пускались в ещё один короткий забег - на этот раз за гречневой кашей из полевой кухни.
Отдельное представление спортивного праздника - детский забег на символические 200 метров. Пока ребятня, хаотично чередуя движения лыжами и палками, неслась по направлению к солнцу, за начинающих спортсменов болели папы и мамы, бабушки и дедушки.
Первой прибежала десятилетняя Маша ГЕЙЖА. Оказывается, для девочки это уже шестая победа на детских лыжных стартах. Притом Маша сейчас не занимается в спортивной школе - бегает сама в пойме Китоя. В этот раз за сестрой пытался угнаться и трёхлетний братишка. Саша ГЕЙЖА оказался самым маленьким участником «Лыжни России».
- У нас вся семья на лыжах бегает: и мы с мужем, и мой дедушка, - улыбается мама юных лыжников Зинаида. - Объединяющий вид спорта на свежем воздухе. А что ещё нужно?
Дмитрий ДЯГИЛЕВ