Губит людей не пиво

Корреспондент «Ангарских ведомостей» отправился варить хмельной напиток на пивоварне Клеофаса ЭРДМАНА
Есть ли что-то общее между живым пивом и сказочной живой водой? Какое пиво называют крафтовым? И можно ли на суровых сибирских просторах отыскать пивоварню, рецептуре которой позавидуют в самой Чехии? Чтобы найти ответы на эти и другие увлекательные вопросы и, более того, самим постичь искусство изготовления пенного напитка, в рамках рубрики «Журналист меняет профессию» мы отправились на пивоварню Клеофаса Эрдмана. И, конечно же, куда мы без вас, дорогие читатели? Ну что, в путь?
Путаница в терминах
Прежде чем оказаться на пороге единственной в Ангарске частной пивоварни, давайте разберемся с её диковинным названием. Вероятно, кого-то оно может ввести в легкий ступор, но на самом деле никакого ребуса здесь нет. Пивоварня названа в честь Клеофаса Дементьевича Эрдмана, деда учредителей компании. Клеофас Дементьевич прожил трудную жизнь: был репрессирован, строил Беломорканал, воевал и без вести пропал под Ленинградом. И пусть к пивоварению славный предок не имел никакого отношения, память о нём увековечена в имени небольшого семейного предприятия.
С названием мы разобрались. Уже не терпится с головой окунуться в производство хмельного напитка. Через несколько часов я узнаю, что старинное выражение «захмелеть» является не более чем заблуждением. Но обо всем по порядку. С чего начинается любое производство? Ну, кроме вешалки и белых халатов? Правильно, со склада.
- В этих больших мешках наш основной компонент - солод, - вводит стажёра в курс дела технолог Людмила Бала-ганская. - Пивоварне восемь лет, и всё это время мы работаем исключительно на импортном солоде, в основном на бельгийском, реже - на немецком. Ничего лучше на сегодня в России просто нет.
Чтобы сварить самый простой сорт пива, потребуется минимум 28 дней
Любое отклонение в дозировке хмеля, и рецептура сорта будет нарушена
- Солод я вижу, а где другие ингредиенты хранятся - хмель или ячмень? - угораздило спросить незадачливого пивовара.
- Солод и есть пророщенный ячмень, - неодобрительно покачала головой технолог. - Ох, чувствую, и наваришь ты нам каши.
- Все компоненты только заморские? - меняет тему пристыженный помощник.
- Российская только вода. В наших краях она мягкая и вкусная. И вообще считается, что вода должна быть из той местности, в которой пиво пьется. Всегда есть микроэлементы, к которым человек с детства привык и которые невозможно повторить. Но мы отвлеклись, сейчас тебе нужно будет надробить солода для нашего пива. Его у нас несколько сортов. Сегодня будем варить тёмное пиво, поэтому и в пропорции темного солода потребуется больше.
- Без солода никак?
- Большие пивоварни используют и несоложеные продукты - рис или кукурузу. Но это уже не пивом считается, а пивным напитком.
- А сегодня мы какое пиво варим, крафтовое?
- В России неправильно трактуют этот термин. На самом деле всё пиво, произведенное на небольшой частной пивоварне, такой как наша, уже является крафтовым. Мы сами утверждаем свои сорта, которых у нас не меньше десятка... Ну, ты меньше болтай. У нас впереди еще много работы.
На пивоварне спрятан космодром
Дробленый солод уже ожидают в варочном цехе, где он отправится прямиком в заторно-сусловарочный аппарат. В зависимости от сорта пива солод варится при определенном количестве воды и при выверенной температуре от 40 до 50 градусов. Чтобы высвободить из солода все необходимые ферменты, его предстоит поэтапно нагревать. На это у нас уйдёт больше двух часов.
- А где вы всё это оборудование заказали? - пытаюсь я скоротать отведенное время, пока в котле плещется нечто похожее на молочный суп.
- Оборудование нам делал Миасский машиностроительный завод, работающий с Государственным ракетным центром имени Макеева. На одном производстве там в свое время делали и ракеты, и пивоварни. Наверное, если в наш котёл вставить ракетный двигатель, он и полететь сможет, - улыбается Людмила
Балаганская. - Ну, шутки шутками, а нам пора следить за тем, как будущее пиво перекачивается в фильтрационник.
После перекачки наш отвар разделяется на четыре фракции - от дробины до жидкой части, именно она станет основой пива. На этом этапе важно забрать из солода максимальное количество сахара. После фильтрования солод обратно перекачивается на варку, но уже с добавлением хмеля. В руках Людмилы появился непрозрачный пакет, из которого посыпались ароматные зелёные гранулы.
- Так что всё-таки делает пиво алкогольным? Ведь хмель?
- На самом деле - дрожжи, а хмель в старину использовался как надёжный природный антисептик. Хмель используем горький, чаще всего немецкий. Если же мы варим какой-то особый сорт пива, там уже в ход идет американский хмель, имеющий фруктовые ноты.
Во время кипячения хмель добавляется в три этапа. Тут всё так же строго. Любое отклонение на грамм, и рецептура сорта будет нарушена. Посему доверять столь ответственное задание помощнику не стали - понаблюдаем со стороны. После кипячения весь полученный экстракт отправляется в гидроциклон, в котором отсекается хмелевая муть. Затем, параллельно охлаждаясь с 98 до 12 градусов, отвар несётся по суслопро-воду в цех брожения. Этап варки завершен. На него у нас ушло семь часов.
- Варка - лишь небольшая часть пути, - убивает технолог в ученике радость от проделанной работы. -Дальше потребуется терпение и еще раз терпение.
Убаюкивая дрожжи
...Терпение, которого у меня, к великому сожалению, не оказалось. В зависимости от плотности пиво бродит от 5 до 12 суток. Приплюсуйте к этому ещё 21 сутки на этапе дображивания.
- Чтобы сварить самый простой сорт пива, потребуется минимум 28 дней, -объясняет Людмила.
На этапе брожения контроль за производством только усиливается. Всё внимание приковывается к новому главному герою сюжета. Дамы и господа, дрожжи! Не подумайте о корреспонденте слишком хорошо, он абсолютно трезв. Просто дрожжи любым своим капризом могут необратимо изменить качество конечного продукта, а потому относиться к ним следует с пиететом.
- Минимальное отклонение температуры даже в полградуса может оказаться для пива фатальным, - предостерегает технолог. - А ещё у нас в цехе нельзя выражаться. Рецептура выверена годами, а пиво всё равно может забродить по-разному. Всё дело в настроении. Дрожжи чувствуют, когда от пивовара исходит негативная энергетика. Поэтому делать пиво нужно только с улыбкой.
Дрожжи съедают сахар, который мы так для них берегли. Так в пиве образуется алкоголь. После того как дело сделано, напиток необходимо резко охладить - пивоварня выпускает нефильтрованное пиво, а значит, дрожжи просто так убрать не получится. При понижении температуры до 4 градусов плотным слоем дрожжи оседают вниз. Далее пиво последует на до-браживание, где в течение трех недель будет постепенно охлаждаться до 1-0,5 градуса. Хочется надеяться, что это пиво, к которому и я приложил немного усилий и хорошего настроения, получится отменным!
От кошмаров с мутантами до светлой мечты
Изготовление пива - это только полдела. Не меньше времени и сил у пивоваров уходит на поддержание стерильности производства. Все емкости проходят регулярную многоэтапную чистку. В бой идут кислоты и щелочи. С коварными микроорганизмами воюют и бактерицидные лампы.
- Дрожжи легко мутируют, - продолжает Людмила Балаганская. - Неподалёку от нас находится «Каравай». У них пекарные дрожжи, у нас -пивные. Их соединение может превратиться в дикие дрожжи, которые вызывают пороки пива -продукт будет скисать. Это в магазинах на прилавках пиво может стоять по году, и ему ничего не будет. А наше пиво - живое, больше восьми суток оно не хранится. Оттого мы ушли из розничной торговой сети, продаем только в собственных пивных. Там за качеством хранения следят должным образом и за потребителя мы спокойны.
- Моя жизнь пивовара на сегодня окончена, что если напоследок мы немного помечтаем? Допустим, однажды вашей пивоварне предложат принять участие в крупном международном фестивале пива. Не испугаетесь?
- Если уж помечтать... Чуть больше года назад к нам на пивоварню удалось заманить одного чеха. Он авторитетный специалист у себя на родине, приезжал в Иркутскую область по делам. Так вот, наше пиво он высоко оценил. Приятно было похвалу от него услышать. Так что, думаю, не испугаемся.
Вместо послесловия. Дождаться конца производства мне, конечно, не удалось, а вот кружку кваса начинающему пивовару налили. Его варят здесь же, в самой большой «ракете». На вкус квасок, и правда, космический.
Максим ГОРБАЧЁВ Фото Марины МИНЧЕНКО