В ГОСТИ К ПЕРВОСТРОИТЕЛЯМ!

Иркутяне приехали в Ангарск на историческую экскурсию. Ангарск, конечно, город молодой. Всего-то 66 лет скоро исполнится. Но, тем не менее, есть у нас своя уникальная история, свои тайны и мифы, ради которых к нам в гости даже готовы приезжать туристы из областного центра. Да-да. Не мы - в Иркутск, исторический центр региона, а иркутяне - к нам!

100 охотников за ангарской историей

В прошедшую субботу более ста иркутян побывали в Ангарске на экскурсии по историческим местам города. Экскурсия состоялась в рамках историко-краеведческого проекта «Прогулки по старому Иркутску». Как рассказал организатор проекта Алексей ПЕТРОВ, по своему городу иркутяне гуляют уже шестой год. Каждую неделю с мая по сентябрь они посещают различные исторические места своего города.
Экскурсии для людей абсолютно бесплатны. А ещё в конце каждой участники получают приятный подарок - открытку с изображением исторического места, на обороте которой написаны факты о нём. Алексей Петров говорит, что у некоторых членов общества уже целые коллекции открыток накопились. Теперь вот будет ещё одна - с изображением Ангарска.
Для того, чтобы путешествовать по региону, потребовалось дополнительное финансирование - на оплату транспорта.
Его удалось получить благодаря гранту «Губернское собрание» Правительства Иркутской области. Проект «Провинциальные прогулки» уже помог жителям областного центра посетить Александровский централ, Усолье-Сибирское, Тельму, Черемхово, Залари, Пивовариху и Урик. А теперь, наконец-то, к радости иркутян и до Ангарска добрались.
Встречала участников экскурсии директор музея Победы Лариса ДАВЫДОВА. К слову, кроме сотни иркутян на экскурсию по достопримечательностям родного города пришли и около 30 ангарчан, которые нашли информацию о грядущей экскурсии в интернете.
Многие были с детьми-школьниками. И правильно - пусть приобщаются к истории родного города! Ни на одном уроке краеведения таких подробных и, главное, наглядных знаний не получить. Честно скажем, закрались подозрения - а знаем ли мы, взрослые, историю своего города?
Китойск или Китайск?
Ангарск стоит меж двух рек - Ангары и Китоя. В честь одной из них его и назвали. Как рассказала Лариса Давыдова, на одной из экскурсий из этого чуть ли не анекдот получился.
Стоят два мальчишки-второклассника, и один другому говорит: «А если бы не в честь Ангары, а в честь Китоя назвали? Был бы Китойск?» А его товарищ задумался и отвечает: «Не… Китайск!» Хохотала вся экскурсия.
К счастью, ни Китайском, ни Китойском мы не стали.
Хотя микрорайон (а когда-то посёлок) с названием Китой под Ангарском есть. И он куда старше города.
Ангарск же - дитя послевоенное. Мы - город, рождённый Победой. Почему? Да потому что уже спустя шесть дней после окончания Великой Отечественной войны в тайгу пришли первые эшелоны из Германии с оборудованием для завода жидкого топлива. Кстати, утверждение о том, что завод решили строить только после войны из оборудования, полученного по контрибуции, не больше, чем миф. Лариса Давыдова рассказала, что завод планировали строить ещё в тридцатые годы. Но не успели.
Хотя даже место недалеко от Черемхово, где добывался уголь, до войны определили.
Правда, тогда, конечно, на оборудование из Германии никто не рассчитывал. Думали справиться своими силами. Но что случилось, то случилось.
Немецкий завод подвернулся кстати. И вывезен был по праву победителей.
Первая улица Ангарска - Октябрьская. Есть очередной миф, что её название связано с Великой Октябрьской социалистической революцией. А вот и нет. Революция абсолютно ни при чём. Название появилось потому, что именно в октябре сюда приехали те самые первостроители.
Кстати, если мы говорим именно о ПЕРВОСТРОИТЕЛЯХ, то очень важно знать, кем были эти люди. Так вот - среди них не было заключённых (они появились позже). А в октябре 1945 года в тайгу из Усолья-Сибирского прибыли именно строители, которые приехали в район улицы Октябрьской и начали возводить здесь первое жильё, пока для себя самих - землянки. Потом земляные домики сменили щитовые деревянные юрты, которые привозили аж из Финляндии (не ближний свет!).
Интересно, но именно с юртами в Ангарске связана известная поговорка - «иметь свой угол». Дело в том, что в юрте площадью 60 квадратных метров было четыре «угла»: их отделяли верёвками, на которые вешали первые «стены» -простыни. В каждом углу жила одна семья. Юрты считались хорошим жильём - были теплыми и относительно удобными. О капитальных домах тогда и не мечтали…

Открытие памятника победителямпервостроителям Ангарска состоится 27 мая в день города. Те, кто не смогут лично присутствовать при этом знаменательном событии, имеют возможность наблюдать исторический момент по телевизору. ТК «АКТИС» покажет всё в прямом эфире, начало в 10.30.


Два исчезнувших памятника

Первый кирпичный дом на улице Октябрьской, 13, был построен вовсе не для жилья.
Там расположилось Ангарское управление строительства. И тут снова известная всем ангарчанам история - котлован под дом рыл экскаваторщик Суфьян ФАЙЗУЛИН, в честь которого в нашем городе названа улица. Оказывается, до того, как была начата стройка первого капитального здания, в Ангарске вообще не было экскаваторов! То есть все землянки и прочие строения возводились исключительно с помощью ручного труда. Первый, далеко не новый экскаватор пришёл как раз к постройке первого дома. Ну, и поскольку он был один, то долго решали, кто же из рабочих достоин такой чести - управлять техникой. Выбор пал на Суфьяна Гизетовича. А ещё история города хранит миф о двух исчезнувших памятниках. Ночью 1961 года от кинотеатра-клуба «Победа» (сейчас - дворец ветеранов с тем же названием) таинственно исчезли две скульптуры -Сталина и Ленина.
Нет, ну со Сталиным, предположим, всё ясно - культ личности развенчали ещё раньше, и памятник убрали с большим опозданием (кстати, проспект Сталина в это же время переименовали в проспект Карла Маркса). Но Ленин-то кому помешал?
Лариса Давыдова рассказала, что вождь мирового пролетариата стоял в паре со Сталиным в нишах кинотеатра. Конечно, одного надо было убирать. Но зачем для симметрии убрать Ленина?!
Для этого нужен был очень серьёзный повод. А не то можно было и к стенке встать. И повод нашёлся - именно в 1961 году на площади имени Ленина открыли официальный, большой памятник вождю. И маленький памятник удалось убрать «под шумок». Куда девали Ильича - до сих пор неизвестно. Может, переехал куда-то на площадку одного из предприятий, да там и сгинул… Гости из Иркутска узнали ещё много ангарских тайн. Охали, ахали и фотографировались с каждой достопримечательностью. Они говорят, что и не подозревали о том, сколько интересного хранит Ангарск.
Многие захотели вернуться к нам ещё - по крайней мере для того, чтобы посетить исторический музей «Старая квартира».
А ещё погулять по ангарским улочкам. По мнению иркутян, у нас в исторической части города очень спокойно и красиво.
Удивил их и «квартал» с музеем под открытым небом - 16-ю уникальными панно на домах.


Ангарчане не преминули пригласить иркутян на открытие памятника первостроителям Ангарска, которое состоится 27 мая в парке Строителей. Обещали обязательно приехать. Ведь теперь они знают о том, кто такие наши первостроители.

Исторический камень увезли на реставрацию

На прошлой неделе камень, который почти пятьдесят лет располагался возле здания городского суда, демонтировали и увезли на реставрацию. Именно в этом месте в 1970 году планировалось возведение монумента первостроителям к 25-летию Великой Победы.
Поскольку камень на этом месте потерял своё историческое значение, принято решение передислоцировать его туда, где будет установлен памятник, в парк Строителей со стороны улицы Чайковского. Рабочие в процессе реставрации восстановят надпись на камне, которая уже не читается. По задумке организаторов монолит будет располагаться в пяти метрах и чуть левее, за постаментом и бронзовыми фигурами. Так вся композиция, посвящённая ангарским первостроителям, приобретёт оконченный вид.


Наталья АНИКИНА Фото Марины МИНЧЕНКО