Женя Константиновна БЕРДНИКОВА первой в Савватеевке узнала о конце войны

Для кого-то Великая Отечественная война - историческое событие, а для нас, россиян, - это дело семейное. В песнях об этом поётся: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» Потому с фотографиями своих родственников, погибших в боях, пропавших без вести, надорвавших здоровье на трудовом фронте, мы идём в бессмертном полку.
Своих защитников Родины знаем в лицо. Они смотрят на нас со старых фотографий, у нас их черты лица и, как говорит мама, «характером в деда пошла, такая же упрямая». Они жили, как все, но пришла беда, и встали стеной, сберегли от фашизма страну для будущих поколений. 9 Мая мы придём к обелискам, чтобы поклониться погибшим и сказать спасибо живым.

Нынче тем, кому довелось воевать и работать в тылу, по 90 лет, а то и больше. В Савватеевке уже нет живых участников войны, но к памятнику в центре села придут ветераны тыла. - Интерес к военным годам не угасает, цепляемся за каждое слово, каждое воспоминание свидетелей того страшного времени, потому что рассказ очевидца не заменит никакой архивный документ, -говорит краевед Ираида ХОМКАЛОВА.
Она собрала 15 альбомов о земляках - ветеранах войны и тыла. В них фотографии, письма, воспоминания о боевом пути и наградах.
В годы войны из каждого дома в селе ушли на фронт мужчины, всего 57 человек, 29 не вернулись обратно. Имена погибших высечены на обелиске, установленном в центре села.


Хлебнули лиха

Почётным гостем на празднике будет Анастасия Алексеевна ОСИПОВА. Когда началась война, ей всего 15 лет исполнилось.

- Тятю на фронт в 1941-м демобилизовали, через год похоронка пришла. В госпитале города Усмань Воронежской области он скончался от ран.

Остались на руках у мамы четверо детей, я - старшая, да ещё 83-летний дед Кирик Иллизарович ТИМОФЕЕВ. Деда в селе уважали, он был справедливым и трудолюбивым, шил унты, ичиги, рыбу ловил, грибы, ягоды, орехи нам приносил. В савватеевском колхозе «Красный боевик» на молодёжь легла основная работа.
Там, где до войны управлялись сильные, здоровые мужики, поставили пацанов да девчонок. - Нам доверили самых сильных коней. - Анастасия Алексеевна по старинке в слове «коней» делает ударение на первом слоге. - У меня были Серко и Богдан. Я кусочек хле-
ба, картошку не съем - им несу. Издалека слышали, что их зову, откликались ржанием. Весной поля пахали, сеяли пшеницу, рожь, овёс, коноплю, из неё отжимали масло.
Осенью зерновые на жнейке косили. Работала не только в поле, но и на ферме, по 25 коров вручную доила. Зимой выезжали на заготовку леса.
Стоя по пояс в снегу, двуручной пилой сосны валили, раскорчёвывали. Руки мёрзли, топор в руках не удержать, а норму выработки сделать надо! Деловую древесину в Китойский лесхоз отправляли, сучья на дрова шли. Жили в зимовье, одежду просушить негде. Рабочий день с 6 утра до 8 часов вечера, «используя весь дневной свет на дело выполнения колхозных работ». За свой труд колхозники денег не получали. Всё, что вырастили, сдавали государству. Всё для фронта, всё для победы!
За трудодни выдавали немного муки, семян конопли.
Во время полевых работ на станах вместо хлеба давали заваруху - муку заваривали кипятком. Матери, получив свой паёк, бежали за семь километров в деревню, ребятишек покормить. А потом, сами голодные, возвращались в поле. Выручало своё подсобное хозяйство: выращивали картошку, держали коров, овец, свиней. Сено для своих бурёнок приходилось косить по вечерам дотемна. С личного подворья натуральный «оброк» полагался: с одной коровы - 260 литров молока в год, с каждой свиньи -шкуру, солдатам на сапоги, с
овцы - килограмм шерсти. Даже золу из печек требовалось сдать как удобрение для колхозных полей. - Мы выжили, потому что жили дружно. Письмо с фронта - событие для всей деревни.
Его вслух читали, чтобы все знали, как воюют наши односельчане. Похоронка - общая беда, всем селом оплакивали погибших, - вспоминает Анастасия Алексеевна. - Молодым хочу сказать: берегите своих родных, пусть вас не коснётся лихо, что на нашу жизнь выпало.

В годы войны из каждого дома в Савватеевке ушли на фронт мужчины, всего 57 человек, 29 не вернулись обратно.
Имена погибших высечены на обелиске, установленном в центре села.

Лоботрясов у нас не было

Вместе с Анастасией Осиповой трудилась Женя БЕРДНИКОВА. До 1941 года она успела закончить семь классов. Умница, отличница, поступила в медицинское училище в Иркутске - а тут война. - Я любила учиться, книжки читать. У меня в аттестате зрелости оценки только «хорошо» и «отлично». Теперь внукам документ показываю, как учиться надо. - Баба Женя, несмотря на возраст (ей 91 год), старается держаться бодро. Фамилия Бердниковы в Ангарском городском округе на слуху. Уже сформировалась династия хоккеистов. Глядя на бабу Женю, понимаешь, в кого характером пошла бердниковская ледовая дружина. - Что же за бестолочь? - возмущается Женя Константиновна: ругает Екатерину АНДРЕЕВУ, ведущую программы «Время» на Первом канале. В ходе игры «Кто хочет стать миллионером» та не смогла правильно ответить на вопрос про жнейку-лобогрейку. - Я на жнейке в войну работала. Лобогрейкой её называли, потому что потом изойдёшь, пока работаешь. Не траву косишь, а хлебные колосья, а они жёсткие.
Маленькой, худенькой, но бойкой девчонке достались кони с норовом - Парашют и Яблочко. Как-то ночью во время посевной спутанные кони ушли в лес. И нагрянули волки. Подростки, вооружившись палками, пошли выручать лошадей. К счастью, волков не встретили. Кони сами отбились от хищников, путы в клочья разорвали. - Откуда тогда силы брались?
На Дмитриевской заимке мо-
лотили зерно. Работали голодные - в чём только душа держалась? - а между бригадами соревнования устраивали, кто больше намолотит. Лоботрясов не было. За спинами других никто не прятался, все на равных трудились.

Парёнка вместо конфет

- Из нашей семьи КОПЫЛОВЫХ на фронт ушли два старших брата. Тимофей, кадровый офицер, прошёл всю войну, штурмовал Берлин. Иннокентий в мае 1941 года должен был вернуться домой после срочной службы, но демобилизацию задержали. Воевал с первых дней войны. Девять месяцев от него не было вестей. Оказалось, был ранен, попал в госпиталь. Его комиссовали, приехал домой весь израненный. До сих пор помню развешанные на верёвках выстиранные бинты - раны долго не заживали, - вспоминает ветеран тыла Вера Николаевна КОКОРИНА. - В 1942 году призвали отца, Николая Копылова. Ему было уже 52 года.
Забрали с работы, дали два часа на сборы - и в путь. Я долго бежала в пыли за грузовиком, который увозил моего тятю.
Он вернулся с повреждёнными ногами, инвалидом. Война никого не щадила.
В Савватеевку Вера Николаевна переехала в 1963 году, а в годы войны жила в деревне Гоголевка Баяндаевского района.
С 12 лет выпало стать пастухом. Девчонке доверили 25 овец, которых нужно было не только пасти, но и доить. Всё молоко после дойки забирали и вывозили на молокозавод. - Мы питались в основном тем, что сами на огороде вырастили. Это нынешние ребятишки конфеты выбирают, а у нас самой сладкой была парёнка. Брюкву, репу, свёклу кубиками нарежем, в русской печи напарим, подсушим - едим и радуемся. Больше всего нам хотелось, чтобы война закончилась.
В Савватеевке весть о победе одной из первых услышала Женя Бердникова. Зашла в контору по делам, а по радио объявляют: «Война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии!» - В конторе кто плачет, кто радуется, а я - в поле, к бабам.
Бегу и кричу: «Победа! Победа!» - рассказывает она. 72 года прошло с тех пор. 9 Мая скромные женщины-труженицы придут на митинг к памятному знаку, прикрепив к груди медали участников трудового фронта. В общей победе нашего народа есть и их вклад.


Ирина БРИТОВА Фото из архива села Савватеевка и автора