Они были первыми
Ангарск ведёт свою летопись с 15 октября 1945 года, когда на китойскую площадку прибыла первая бригада строителей под руководством Николая ПЛАКСИНА. В апреле 1946 года была произведена закладка первого промышленного объекта - Майского ремонтно-механического завода, а 15 мая того же года прибыл первый эшелон с оборудованием для нефтехимкомбината. Все эти и последующие значимые даты навсегда вписаны в летопись нашего города. И в их тени остались гораздо менее значительные события. Тем не менее они тоже относятся к истории Ангарска и у многих способны вызвать приятные ностальгические воспоминания.
Например, первый стадион - «Строитель» - появился уже в 1946 году в посёлке Майск. Ах, какие там разворачивались спортивные баталии! Зимой он работал как общественный каток, где, наверное, немало ангарчан повстречали свою судьбу.
В мае 1953 года на площади перед клубом «Победа» прошёл первый книжный базар. В большом ассортименте была представлена детская и взрослая литература, от классиков до произведений современных авторов. В этот день было продано книг на 12 тысяч рублей. И, как отмечает автор газетной заметки, «особенно велик был спрос на книги лауреатов Сталинской премии и на брошюры по материалам XIX съезда партии».
В мае того же года началось асфальтирование улиц Олега Кошевого и проспекта Сталина (сегодня это улица Карла Маркса). До этого асфальтированная площадка было только перед Управлением строительства в 1 квартале - на доме до сих пор висит табличка, что это было первое каменное здание Ангарска. Здесь по вечерам собирались стар и млад, люди сбивали каблуки, весело отплясывая под баян.
Раз уж вспомнили про дороги, то добавим: в октябре 1954 года коллектив дорожно-канализационного управления начал строительство асфальтированной автомобильной дороги «Ангарск - Иркутск». На её сооружение было отпущено 5 млн рублей.
В мае 1955 года во Дворце культуры и на прилегающей к нему территории - парка ещё не было - открылась большая строительная выставка, на которой демонстрировали современные и прогрессивные методы строительства. Для полноценного знакомства с экспозицией были выделены профессиональные экскурсоводы. Выставку с интересом посещали не только ангарчане, но и жители близлежащих городов. Она пользовалась такой популярностью, что было решено сделать её постоянной. Для этого было выделено специальное место на территории, которую сейчас занимает автостанция. В итоге строительная выставка, которая приобрела статус областной, просуществовала несколько лет.
В январе 1957 года в 58 квартале Ангарска открылось отделение кинопроката. Как отмечала газета, «создание этого отделения позволит увеличить сроки демонстрации фильмов в кинотеатрах города, иметь резерв кинокартин. Отделение кинопроката будет снабжать фильмами 7 районов и 2 города - Ангарск и Усолье». Создание собственного кинофонда позволило в 1958 году провести в Иркутске, Ангарске, Усолье, Черемхово и Братске фестиваль художественных фильмов производства киностудии имени Горького. Ангарчане смогли увидеть на экранах города фильмы «Олеко Дундич», «Стучись в любую дверь», «Добровольцы», третью серию «Тихого Дона», «Память сердца», «Они были первыми».
Старожилы города помнят кафе «Пингвин»… А кто-нибудь бывал в молочно-диетическом кафе, которое располагалось на улице Ленина? Здесь подавали лишь молочные супы, вареники с творогом, сырники, блинчики, оладьи, яйца всмятку и другую полезную для здоровья еду. При нынешнем увлечении ЗОЖ такое кафе наверняка пользовалось бы бешеной популярностью.
Многие до сих пор по старой памяти называют остановку трамвая на перекрёстке улиц Горького и Карла Маркса «Аэрофлотом». На самом деле агентство Иркутского аэропорта открыло в Ангарске кассу по продаже авиабилетов 1 июня 1959 года. Купить билет можно было не только в разные города СССР, но и на самолётную экскурсию над Байкалом. Взрослый билет стоил 50 рублей, детский - 25 рублей.
От последнего факта лично у меня мурашки по коже: 11 октября 1959 года в Ангарске проведена первая операция на сердце. Выполнил её ведущий хирург города Владимир КОБЕЦКИЙ: 21-летнего Александра АРЦЕРА, страдавшего пороком сердца, показала доктору терапевт Инна ЛЕЙДЕРМАН. Она же присутствовала на самой операции, которая длилась 40 минут. Из больницы пациент был выписан со значительным улучшением состояния. До этого подобные операции проводились только в столице и других крупных городах СССР.
Алёна ЗОРИНА
Из архива ЦБС