Играй, музыкант!
«В ноябре 1954 года в одном из домов на Октябрьской улице вдруг послышалась музыка, зазвучали нестройные детские голоса. Здесь открылась детская музыкальная школа. Вначале было организовано три класса: фортепиано, баяна и виолончели, 52 ученика сели за музыкальные инструменты. К концу первого учебного года 25 учеников с успехом выступили в первом отчётном концерте. 1955 -56 учебный год юные музыканты начали в новом помещении. В школу было зачислено ещё 30 учащихся из 120 экзаменовавшихся. В нынешний, 1956-57 учебный год в музыкальную школу было зачислено ещё 30 учащихся. Открылся новый класс - скрипки», - читаем в одном из январских номеров городской газеты за 1957 год.
Объявление о наборе первых учеников появилось в газете в июне 1954 года, когда у школы ещё даже не было собственного помещения - приёмные испытания проходили в здании техникума. Заявление о приеме в «музыканты» подали более 200 человек! После настоятельных просьб родителей для занятий им выделили сначала всего три комнатки, а потом и целый подъезд двухэтажного жилого дома (15 комнат). Директором школы назначили Тамару Гаджиевну РАГИМОВУ, в подчинении которой находились 7 педагогов.
Конкурс на поступление в «музыкалку» был просто бешеный! В 1956 году было подано 160 заявлений, к рассмотрению допустили 120 соискателей, а мест для обучения было всего 30… Тем не менее помещение школы оказалось переполненным, занятия велись где только можно, даже в канцелярии и кабинетах директора и завхоза! Из-за нехватки квартир прямо в школе приходилось жить и некоторым педагогам.
Несмотря на ажиотаж, в первом выпуске музыкальной школы, который состоялся уже через два года после открытия, была всего одна ученица - Янина БАЛАБАНОВА.
«Послушать её игру на пианино пришли многие питомцы школы, преподаватели, представители отдела культуры. В праздничной ученической форме Янина, немного волнуясь, садится за пианино. Она исполняет произведения Баха, Крамера, Бартянского, Дебюсси, Александрова. Её игра оценивается баллом «5», - читаем в репортаже корреспондента.
Кстати, позже девушка поступила в Иркутское музыкальное училище, блестяще сдав вступительные экзамены.
Стоит упомянуть ещё об одной звёздочке, которую открыли в ангарской «музыкалке»: Алике ДРОЗДОВЕ. Мальчик обучался игре на виолончели, причём настолько успешно, что педагоги порекомендовали ему попытаться поступить в десятилетнюю музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Мальчишка успешно выдержал экзамен, сыграв перед именитыми профессорами контрданс Бетховена, удивил он их и своей игрой на фортепиано. Мальчика зачислили в третий класс.
«Родители Алика искренне благодарны коллективу Ангарской детской музыкальной школы, где учился Алик, и директору Т .Г. Рагимовой за её совет, определивший жизненный путь Алика Дроздова», - пишет корреспондент.
Жаль, не удалось узнать, как сложилась дальнейшая карьера молодого музыканта - в интернете о нём не осталось никаких следов.
Ученики школы часто выступали с концертами, собирая полные залы. Но из-за отсутствия собственной сцены мероприятия проходили то во Дворце культуры, то в помещениях техникума. И только в 1962 году по решению исполкома Ангарского городского Совета депутатов трудящихся от 10 сентября 1962 года был утверждён акт о приёмке в эксплуатацию музыкальной школы по улице Глинки. В этом же году из её состава было выведено ещё одно учебное заведение - вечерняя школа общего музыкального образования.
Алёна ЗОРИНА
Из архива ЦБС