На страже здоровья
Советскую систему здравоохранения считали лучшей в мире хотя бы потому, что она была бесплатной. Каждый заболевший знал, что ему гарантированы приём врача, оплачиваемый больничный и койка в стационаре.
С первых дней строительства нашего города в него устремились сотни людей, которых в прямом смысле слова некуда было селить. Ютились по соседним деревням, юртам и баракам в страшной тесноте. А где много народа, там и болезни, которые необходимо быстро лечить, чтобы не дать распространиться инфекции. Поэтому одной из первоочередных задач было открытие хотя бы плохонького здравпункта.
Как вспоминала фельдшер Н. КОНДРАШОВА, «сколотили небольшое здание из досок и разместили в нём парикмахерскую и здравпункт. Здесь было моё рабочее место и жильё. Лекарства возила из Усолья, а тяжелобольных транспортировала в Иркутск на лошади, а если удавалось, то и на машине».
В одной из газетных публикаций находим такие цифры: в 1948 году в Ангарске был один здравпункт, в 1949-м - 2 врача. А уже в 1951 году начали свою работу станция скорой помощи, городская больница №1 с несколькими отделениями: терапевтическим, хирургическим, урологическим. Скоро стало понятно, что необходим не только стационарный, но и амбулаторный приём больных. В 1952 году открылись поликлиника №1, инфекционная больница, родильный дом, детская и женская консультации.
На основном предприятии - так тогда завуалированно называли стратегический объект, будущий АНХК, - организовали медико-санитарную часть, будущий Сангородок. К этому времени в системе городского отдела здравоохранения работали уже более 80 врачей и до 200 человек среднего медицинского персонала. При этом ангарчане жаловались в газету на нехватку докторов, на то, что, отстояв в очереди в регистратуру и взяв талон, не могут попасть к врачу в день обращения.
Интересно было прочесть репортаж о работе врачей во время сезонных эпидемий гриппа, напечатанный в местной газете в январе 1959 года:
«21 января в городскую поликлинику поступило 127 вызовов. Чтобы обслужить всех больных, на участки вышли не только терапевты, но и врачи узких специальностей. 20 января врач-терапевт А.С. ПАВЛИНОВА вернулась со своего участка в час ночи, она посетила 18 больных. В скорой помощи одновременно работают лишь 4 машины, этого недостаточно. Поэтому в особенно напряжённое время здесь поочередно дежурили легковые машины учреждений, персональные машины руководящих работников».
В то же время ангарские врачи усиленно занимались самообразованием. Для этого городе было организовано научное медицинское общество, где на лекциях, представляя личные доклады, специалисты обменивались опытом, а молодые врачи учились уму-разуму у старших коллег.
Высокую планку ответственного отношения к выбранной профессии задала врач Инна ЛЕЙДЕРМАН. Когда в 1959 году её назначили заведующей терапевтическим отделением в майской больнице, на барак, в котором оно размещалось, без слёз было не взглянуть. Инна Львовна сделала своё отделение лучшим в области! Около каждой койки были пульт вызова медсестры, кнопка включения ночника, вилка радионаушников и отводка кислорода - это устройство специально для больницы разработали на Ангарском электромеханическом заводе. На стенах отделения висели картины, была собрана библиотека, в коридоре даже стоял аквариум с рыбками! Родственники могли приходить к пациентам в любые часы, тогда как сегодня такое возможно только в частной клинике…
А вот ещё один интересный факт о том, как в СССР заботились о здоровье трудящихся с помощью профилакториев краткосрочного пребывания. Один из них располагался в сосновом лесочке 47 квартала. Рабочие прибывали сюда после окончания смены на производстве, переодевались (мужчины - в пижамы, а женщины - в халаты) и дружно шли в столовую, чтобы съесть полагающиеся первое, второе и компот, а затем расходились на процедуры, назначенные врачом. Сегодня я им даже немного завидую: им не надо было отпрашиваться у начальства, чтобы пройти физиолечение, принять оздоравливающую ванну или поставить укол. Всё это можно было спокойно сделать в удобное время после работы.
После процедур отдыхающие собирались в красном уголке, где слушали радио, играли в шашки или шахматы, читали книги и журналы, обсуждали события дня, женщины демонстрировали свои навыки в рукоделии. Утром медсёстры провожали своих подопечных на работу и встречали следующую смену.
Алёна ЗОРИНА
Из архива ЦБС