Долой кухонное рабство!

Советский общепит овеян ореолом мифов и легенд. Живы ещё те, кто помнит, как за 1 рубль можно было хорошо пообедать, съев первое и второе блюда, булочку и запить всё это компотом.
Первая столовая в Советской республике открылась 1 ноября 1917 года, через неделю после революции. Одной из идей большевизма было освобождение женщин от кухонного рабства, чтобы, сдав детей в сады и ясли, как можно больше сил мамы тратили на построение светлого будущего.
Сервис в столовых раннего СССР отличался от сегодняшнего. Раздачи с большим выбором блюд не было. Сначала нужно было отстоять очередь в кассу, чтобы получить талон на еду. Затем потратить время на очередь в «вешалку» - так называли гардероб. И только потом сесть за стол и дождаться официантку, которая примет у вас талон со списком оплаченных блюд. И это зачастую было самое сложное.
«Я пришёл в столовую в первом часу, сейчас три часа, а я ещё не поел. Это не обед, а издевательство. Официантка №13 грубит, не хочет назвать своей фамилии и отказывается принести книгу жалоб», - пишет в газету в ноябре 1952 года посетитель ангарской столовой №4, находившейся на РМЗ.
И это не единственная претензия. В книге жалоб встречаются записи о таракане в борще и щепке в макаронах, отсутствии ножей и вилок. Желающие поесть стояли над душой обедающих, дожидаясь своей очереди сесть за стол.
Отдельный повод для недовольства многих ангарчан - распитие некоторыми гражданами спиртных напитков в столовых, особенно по вечерам, когда начиналась торговля пивом, и следующие за этим пьяные дебоши.
При этом нельзя сказать, чтобы столовые не боролись за своего клиента. В газетах регулярно встречается объявление: «Конторы общепита УРСа принимают заказы на изготовление дрожжевого, слоёного, песочного и других тестов и полуфабрикаты кулинарных изделий, а также на обслуживание выездными буфетами коллективных и семейных вечеров». Особенно актуальным это становилось в преддверии больших праздников: 1 мая и 7 ноября. В будни популярными были отпуск обедов на дом со скидкой 10% и предварительная продажа талонов на обед - их разносили по цехам предприятий, чтобы хоть как-то сократить очереди.
Чем кормили в столовых? В меню, помимо горохового супа, щей-борщей, гуляша, котлет и шницелей, встречались даже плов и шашлык. А ещё такое экзотическое сочетание, как жареная камбала с капустой. При отсутствии мяса в щи могли положить колбасу. На десерт - блины, оладьи. Хлеб стоял на столах в свободном доступе.
Улучшить работу общепита позволило внедрение на всесоюзном уровне метода самообслуживания (произошло это в 1955 году). Появились знакомые нам раздачи с электроподогревом блюд. «Теперь, при отсутствии официанток, повар встречается непосредственно лицом к лицу с потребителем изготовленных им блюд, что повышает требования к персоналу», - объяснял корреспонденту газеты директор одной из столовых.
В 1956 году в Ангарске было уже 14 столовых, 2 ресторана («Тайга» и «Саяны»), 2 кафе. И если раньше еда готовилась практически вручную, то теперь у поваров появились механические помощники: посудомойки, автоклавы, электросковороды, электрокотлы, картофелечистки, машинки для раскатки теста. Всё это позволило значительно сократить время раздачи блюд. В одной из газетных заметок корреспонденты отмечали, что делегацию в 200 человека накормили за 15-20 минут.
Сегодня такой формат питания, как столовые, снова обрёл популярность - в них можно не только пообедать, но и быстро, вкусно и недорого поужинать всей семьёй. Неужели мечта об отмене кухонного рабства всё-таки сбылась?
Алёна ЗОРИНА
Фото из архива ЦБС