Лето - это маленькая жизнь
Сегодня ангарчане проблем с летним отдыхом не знают - выбрать можно на любой вкус: на даче или берегу реки, поездка на Байкал, в горы, по городам России, курортам Краснодарского края, а то и вовсе за границу.
Наши родители отдыхали скромнее - первые дачи в обществе «Ангарский садовод» появились только в 1957 году, а путёвки в санатории у моря распределяли профсоюзы, и доставались они далеко не всем. Зато с пионерскими лагерями проблем не существовало. Помните, как родители отправляли нас туда сразу на три сезона, после каждого - перерыв на несколько дней, чтобы успеть отмыть чадо и постирать вещи?
В жаркие летние дни самым оживлённым местом молодого города становилась набережная и пойме Китоя, где находилось знаменитое кафе «Берёзки». Старожилы помнят, что дети здесь могли угоститься мороженым и сладкой ватой, а родители - выпить по кружке холодного пива.
Это сейчас сотрудники МЧС запрещают плавать в Китое из-за бурного течения и водоворотов, а тогда самым лучшим пляжем считался тот, что находился рядом с водно-спасательной станцией. Горожане купались, загорали, ездили на велосипедах, моторных и вёсельных лодках, играли в волейбол на стадионе «Нефтяник». На реке проводились городские праздники с парадами, соревнования по водным видам спорта. Эх, сейчас практически никто из молодых даже не знает, что на Китое когда-то была лодочная станция и, взяв лодку напрокат, покататься по водной глади мог каждый.
За отдыхающими присматривали спасатели, несколько раз в день проходя на лодке вдоль реки и следя, чтобы не было беды. Особо рисковых граждан предостерегали, чтобы не катались на брёвнах и не заплывали на середину Китоя - горная река баловства не прощает.
Не оставался без внимания отдыхающих и левый берег Китоя, утопающий в тени тополей. Правда, переправляться туда приходилось на лодках (так было до сооружения понтонного, а потом и постоянного моста). Хотя проезд стоил недёшево - 2 рубля с человека, желающих отдохнуть на другой стороне реки было столько, что лодки шли с опасным перегрузом. Порой даже переворачивались посреди Китоя.
Ещё одним популярным местом отдыха была Ангара. Сегодня трудно поверить, но раньше там даже на речном трамвае можно было покататься! На групповые экскурсии набирали всех желающих, прогулка по воде составляла 10 километров.
А какая тогда была рыбалка! Таймень весом в несколько десятков килограммов был не редкостью, вкуснейший хариус, елец, сорога, щука, налим разнообразили меню горожан.
Кстати, о еде. Ещё в мае руководителей торговых предприятий призывали со страниц газет позаботиться о выездной торговле на пляже. Чтобы в палатках и передвижных тележках прямо у реки горожане могли купить соки, газировку, булочки с сосиской и котлетой, бутерброды и даже молоко, кефир, сливки, варёные яйца - закуску на любой вкус.
В начале августа 1972 года открылось для купания Еловское водохранилище - плотину перекрыл лично директор комбината Виктор НОВОКШЁНОВ. Горожан ждали многоуровневая вышка для прыжков в воду, плавательные дорожки, которые в период строительства монтировались прямо на месте будущего дна. Сметная стоимость комплекса составила более полумиллиона советских рублей!
Сегодня в пойме Китоя уже ничто не напоминает о прошлом: развалился летний лагерь, стадион порос кочками, а на месте знаменитых «Берёзок» только пеньки, среди которых бродят сонные коровы. Но Еловское водохранилище по-прежнему популярно у ангарчан.
Алена Зорина