Это наша «Победа»

Кинотеатр «Победа», открытый в 1951 году, был вторым кинотеатром в молодом городе. Название для него было выбрано не случайно, ведь в памяти всей страны ещё были свежи воспоминания о тяжёлых военных годах. Новый кинотеатр строили по типовому проекту: фасад в классическом стиле - с портиком, колоннами и широким крыльцом.

Поскольку городская площадь, на которой проходили все знаковые мероприятия, тогда была напротив клуба, неудивительно, что по бокам от крыльца стояли статуи двух вождей мирового пролетариата - Ленина и Сталина. (Судьба скульптуры Сталина после доклада генсека Никиты Хрущёва о культе личности неясна. Есть версия, что её однажды ночью тайком утопили в Китое.)
Сам кинотеатр был рассчитан на 350 зрительских мест.
«Сюда хочется зайти немного раньше киносеанса, так как в фойе можно почитать журналы, газеты, поиграть в шахматы, шашки, послушать хорошую музыку, посмотреть стенды», - пишет в своём письме в газету композитор Григорий ГРИНБЕРГ.
В фойе клуба имелись буфет, книжный киоск с читальным залом и специальная надстройка для оркестра - за 40 минут до начала киносеанса молодёжь имела возможность потанцевать. Кстати, оркестр под управлением Владимира КАПЛАНА имел неплохой профессиональный уровень, хотя и был самодеятельным - его костяк составляли студенты техникума.
Правда, не все были довольны столь легкомысленным времяпрепровождением. Прогрессивные комсомольцы вместо танцев требовали чтения лекций, темы которых звучали примерно так: «Религия и её реакционная сущность», «О международном положении Советского Союза», «Борьба коммунистических и демократических партий на современном этапе» и так далее.
А какие показывали фильмы! Это сейчас кинотеатры не знают, как заманить в свои залы зрителей, а в 1953 году только за один день белорусский «блокбастер» «Павлинка» посмотрели более тысячи человек!
Из рецензии городской газеты «Знамя коммунизма»:
«Фильм-спектакль показывает отчуждённость белорусской шляхты от народных масс, превосходство народа над ней, рождение новых сил в дореволюционной Белоруссии».
Неменьший ажиотаж вызвало и кино о великом русском исследователе просторов Центральной Азии Николае ПРЖЕВАЛЬСКОМ. За четыре дня его просмотрели 4000 зрителей.
Но в «Победу» ходили не только смотреть кино. Здесь работали кружки художественной самодеятельности: хореографический, хоровой, акробатический... Артисты самодеятельных коллективов были непременными участниками городских праздников, а на спектакли драмкружка, который ставил серьёзные пьесы советских авторов, собиралось полгорода.
В мае 1953 года на площади перед кинотеатром «Победа» был организован первый в жизни молодого города книжный базар. Хитом продаж стала книга Александра Фадеева «Молодая гвардия».
«Всего за этот день было продано литературы на 12 тысяч рублей. Особенно велик был спрос на книги лауреатов Сталинской премии и на брошюры по материалам XIX съезда партии», - отметил корреспондент газеты.
Говоря о «Победе», нельзя не упомянуть о сквере, расположенном за зданием. Его заложили в 1953 году, на создание клумб, аллей и высадку зелёных насаждений было отпущено 300 тысяч рублей.
Алёна ЗОРИНА