Сладкий лёд

Замёрзли? Но, как показывает практика, даже самой холодной зимой всё равно находятся любители замороженного в вафельном стаканчике молочного лакомства. А уж ангарское мороженое всегда славилось своим вкусом. Вспомнить, как всё начиналось, нам помог проект "История одной фотографии" и пожелтевшие страницы городской газеты. 

Государственная комиссия приняла в эксплуатацию цех мороженого Ангарского холодильника 20 июля 1957 года. За восьмичасовую смену выпускали 2 тонны продукции. Производство было оборудовано по последнему слову техники, многие станки автоматизированы. И практически сразу же, к восторгу ангарчан, первая партия мороженого отправилась в столовые, кафе, рестораны и буфеты. Горожане подналегли на вкусный продукт и к концу августа, всего за месяц после пуска производства, съели почти 30 тонн мороженого! Кстати, это сейчас дизайну упаковки товара уделяется большое внимание, а тогда мороженое продавалось в обычном бумажном стаканчике с бумажным же кружочком с номером ГОСТа, пришлёпнутым сверху. Как бы сейчас сказали, экологически чистый продукт.

Зимой 1958 года темпы потребления сладкого льда немного замедлились. В небольшой заметке, опубликованной в февральском выпуске газеты «Знамя коммунизма», директор Ангарского холодильника А. САВЕНКО, сообщает, что торговая сеть берёт только 1000-1200 килограммов мороженого в день, в течение недели цех выпустил всего 15 тонн лакомства, в то время как мощность цеха составляет уже 6 тонн в сутки. Зато благодаря проведённой модернизации производства значительно улучшилось качество ангарского пломбира, сливочного и молочного мороженого. Его вкус распробовали даже в Иркутске и близлежащих посёлках. 

Кстати, во многом благодаря местному производству в июне 1958 года на проспекте Сталина (теперь это улица Карла Маркса), рядом с бывшим магазином «Детский мир», открылось первое в области кафе-мороженое, которое осталось в памяти нескольких поколений ангарчан под названием «Пингвин». В зале кафе было установлено 8 столиков. В меню - сливочное, шоколадное, ореховое мороженое, а ещё с изюмом и даже яйцом (!), фруктовые соки, газировка, шоколад. Кафе работало с 12 дня до 12 ночи и пользовалось большой популярностью у жителей города - порой требовалось постоять в очереди, чтобы сесть, наконец, за заветный столик. Всего же за жаркий летний день жители Ангарска и областного центра съедали более 3 тонн мороженого! Тогда была очень популярна выездная торговля в пойме Китоя, куда устремлялись на отдых горожане. Там стояли холодильники и ходили лоточники, которые продавали всем желающим мороженое, сладости, пирожки, бутерброды и прочее. Но, возвращаясь к мороженому, за первый год работы специализированный цех выпустил 500 тонн замороженной молочной вкуснятины.

С годами производство мороженого росло и модернизировалось. В конце 60-х годов на Ангарском холодильнике производили более миллиона килограммов мороженого. Освоили выпуск эскимо и «Ленинградского». А вместо бумаги, на радость сладкоежкам, мороженое упаковывали в вафельные брикеты. В 1984 году появилось лимонное мороженое, а многие ангарчане вспомнят вкус томатного и фруктово-ягодного. Самое недорогое стоило 10 копеек, поэтому позволить его себе мог каждый. Помните тот самый вкус из детства?

Ирина МОРОЗОВА