Помощь коллекторского бюро: мнение из первых уст

В кредитную кабалу может попасть каждый, но не каждый знает, как грамотно решить проблему с долгом и просрочкой. Когда начинает звонить сотрудник банка и просит погасить долг, заёмщик, если платёж для него становится непосильным, уходит от общения и скрывается. Зачастую дело передают коллекторам.
Мало кто воспринимает коллекторов как адекватный способ решить проблему с долгом, а зря. Жительница Иркутска Анастасия Игоревна ДВОРЯНЧИКОВА поделилась с нами историей, которая произошла с ней из-за сложностей с выплатой кредита.
- Анастасия, на что вы брали кредит и как планировали расплачиваться?
- В 2011 году я взяла кредит, чтобы сделать ремонт в квартире. Откладывать его было невозможно. Необходимы были серьёзные вложения в квартиру, в том числе по части сантехники. Сами понимаете, всё это очень недёшево. На момент оформления кредита у меня был стабильный заработок порядка 100 000 рублей, поэтому я была уверена, что смогу без проблем рассчитаться с банком.
- Вы внимательно читали условия кредитного договора?
- Не очень. Это был потребительский кредит без залога. Банк, в который я обращалась, вызывал доверие. Наверное, поэтому я не придала значения деталям. Сейчас понимаю, что зря.
- Почему возникли трудности с выплатой кредита?
- В 2012 году я внезапно потеряла работу и, соответственно, не смогла ежемесячно вносить необходимый платёж. Оказавшись в такой ситуации, я обратилась в банк, где брала кредит. Там мне согласились предоставить только один год финансовых каникул. На более долгий срок, по их словам, оформить каникулы не было возможности.
- Что стало происходить, когда вы перестали гасить кредит?
- В 2013 году у меня возникли очень большие трудности с оплатой, а в 2014-м совсем не смогла платить. Всё это привело к тому, что начались звонки от службы безопасности банка, они требовали вернуть деньги. Разговаривали грубо, угрожали. Я говорила, что не отказываюсь от долга, просто в данный момент у меня нет источника дохода. Мои объяснения этим сомнительным специалистам были неинтересны. Кстати, звонили они по 5-6 раз в день, рано утром, поздно вечером или даже ночью. Хорошо, что я стрессоустойчивая. Думаю, впечатлительного человека они довели бы до ручки.
- Что было потом?
- Я не могла платить вплоть до 2015 года. Потом пришло письмо, в котором сообщалось, что мой долг продан в «Первое коллекторское бюро». Я решила попытать счастья и поговорить уже с ними - вдруг к моей проблеме отнесутся с пониманием. Там сразу предоставили всю информацию о том, что необходимо делать в моём случае. Они обсудили со мной, сколько я могу платить в счёт гашения долга, не испытывая неудобств, выстроили удобный график платежей. С тех пор меня никто не беспокоит. Я уверена, что моим долгом занимаются профессионалы, которые в первую очередь учитывают мои интересы. У меня есть куратор - Максим Игоревич ШЕСТАКОВ, вежливый, грамотный специалист.
- Коллекторы списали часть вашего долга?
- Да, списали 40%. Чтобы как можно скорее закрыть долг, я решила продать гараж: он мне без надобности. Специалисты «Первого коллекторского бюро» помогают мне с продажей.
- Как вы живёте сегодня?
- Сейчас у нашей семьи всё нормально, стабильно. У меня есть постоянная работа в небольшой фирме, достойный заработок и уверенность в завтрашнем дне.
- Чему вас научила эта история?
- Теперь я вряд ли решусь брать кредит. Я поняла, что мне это не подходит. Ведь сегодня ты работаешь, а завтра - нет. Никто не застрахован от этого. Если мне нужно будет сделать крупную покупку, я лучше накоплю.
- Какие, на ваш взгляд, важные факторы следует учитывать, когда берёшь заём?
- Нужно хорошенько подумать, нельзя ли обойтись без кредита. Если выхода нет, попытайтесь сделать так, чтобы размер ежемесячной платы не превышал 10% от вашего дохода. Такой платёж мне кажется приемлемым и безопасным с точки зрения просрочки. Повторюсь, в жизни может случиться всякое: потеря работы, болезнь близкого, различные форс-мажоры. По себе знаю, лучше быть готовым ко всему. Ну а если вы уже оказались в ситуации, похожей на мою, смело идите на контакт с коллекторами. Поверьте, так вы сможете избежать многих неприятностей. Не нужно скрываться, игнорировать звонки - сотрудники коллекторского агентства действительно помогут вам решить проблему с долгом.
Татьяна РУМЯНЦЕВА