Взял кредит для друга, а он не платит

Такая ситуация - не редкость. Бывает, заёмщики берут кредиты для своих родственников и друзей, которые из-за несоответствия требованиям банка не могут оформить кредит на своё имя. Как правило, мы уверены, что близкие будут исправно платить, но, к сожалению, так происходит не всегда.
Если к вам обратились с такой просьбой, важно помнить: лицо, подписавшее кредитный договор и получившее деньги в банке, единолично несёт ответственность за возврат кредита. Поэтому во избежание неприятностей передачу денег нужно оформить документально в виде расписки. Не бойтесь неловкости в этом вопросе, ведь заём - серьёзное обязательство. Итак, в документе необходимо прописать сумму займа, график возврата, а также проценты за пользование средствами, которые обычно приравнивают к ставке по кредитному договору. Если должник не выполняет взятые на себя обязательства, расписка является основанием для взыскания средств в судебном порядке.
Гораздо сложнее решить вопрос, если передача денег не была оформлена документально. Для заёмщика просто не выплачивать долг - не вариант. На основную задолженность будут начисляться пени, а кредитная история будет испорчена. В итоге кредитное учреждение может подать иск в суд о принудительном взыскании задолженности, к тому же придётся погашать судебные издержки.
В этой ситуации есть два варианта. Если истинный заёмщик никуда не пропал, а человек, подписавший кредитный договор, имеет возможность погашать задолженность самостоятельно, целесообразно оформить расписку на оставшуюся часть долга. Также некоторые юристы советуют обратиться в банк с целью переоформления кредитного договора на фактического должника. Но если он изначально не смог оформить кредит на себя, то банк, скорее всего, откажется проводить замену заёмщика.
Намного сложнее решить вопрос, когда должник скрывается. В этом случае нужно обратиться в финансовое учреждение и попросить о предоставлении кредитных каникул. Если за период их действия найти должника и решить вопрос не удалось, выхода два: погасить чужой долг собственными средствами или объявить себя банкротом. Последнее возможно, если долг превышает 100 000 рублей. Для проведения процедуры необходимо обратиться в суд и предоставить документальное подтверждение своих доходов и расходов. Из бумаг должно быть понятно, что у вас нет возможности погашать долг. Важно понимать, что такой выход из ситуации имеет последствия: на протяжении пяти лет вы не сможете взять никакой кредит.
Вывод: оформление кредита для другого человека чревато рядом неприятных последствий. Даже составление расписки не даёт стопроцентной гарантии возврата средств и, соответственно, отсутствия проблем с кредитной историей. Поэтому самым правильным решением будет не соглашаться на такие просьбы.
Татьяна РУМЯНЦЕВА