Звезда шансона Любовь ПОПОВА

В Москве лучше с работой,  а у нас лучше жить!

С певицей Любовью Поповой я познакомилась в октябре, увидев ее на концерте в ДК «Лесник», посвященном Дню пожилого человека. Прежде всего, удивил ее голос - глубокое, интригующее контральто. Мало кто из известных вокалисток обладает таким впечатляющим контральто.В первую очередь вспоминаются Марлен ДИТРИХ, Глория ЭСТЕФАН, Тина ТЕРНЕР, ШАДЕ и ШЕР.

Оказывается, самым низким женским голосом с широким диапазоном обладает и ангарчанка, исполнительница шансона Любовь Попова, которая была лауреатом конкурса «Золушка FM», завоевала первое место на телевизионном конкурсе «Лейся, песня» и первое место, а также приз зрительских симпатий на Международном фестивале «Мой шансон - русская душа», который проходил в Германии.

1 новый размер

Любовь 10 лет прожила в Москве, но сейчас вернулась в Ангарск и в столицу возвращаться не собирается. Почему? Этот вопрос был основным, который я хотела задать певице.

Наше интервью состоялось в ее ангарской квартире, в обеденное время, и Люба к моему приходу приготовила рыбный пирог, вкуснее которого, признаюсь вам честно, я не ела. Были ароматный чай, московские конфеты и задушевный разговор, в самом начале которого певица предложила перейти на «ты».

- Люба, чем ты сейчас занимаешься в Ангарске?

- Так как реализация в творчестве необходима, стараюсь организовать свою концертную деятельность в Сибири, выступаю на банкетах, корпоративах. Я всю жизнь на чемоданах, как цыганка. Ты заметила, у меня и сейчас вся квартира в чемоданах. Но я подумала, что нужно приземлиться, остаться в Ангарске. Какая разница, где жить - в Ангарске или в Москве, ведь можно гастролировать и отсюда. Здесь записывать песни, снимать клипы, и все это отправлять в Москву.

- Чем же Москва тебя так обидела?

- Не обидела, просто я поняла, что деньги-то я зарабатываю, а жизнь проходит. Дочек своих редко вижу. Младшая дочка вообще долго жила в Ангарске, с мамой. В Москве лучше с работой, с деньгами, а у нас лучше жить. Сейчас, впервые за долгие годы, я поняла, что такое отдых. На вес золота ценю те мгновения, которые провожу со своими девочками, стараюсь устраивать им небольшие семейные праздники, вместе отдыхать.

- Ты - умница, красавица, обладательница редкого голоса, победительница крупнейшего фестиваля шансона (сразу две медали - такого у россиян никогда не было), выпускница Московского государственного гуманитарного университета. Казалось бы, что столица должна была упасть к твоим ногам. Но ты работала в ресторанах. Это правда?

- До конкурса, после конкурса - я всегда работала в ресторанах и никогда этого не стеснялась. Впрочем, все исполнители, даже самые что ни на есть звездные, работают в ресторанах. Это основной заработок, львиная доля которого тратится на оплату аранжировок для песен. А относительно голоса, в который влюблялись многие, скажу тебе так: в Москве первое, на что заказчик обращает внимание, - это внешность, а потом уже - голосовые данные. Так что моя победа в конкурсе ничего не принесла мне в плане раскрутки в столице.

- По сравнению с Москвой можно сказать, что в Ангарске ресторанов нет вообще. Как же быть с основной работой? Может, давать уроки по вокалу?

- Мне кажется, что каждому нужно заниматься своим делом. У меня нет педагогической жилки, и вообще я считаю, что педагогам нужно памятник при жизни поставить. Хотя, как говорят, не зарекайся. Корочка у меня есть - согласно московскому диплому я могу работать преподавателем вокала. Так что, кто знает, может, когда-нибудь и начну преподавать. А ты знаешь, что моя первая профессия - электросварщик, техник-строитель?

- Как-то неожиданно. Как же это тебя потянуло в сторону, абсолютно противоположную творчеству?

- Я с детства пела, а потом пошла учиться на техника-строителя в ангарский лицей №32. Пошла только потому, что там была студия Евгения ЯКУШЕНКО. Выпиливала детали, занималась сваркой наряду с мальчишками, а в свободное время пела у Евгения Николаевича в студии, участвовала в концертах. В молодости много чего было, я даже и песни сама писала, и стала победительницей областного конкурса авторской песни. А искусству написания стихов меня учила замечательная ангарская поэтесса Ольга ГИЗАТУЛИНА.

- То есть «варить» ты можешь не только на кухне. А стихи для песен ты сейчас пишешь?

- Начала. Уже вышла первая песня с моими стихами на музыку известного ангарчанина Евгения КОНОВАЛОВА. А совсем недавно я написала песню «Ванечка», на которую меня вдохновил Ваня, маленький мальчик, мой сосед по даче, который стал настоящим другом. Он ко мне через забор постоянно лазил и помогал ухаживать за огородом.

- Кстати, о друзьях и взаимопомощи. Где у тебя друзей больше - в Москве или в Ангарске?

- В Москве. Там наших много и мы всегда помогали друг другу, поддерживали. Благодаря этому я и добрее стала, и поверила в настоящую дружбу. В Ангарске сейчас друзей практически нет. Единственный друг - Евгений Коновалов. Женя мне и в Москве очень помогал. Там он мне на день рождения подарил свою песню. А такой подарок дорогого стоит! Обычно песни покупаются у композиторов за немалые деньги. Потом немалые деньги платятся аранжировщику. А Женя просто так взял и подарил. Песня была написана на стихи усольской поэтессы Ирины ДЕМИДОВОЙ. Остановиться мы не смогли, и так получилось, что Женя в дальнейшем подарил мне 15 своих песен, которые составили полтора моих альбома. Первый альбом я выпустила в 2015 году, а сейчас подходит к завершению работа над вторым.

Для меня это один из самых лучших подарков в жизни. Причем подарок не абы от кого, а от Евгения, известного композитора, чьи песни поют легендарные исполнители шансона и не только: Рада РАЙ, Артур, Александр МАРШАЛ. Его произведения звучат на радио «Шансон», а на «Шансон ТВ» недавно была программа, посвященная Жене.

- Но ведь и про тебя радио «Шансон» и «Шансон ТВ» не забывают: показывают твои клипы, снимают программы о тебе, транслируют песни. И уж коли мы говорим про шансон, хочу спросить: а почему именно это музыкальное направление ты выбрала? С таким голосом можно было стать потрясающей джазовой или поп-исполнительницей.

- Во-первых, настоящий шансон - это не блатная или зоновская песня, как думают некоторые. Это лирические песни сродни городским романсам: душевные, жизненные, красивые. Во-вторых, когда я училась в Иркутском музыкальном колледже, моим педагогом была Алла ФРАДКИНА, выпустившая немало джазовых исполнителей. Благодаря ей я попробовала петь в разных жанрах и поняла, что джаз - не мое. Для меня важен русский текст, в котором я любое слово могу прожить, каждое слово прочувствовать. А английское слово я прочувствовать не могу!

- И последний вопрос, который я хотела бы тебе задать, - о семье. Какая она, твоя семья?

- Недавно я похоронила маму, она для меня была самым близким и дорогим человеком. Я не замужем, воспитываю двух дочек - одной 5 лет, другой - 15. И, конечно, они хотят стать певицами. Старшая ходит в детскую школу искусств №3 на хоровое отделение. Фортепиано у нее преподает Галина Петровна КОНСТАНТИНОВА, удивительный педагог и потрясающая пианистка. Дочка немножко возмущается, что я не разделяю ее желания стать в будущем певицей. Почему не разделяю? Потому что на собственном опыте убедилась, насколько это тяжелый труд, полная, практически жертвенная самоотдача и абсолютное отсутствие свободного времени. Пусть ее дорога будет легче моей!

Ирина СЕРГЕЕВА