НИКТО НЕ ЗАБЫТ!

Более пяти тысяч ангарчан приняли участие в шествии колонны «Бессмертного полка»

Как-то по-особенному ясно в этот погожий майский день стало возле здания бывшей гостиницы «Саяны». Всё оттого, что иссушенную весенним солнцем улицу Карла Маркса наводнила целая река. Поток молодых, сияющих надеждой лиц. Одни из них, дети, внуки и правнуки, чуть прищуриваясь, следили за тем, чтобы высоко и прямо держались портреты героев. Другие - полные жизни юноши и девушки смотрели с довоенных черно-белых снимков и увеличенных фотокарточек из военных билетов. Число участников шествия «Бессмертного полка» в Ангарске превысило даже самые смелые ожидания - на улицу вышли более пяти тысяч человек.
И у каждого своя личная, семейная история подвига.
Людмила Ворожейкина пришла почтить память своего деда Александра Фёдоровича ВОРОЖЕЙКИНА. Отслужив срочную службу в мае 1941 года, уже через месяц молодой парень вновь встал под ружьё. - Дедушка служил в танковых войсках, - делится историей героического родственника Людмила. - Дошёл до Кёнигсберга, а потом отправился бить японцев. Дважды за войну его жизнь висела на волоске. В первый раз, когда командир послал его с секретным письмом в другую часть. Успешно выполнив поручение, дед вернулся назад, но своих уже не обнаружил: войска передислоцировались. Александр Фёдорович нагнал родную часть в пути, но его тут же
чуть не расстреляли - командир не поверил, что дедушка передал злосчастное письмо. От расстрела деда уберегла расписка, которую он предусмотрительно взял у командира второй части.
За этот случай Александра Фёдоровича наградили. Во второй раз дедушка и вовсе остался жив один из всей части - наши попали под бомбёжку. Дед в это время находился в конюшне.
Кони его и спасли - дедушка упал между меринов, так и переждал, пока не утихнет. Все его сослуживцы в тот день погибли.
К несчастью, слепой случай не пощадил Владимира ДЕМБОВСКОГО - он погиб в Ленинграде в 1943-м. С фотографией 25-летнего дедушки пришёл внук Александр Дембовский. - Дед был призван в Черемхово, - по-мужски сдерживая ком в горле, рассказывает Александр. - До войны он служил во Владивостоке. В это время у него только родился сынишка, мой отец Борис. Увидеть своего ребёнка дедушке было суждено лишь раз, когда эшелон с моряками перегоняли из Владивостока в Ленинград. Маленького Борьку во время короткой остановки в Черемхово моя бабушка через окно показывала молодому отцу. А затем поезд двинулся дальше, и Владимира его семья больше не видела.
Михаил Хороших встал в ряды «Бессмертного полка» с фотографией отца. - Иннокентий Иванович ХОРОШИХ служил на Дальнем Востоке, на острове Русский, -
вспоминает Михаил. - Закончив мореходку, папа на торпедном катере высаживал наш десант к японским островам. Три года во время войны отслужил и ещё четыре после. А жена моя держит в руке фотографию своего отца, Ивана Ивановича ГРИГОРОВА. Тесть был командиром взвода связи, награждён и орденом Красной Звезды, и орденом Отечественной войны.
Многие держали в руках не одну, а сразу несколько фотографий фронтовиков. Ведь в военные годы на фронт часто уходили целыми семьями. - Мы пришли с портретами двух наших дедушек, - объясняет Елена Кунц. -Иван Иванович АРТЕМЬЕВ был призван в Марийской АССР в 1941-м и вскоре пропал без вести. Как мы позже узнали от дедушкиного сослуживца, Иван Иванович был ранен и должен был отправиться в госпиталь.
По всей видимости, до госпиталя машина с ранеными так и не доехала - подорвалась. А второй дедушка, Ефим Никандрович РЫБАКОВ (портрет деда-героя внуки готовили глубокой ночью и посему ошиблись с отчеством, за что себя потом корили), прошёл всю войну без ранений и встретил Победу в Берлине.
Фотография Дмитрия Григорьевича БОРОДУЛИНА прошла в «Бессмертном полку» сразу в двух городах -в Ангарске и Новосибирске. У нас свой сыновий долг выполнил Владимир Бородулин. - Отец был призван под Омском совсем пацаном, - рассказывает Владимир, держа в руках фотографию папы, грудь которого увешана медалями. - В военном училище отцу не повезло. Во время съёмки эпизодов военной кинохроники курсантам было необходимо подолгу лежать в снегу. В итоге папа серьёзно обморозился. Возможно, это уберегло отца - его однокурсников вскоре отправили оборонять Сталинград. Подле-
чившись, отец дошёл до Румынии. За время войны был и разведчиком, и связистом, и пехотинцем. Имел множество боевых наград (большинство из которых «участвует» в шествии в Новосибирске). Было дело, чуть даже целый город не спас. Шёл январь 45-го. Наши кинули все силы на освобождение Германии, и как-то так получилось, что оставили без внимания небольшое подразделение фашистской группировки, которое располагалось в Померании (это северная оконечность Польши). В это время папа вместе с несколькими сослуживцами шёл с заданием на восток.
Вот этот крохотный отряд и заметил, что забытые всеми немцы готовятся нанести бомбовый удар по близлежащему городку.
Наши вместе с папой вбегают в город, а там, как потом вспоминал отец, офицеры с дамами гуляют. Горожанам кричат: «Немцы рядом! Спасайтесь, кто может!» Но никто этой новости не поверил. В итоге город - в руины, но папа выжил, чтобы рассказать своим детям о том, что увидел на войне.

Благодарим за поддержку

Администрация выражает благодарность предпринимателям, которые оказали поддержку в подготовке праздничных мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: группе компаний Сарсенбаев, ООО «Волна», магазинам «Миллион роз», «Цветочный блюз», «Цветы от Юлии», «Флора», охранному предприятию «Пантера», предприятиям общественного питания «Пиццбург», «Zen», «Туя», мясокомбинату «Ангарский», АО «Каравай», группе компаний «Янта», «Народному такси», ИП Багдасарян А.С., продовольственной сети «Командор», банку «ВТБ24», предприятию «Ангарский гипс», компании «Орифлейм», Красному Кресту, ПАО «Сбербанк»

Дорогие ветераны, уважаемые земляки!
День Победы - это праздник, который стал символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа! Бережное отношение старшего поколения к судьбе своей Родины должно стать для всех ярким примером патриотизма и силы народной веры. Великой ценою заплатили ветераны за Победу, многих сегодня уже нет рядом с нами. Но мы помним об их воинской славе! Искренне желаю вам здоровья, душевного тепла, внимания и заботы близких!
Вячеслав ПЕТРЯЕВ, военный комиссар г. Ангарска


Максим ГОРБАЧЁВ Фото автора и Анжелы КАЛИНИНОЙ