РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ ВСЕМ ВМЕСТЕ

В редакции побывал первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства региона Андрей ЮЖАКОВ

В пятницу, 5 мая, российские «газетчики» по старой памяти отмечают День печати, который считался днём рождения советской прессы. Накануне профессионального праздника мы пригласили в редакцию первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Андрея Южакова. «В чем связь?» -спросите вы. Дело в том, что десять лет назад - в апреле 2007 года

- Андрей Южаков стал тем человеком, который возродил в нашем городе газету «Ангарские ведомости». - Андрей Владимирович, сегодня сфера ваших профессиональных интересов гораздо шире тех задач, которые стоят перед муниципальной газетой…

- С одной стороны, это так. С другой - именно районные СМИ отражают и передают жизнь области во всём её многообразии, со всеми её проблемами и достижениями. Понимать и чувствовать это напрямую входит в круг моих профессиональных обязанностей.
Ангарский городской округ, и это нельзя не признавать, сегодня является одной из самых динамично развивающихся территорий в регионе, локомотивом Иркутской области. И с точки зрения развития промышленности, налоговой отдачи. И с точки зрения управления муниципалитетом, открытости бюджета и другим нормативным показателям.

- Существует мнение, что у руководства Иркутской области и администрации Ангарского округа нет взаимопонимания в некоторых вопросах. Так ли это? - Я считаю, что такая точка зрения была сформирована определёнными людьми и растиражирована в ряде СМИ с какими-то определёнными целями. Но всё это наносное, так как не имеет под собой никакой основы. В реальности есть конструктивное сотрудничество, взаимодействие, о котором можно судить по тем проектам, которые воплощаются в жизнь. Вы же были на последнем докладе мэра Сергея ПЕТРОВА? Очевидно же, что стратегия развития округа и стратегия Иркутской области напрямую коррелируются между собой, что главные перспективные проекты округа поддержаны губернатором Сергеем ЛЕВЧЕНКО. Да что говорить, Ангарск - родной город для главы региона, он часто здесь бывает, общение с руководством округа не носит официальный характер. Так что Ангарск вниманием правительства точно не обделён.

- О каких конкретных проектах можно вести речь?

- Губернатор с большим вниманием относится к перспективам развития Ангарского городского округа. Только по межбюджетным трансфертам округ получит около 300 млн рублей. И это не считая участия в госпрограммах. Так, значительно выросли расходы областного бюджета на достройку школы в 7а микрорайоне. Гораздо больше средств округ получит на дорожное строительство и на другие важные проекты. Один из приоритетов программы губернатора Сергея Левченко - ликвидация всех областных социальных долгостроев. Именно поэтому было выделено областное софинансирование на ДК «Лесник», на школу в 7а микрорайоне, на мегетскую поликлинику. Если бы вы знали, сколько таких обветшавших объектов по всей области! Если мы решим эту задачу с долгостроями, это будет огромный шаг вперёд, серьёзное повышение качества жизни населения.

- Ангарск всегда был промышленной площадкой, но сегодня многие производства сокращаются.

- Сегодня в стране меняется вектор экономического развития. Если вы слышали доклад премьер-министра, то должны знать, что впервые больше 60% налоговых доходов в федеральный бюджет принёс в 2016 году несырьевой сектор экономики. Поэтому важно диверсифицировать производства, развивать малый бизнес. К сожалению, у региональной власти очень мало влияния на крупные вертикально интегрированные компании. Сегодня у нас несколько промышленных площадок, которые могли бы быть интересны для размещения новых крупных производств. Это и Усольский технопарк, и Ангарский, и территория АЭХК в перспективе. В них много плюсов, льготная система налогообложения. Но главный минус в том, что мы географически расположены слишком далеко от любых рынков сбыта, большое транспортное плечо. Тем не менее правительство активно работает со всеми промышленными компаниями. По Ангарску губернатор встречался с руководством «Роснефти», обсуждали перспективы развития Ангарской нефтехимической компании. Наметили несколько направлений: это и развитие в области сети АЗС, и выпуск новейших видов продукции - бензина, горюче-смазочных материалов и так далее. Во время недавнего визита в Ангарск руководителя ТВЭЛ Юрия ОЛЕНИНА встреча с руководством области и округа прошла прямо на производственной площадке. По мнению губернатора, только государственная воля и госпланирование помогут развитию новых промышленных центров в Сибири.

- На территории Ангарского городского округа запланировано развитие нескольких сельскохозяйственных инвестпроектов…

- Обеспечение продовольственной безопасности региона - тоже наш приоритет. В регионе на сельское хозяйство из бюджетов направлено более 1 млрд рублей, что на 44% больше, чем годом ранее. На льготное кредитование сельхозпроизводителей предусмотрено 115 млн рублей - на 51% больше первоначального плана. Ещё одна задача - в разы увеличить площади закрытых тепличных комплексов, до 50 гектаров. Не секрет, что у нас наблюдается провал по овощам. Сегодня перед Министерством сельского хозяйства губернатором поставлена задача: обеспечить рынки сбыта, субсидирование сельхозотрасли. Дать фермерам четкое понимание, куда двигаться, какой государственный заказ они должны обеспечить. Мы будем поддерживать и те сельскохозяйственные проекты, которые есть на территории Ангарского округа, и будем помогать размещать здесь новые комплексы. - Вы, как коренной ангарчанин, можете сказать о том, в какой точке развития сегодня находится наша территория? - На мой взгляд, все сферы жизнедеятельности округа планомерно развиваются, администрация ставит чёткие задачи на перспективу, которые находят поддержку у населения. Сегодняшний слоган «Ангарск. Простор для побед» - повод к действию. Действительно, для нашего города, да и для всей Иркутской области, пришло время развития.

Татьяна НИКОЛАЕВА