Ангарск - это красиво, вкусно, интересно

Ангарск умеет удивлять. Мы привыкли к тихим улочкам старого города, прогулкам по набережной и паркам, муралам и мозаикам, к перезвону часов в городском музее, к ёхору в Сагаалган. А для гостей это достопримечательности и яркие впечатления, которые создают облик территории.
Чем мы можем поразить искушённых путешественников - представителей Агентства по туризму Иркутской области, руководителей и операторов туристических агентств? Это было продемонстрировано в информационном туре 30 мая, который организовали специалисты отдела по стратегическому развитию территории администрации городского округа.
«Я проехала десятки стран мира, побывала в турах по стране, а соседнему городу внимания не уделила. Сегодня исправила этот недочёт и решила больше путешествовать по родному краю», - написала в социальных сетях отзыв об экскурсии Ирина СОКОЛЬНИКОВА.
На каких локациях побывали гости, что увидели, узнали? Как рассказала главный специалист сектора стратегического планирования и развития туризма Анастасия АНУРЬЕВА, участников тура пригласили на экскурсию по Ангарску и округу.
Вы сами давно проходили по улице К. Маркса от Дворца ветеранов «Победа» до площади Ленина? Прогуляйтесь, взгляните на улицу другими глазами! Несмотря на небольшую этажность жилых домов, они кажутся высокими. Такое впечатление создаётся благодаря строгому и чёткому горизонтальному силуэту. Постепенно при подходе к центру увеличивается высота построек, фасады красочно украшены деталями лепнины, становится ярче и контрастнее колорит зданий. Достойным завершением ансамбля является высотная доминанта - шпиль с курантами. Ангарск обрёл индивидуальность благодаря смелости ленинградских архитекторов, сумевших уйти от типовой индустриальной застройки. Заметьте, в исторической части города у нас не строят современных высотных зданий на свободных площадках, как это делают в других городах. Центр города сохраняет историческую архитектуру середины прошлого века.
Приятные впечатления у путешественников оставили мозаики на торцах жилых домов в районе «Современника». Музей под открытым небом, история Сибири в художественном переосмыслении - такое не в каждом городе увидишь. Гости заметили, что современные художники продолжают традиции, создавая муралы.
Несмотря на прохладную погоду, с удовольствием гуляли по набережной. Заметили изюминку обустроенного берега Китоя: на нашей набережной легко дышится, можно любоваться лесом на противоположном берегу, а не другой частью индустриального города.
Затем посетили всемирно известный Музей часов. Побывали в парке имени 10-летия Ангарска. На колесе обозрения посмотрели на город с высоты птичьего полёта. Отдохнули в японском садике. Этот проект создан в знак дружбы между народами двух стран.
Во второй половине дня путешественники отправились в этноцентр в Одинск. Там гостей пригласили в юрту, в окружении старинных предметов национального быта рассказали об укладе жизни, традициях и обрядах коренных жителей территории, спели и станцевали, научили готовить буузы.
- В рамках знакомства с округом задействовали все органы чувств, было красиво, вкусно, интересно, - заметила экскурсовод тура Татьяна РОЙ.
Итоги поездки подвели во время круглого стола. Специалисты туристической сфере подчеркнули, что Ангарский городской округ обладает экскурсионным потенциалом. Достопримечательности: исторические, этнографические, архитектурные, культурные - сосредоточены на сравнительно небольшой территории. Побывать в самых интересных локациях удобнее всего в турах выходного дня.
«Увидела Ангарск совсем другим и влюбилась в него! - оценила поездку участница тура Анна МЕЛЕХОВА. - В голове созрело много рабочих планов. Вы подарили нам невероятные эмоции, о которых хочется всем-всем рассказать!»
Ирина БРИТОВА
Ирина СЕРГЕЕВА