Первые шаги в профессию

Куклы и машинки на время отодвинуты в сторону. Пора приниматься за серьёзные дела. С этими мыслями ангарские дошколята засучив рукава отправились участвовать в традиционном муниципальном детском чемпионате «Юный мастер».
В течение двух дней более 50 ребят старшего дошкольного возраста из разных дошкольных учреждений округа проявляли свои начальные профессиональные задатки в восьми компетенциях: «Дошкольное воспитание», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Музыкальный руководитель», «Медицинский и социальный уход», «Парикмахерское искусство», «Экскурсовод, гид городского пространства», «Дизайн одежды и аксессуаров» и «Сити-фермер».
- Принято считать, что профориентация начинается в школе. Но на самом деле малыши в игровой форме узнают о профессиях ещё в детском саду, - подчёркивает начальник отдела дошкольного образования Управления образования Ольга ЗАГОРОДНЕВА. - Первый подобный чемпионат по трём компетенциям на нашей территории состоялся в 2018 году. После ковидных времён его возобновили в усечённом формате, когда преподаватели и студенты индустриального техникума принялись приглашать дошколят на свой чемпионат в компетенции «Неразрушающий контроль». Чемпионат «Юный мастер - 2024» стал самым масштабным. В нём задействовано около 50 дошкольных учреждений Ангарска.
Кроме того, в этом году чемпионат посвящён Году семьи. Актуальный акцент отразился на формате проведения испытаний. Если раньше юный участник оставался один на один с заданиями, то теперь ребята выступают в дуэте со старшими напарниками - домочадцами.
В детском саду №103 накануне определяли лучших воспитателей. О важности этого призвания Матвей ПЕТРУШЕВ рассказывал вместе со своей тётей Ольгой ТЕЛЕНКОВОЙ, которая работает в дошкольном отделении школы №40.
- Меня с детства привлекала работа воспитателя. Потому после школы, не сомневаясь, подала документы в Ангарский педагогический колледж, - признаётся Ольга. - Не жалею о сделанном выборе. Каждое утро с позитивом иду знакомой дорогой в детский сад, чтобы помогать ребятишкам с интересом познавать этот мир.
Гостеприимная площадка детского сада №29 собрала коммуникабельных мастаков с широким кругозором. Их талант - организовывать увлекательные экскурсии. То, насколько успешно участники проходят модули чемпионата, оценивает авторитетная коллегия экспертов.
- Знаю, как сложно выступать, когда к тебе прикованы десятки взглядов. Не забуду собственного волнения во время первой в жизни экскурсии, - не скрывает научный сотрудник Ангарского городского музея Ирина АВДЕЕВА. - Приятно отметить: и родители, и ребята, участвующие в чемпионате, держатся уверенно и эмоционально презентуют материал.
В числе лидеров компетенции Даниил и Ирина МАКЕЕВЫ. Девушка убеждена: роли мамы и гида очень похожи по своему функционалу.
- Сами посудите. Экскурсовод - чудо-человек. В одном лице он и педагог, и психолог, и оратор, и служба безопасности. В общем, как любая мама, - улыбается Ирина. - Я не являюсь профессиональным гидом, хотя у меня есть небольшой опыт организации турне для группы по Индии. А ещё мы обожаем путешествовать семьёй. При выборе нового места каждый раз мне необходимо не только разработать маршрут, но и запастись легендами и мифами, чтобы заинтересовать мужа и двух детей. Неважно, куда вы поехали: на берег Байкала, в другой регион или страну. Путешествие всегда делает вас лучше.
В рамках одного из модулей юным мастерам предстояло поведать сверстникам об историческом объекте, расположенном на Красной площади в Москве.
- Это знаменитая Царь-пушка, ей более 400 лет. Весит орудие столько же, сколько и две тысячи детей нашего возраста. Как думаете, Царь-пушка хоть раз стреляла? - ставит в тупик вопросом экскурсионную группу гид Даня Макеев. - Представьте себе, нет! Зато пушкой пугали иностранных послов. Удивлены? Замечательно. А теперь выстраиваемся на её фоне для общего фото.
Максим ГОРБАЧЁВ
Ирина СЕРГЕЕВА