С фонариком по огороду
Про таких, как Оксана МАТВЕЕВА, говорят: «Палку в землю воткнёт, и та зацветёт!» Хотя внешне её огород совсем не похож на образцово показательный: весь заросший буйной зеленью, на грядке могут мирно уживаться морковка, редиска, лук, чеснок и свёкла. В теплицах множество помидоров различных сортов и висящих в сеточках наливающихся арбузов.
- У меня место оставалось, я воткнула в землю срезанные помидорные пасынки, и они сейчас практически не отстают от материнского растения. Арбузы на свободное место сажала семечками, без проращивания. На них уже плоды завязались. Видишь, бирочки повесила с датами опыления, потому что арбузы надо срывать примерно через 40 дней после этого. А на улице у меня белые баклажаны. Я их посадила из семечек, которые взяла из купленных в магазине плодов, - говорит Оксана.
И когда только успевает ухаживать за всем этим хозяйством?
- Я ленивый садовод. Оказалось, что чем меньше на даче работаешь, тем больше можно собирать урожая, - удивляет неожиданным выводом Оксана.
Дачница - поклонница органического земледелия, и во всем оказалась «виновата» больная спина.
- Поняла, что не могу себе позволить кланяться каждой травинке, стала искать альтернативу и обнаружила, что можно обойтись без бесконечных перекопок и прополок, - продолжает наша собеседница. - Тогда я отбросила лопату и занялась мульчированием и посевом сидератов (растений, которые выращиваются в качестве удобрений). Например, в прошлом году некогда было убирать ботву картошки после сбора урожая. Тогда я прямо по ней раскидала семена горчицы (специалисты считают, что это проверенное средство от фитофторы), так под зиму всё и ушло. А весной немного раздвинула перепревшие стебли и разложила клубни. Сейчас, глядя на картофельную ботву по пояс, можно предполагать хороший урожай.
Или вот ещё пример: от соседа переползла к Оксане веточка полудохлой яблони. Спросив разрешения, дачница сделала на неё три прививки разных сортов. Спустя несколько лет эту сторону дерева не узнать: ветки буквально усыпаны крупными яблоками!
К дачнице мы приехали, чтобы полюбоваться обилием сортов винограда.
- Самый беспроблемный сорт, который простит начинающим садоводам ошибки в агротехнике, - чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ). Именно такой я однажды увидела на одной из ангарских ярмарок садоводов, купила и заболела виноградом, - смеётся Оксана.
Веранду её дачного домика увивает амурский виноград, из которого получается прекрасное вино. Сорт отлично переносит сорокаградусные морозы, при этом растение даже не надо снимать со шпалеры. Хорошая альтернатива распространённому у нас девичьему винограду, да ещё и с пользой для дела.
В специально построенных теплицах (пришлось под них даже картофельное поле на соседней, родительской, даче забрать) у Оксаны растут более нежные, теплолюбивые сорта винограда. Велес - с приятным, чуть кисловатым вкусом, срок созревания примерно середина августа. Из самых поздних - Аркадия, Красотка. Их гроздья наберут зрелость к середине сентября. Всего у Оксаны стабильно плодоносят семь сортов винограда, ещё несколько находятся на испытании.
- Сорта выбираю с самым ранним сроком плодоношения, покупаю везде, где найду: с Кубани шлют, из Крыма, просто дарят, - говорит дачница.
Лозы, уложенные в неглубокие траншеи, зимуют у неё под сухим укрытием. Сверху - мешки с листвой, опилками или геотекстиль.
- За всем этим хозяйством нужен уход: полив, формировка. Как успеваете? - интересуемся мы.
- Прихожу с работы поздно, надеваю на лоб фонарик и иду в теплицы. И перед работой с утра тоже делаю обход часа на полтора, - делится секретами ухода за виноградом Оксана.
А ведь у неё в теплицах ещё и ремонтантная малина на сортоиспытании растёт! Только там, в пролонгированном тепле, она полностью успевает раскрыть свой потенциал. Нашлось место и паре веточек ежевики.
Всё-таки дачники - это по-своему сумасшедшие люди. Сколько им земли ни дай, а всё мало будет. Зато даже перед южными регионами России похвалиться не стыдно.
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА