Идёт борьба добра со злом
Есть повод в очередной раз побывать в парке деревянных скульптур в «Лукоморье», посмотреть на новые работы участников XI международного фестиваля, который проходил с 8 по 18 мая. В нынешнем году в конкурсной программе приняли участие 27 команд из регионов России, а также из Китая, Монголии, Турции, Ирана и Беларуси.
Тему нынешнего года - «Свет и мрак. Противостояние» - предложил председатель организационного комитета международного фестиваля Иван БУТЕНКО.
- Проблематика актуальная - борьба добра со злом, - рассказал он. - Её воплощение получилось разносторонним, глубоким в плане проработки идей, смысловой наполненности. С каждым годом мы замечаем, как растёт мастерство участников, повышается качество исполнения.
Среди уже знакомых авторов встречаем Любовь БЫВАЛЬЦЕВУ из Ижевска. Её «Катюша», созданная в прошлом году и ставшая любимицей посетителей парка, стоит на берегу Оды. В этот раз скульптор представила монументальную композицию, посвящённую событиям в «Крокус Сити холле».
- Разве можно было предугадать, что зло случится на концерте группы «Пикник»? При любой возможности сама хожу на их выступления. Когда размышляла над сюжетом будущей работы, на глаза попалась картина Пикассо «Герника». В голове начали проявляться образы, но ещё были сомнения, верной ли дорогой иду. Всё решилось в театре. Пришла на спектакль про войну, а там на занавесе «Герника». Я поняла - это знак! Так Пикассо помог мне найти решение, - поведала она историю создания эскиза. - За основу взяла реальные истории людей. Тех, кто погибли, я изобразила с крыльями журавлей. Посмотрите, на самом верху молодой человек пишет SMS своей девушке: «Ты как всегда опаздываешь». О его смерти она узнала на следующее утро. Моя скульптура не о страхе - о любви! Меня зовут Любовь, о чём же ещё я должна поведать миру?
Павла САФРОНОВА и Евгению КОШКАРЁВУ из Томска на создание композиции «Поле битвы - душа» вдохновила легенда о мифологической птице Гандаберунда, которая ведёт бесконечную битву с двуглавой королевской коброй за человеческие души. Эту композицию вы увидите, направляясь по аллее к источникам. Птица словно вылетает из леса - она получилась невероятно реалистичной, с точёным хищным клювом и острыми когтями. Увидев её, хочется прикрыть голову руками.
- Мы так и задумывали, - замечает Павел. - Детализация, динамичный сюжет должны обострить чувства, напомнить: чтобы противостоять злу, добро должно быть с когтями.
Композиция «Свет во тьме», которую выполнили мастера из Монголии Базаррагчаагийн ЦОГБАДРАХ и Пурев БАТХИШИГ, напротив, выглядит грубовато, но в ней заключён высочайший драматизм. В тёмном царстве - боль, стон, злоба, унижение. Но светлый луч, случайно проникший во мрак и холод, даёт надежду вырваться наверх, к теплу и солнцу. Скульптура получилась эмоциональной, пробирающей до мурашек по коже.
- Почему заблудшая душа с фонарём в виде черепа? - интересовались члены жюри.
- В царстве мрака других материалов не было, - не замедлили с ответом скульпторы.
У всех мастеров своё видение света и тьмы. Константин КОРОСТЕЛЁВ из Ростова-на-Дону показал противостояние в виде символов Луны и Солнца. В абстрактной композиции - кубы, квадраты, шары, круги. Добро и зло, свет и мрак находятся в едином механизме вселенной. Выдернешь одну деталь - конструкция рассыплется, мир рухнет.
На исполнение своей идеи мастерам по регламенту был дан срок - десять дней, по факту меньше, если вычесть дни приезда-отъезда и экскурсию на Байкал. Работали от зари до зари, вместе собирались за ужином, общались. Кто не знал русского языка, подключали программу-переводчик. Сложнее всего в произношении оказались монгольские женские имена, поэтому девушек из второй монгольской команды ласково называли сестрёнками.
Пока конкурсанты отдыхали, Денис АРАНСКИЙ, опытный резчик по дереву, участник многих конкурсов, трудился до 2-3 часов ночи, чтобы к сроку завершить проект «Меж двух огней». Композиция у него действительно была сложной, состоящей из трёх фигур, работал он над ней в одиночку.
- На лестнице, ведущей в небеса, сидит мужчина. Он склонил плечи от груза свалившихся на него проблем. Настала пора выбирать свой путь. В это время на небесах за него борются ангел и демон, - пояснил Денис смысл своей работы.
Члены профессионального жюри были восхищены идеей и её мастерским исполнением. Первое место безоговорочно у Дениса Аранского. Его произведение находится на центральной аллее недалеко от входа.
Второе место заняли гости из Монголии Базаррагчаагийн Цогбадрах и Пурев Батхишиг. Их композиции «Свет во тьме» также отдали предпочтение представители детского жюри, в составе которого ребята из «Движения первых».
Третье место у Константина Коростелёва.
Участников фестиваля поздравил мэр Ангарского городского округа Сергей ПЕТРОВ.
- «Лукоморье», как всегда, впечатляет. Этот фестиваль-долгожитель - один из самых ярких в России. Приятно, что в нём принимают участие представители разных стран, - отметил он и пожелал продолжения традиции.
По условиям участия в фестивале конкурсные работы остаются в парке в Савватеевке, увидеть их могут все желающие.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА