Поехали кататься!

Причудливой красоты пейзажи, сотворённые природой, ледяные волны, торосы, а под ногами - прозрачный байкальский лёд. Всё это ждёт туристов на маршрутах по зимнему озеру. Для неподготовленного путешественника такой тур может оказаться сложным, поэтому требуется тщательно всё продумать. Батюшка Байкал не очень-то поощряет легкомысленность. Свои секреты он открывает только верным ему и бесстрашным…Но обо всём по порядку.
Лёд священного озера
В некоторых местах Малого моря вода начинает замерзать с конца осени. Первый лёд чаще всего ломается от ветра, и его сносит в сторону - так образуются торосы. На месте старого намерзает новый слой. Этот цикл может повторяться не один раз. Лёд окрепнет к середине января, когда ударят сильные морозы и утихнет ветер, а толщина глыбы может достичь двух метров. Насколько ровным будет лёд, зависит от множества факторов: летней температуры и особенностей зимы, от того, случались ли землетрясения.
Важно
Отправляться в тур желательно с профессиональным гидом или местными жителями, которые хорошо знают обстановку, технику безопасности, умеют разбираться в видах льда, прокладывать удобный путь, выбирая лучшую траекторию движения.
Лёд может быть засыпан снегом - тут ключевую роль играет время поездки. Больше шансов застать ровный, не покрытый снегом лёд в феврале. Примерно с середины марта он начинает плавиться под солнцем. Но это не значит, что ехать уже поздно - в начале весны может очень повезти и с погодой, и с состоянием льда.
За тем, есть ли снег, где образовались торосы, какого качества лёд, можно наблюдать с помощью спутниковых снимков, сайтов метеорологической службы и информационных сайтов Иркутской области. Но даже если на снимках виден снег, не стоит отчаиваться - его ещё может сдуть сильным ветром.
Зимой на Байкале температура бывает от 0 до минус 30. Но холод не так страшен из-за относительно небольшой влажности, благодаря ей даже минус 20 не ощущаются как что-то катастрофическое. Опять же, если нет ветра. В ясные дни на солнце будет тепло, а без ветра даже жарко. Но всё изменится с наступлением ночи или если поднимется метель, поэтому важны грамотная экипировка и в первую очередь коньки.
Про коньки и бабу Любу
На обычных коньках удобно скользить только по ровному льду, что на Байкале гарантировать не получится. Поэтому нужны специальные - озёрные или туристические. Они имеют длинное прямое лезвие, которое «съедает» неровности льда и позволяет развивать скорость около 20 километров в час без особых усилий. Именно такие коньки, которые только на пару лет моложе своей хозяйки, у бабы Любы МОРЕХОДОВОЙ. Это наша байкальская отшельница, которая одна живёт в деревне Халы, в четырёх километрах от ближайшего поселения.
Когда-то здесь было многолюдно, работал рыбоприёмный пункт, только школы не было. Поэтому Люба рано встала на коньки и в школу ездила с ветерком. Отец сделал дочке коньки из старой пилы и привязал их к валенкам. Потом старшая сестра привезла Любе из Иркутска ботики с коньками, которые в семье прозвали «норвегами». Но из обуви она быстро выросла, и пришлось к валенкам привязать «норвежские» лезвия. Они и служат сибирячке до сих пор.
Любовь Николаевна, невзирая на возраст - а ей нынче исполнится 83 года, по-прежнему держит десяток коров и копается в огороде. Скотина её особой, сибирской породы. Ночуют коровы в стойлах, а днём почти круглогодично пасутся на окружающих Байкал холмах, где из-за сильных ветров зимой практически нет снега. Мореходова высматривает стадо в бинокль, а вечерами зазывает его домой, рассекая по льду на коньках. Также у неё есть собаки, кошки и два автомобиля.
Всероссийскую известность Мореходова получила в 2018 году, когда жители соседней деревни сняли на смартфон видео с бабой Любой, катающейся по льду Байкала, и выложили кадры в соцсети. Ролик стал очень популярным, Любовь Николаевну пригласили в Москву на программу «Пусть говорят».
В Москве баба Люба пошла со своей амуницией на Красную площадь, где есть каток, но охранники сочли лезвия, привязанные к валенкам, опасными и попросили её удалиться. Во время участия в программе «Пусть говорят» известный фигурист Евгений Плющенко подарил ей профессиональную конькобежную обувь. Однако Мореходова подарок фигуриста не использует: ботинки плохо надеваются, и в сибирские морозы в них холодно. А без коньков бабе Любе не жизнь. Захотела проведать знакомых в Курме - привязала коньки к валенкам, и вперёд, 8 километров туда и обратно. Даже если спина у неё болит, на коньки встаёт - и вся боль проходит. Так баба Люба в валенках со старенькими «норвегами» и летает по льду, как в далёком детстве.
Заезжие гости
Байкальское направление входит в топ-5 самых популярных российских маршрутов. Поэтому и зарубежные гости, как только появляется возможность, едут к нам кататься на коньках. Как, например, Катарина, или по-русски Катя, жительница Бонна, прилетела к родственникам в Сибирь и уговорила их поехать на зимний Байкал. Рассказывает, что было страшновато: местные поведали много историй о том, как люди уходили под воду и как опасно на машине перемещаться по льду Байкала. Но желание оказалось сильнее страха!
Знакомые немцы ей завистливо писали, после того как увидели в соцсетях фото её катаний по озеру: «Ого, это ты где?». Друзья сказали Кате, что теперь Байкал стоит у них в списке самых желанных для посещения мест. А были и такие, кто поведал, что от фотографий, снятых Катей на Байкале, испытывают восторг и трепет. Теперь у девушки есть видео, которое сохранит на долгие годы красоту сибирской зимы и энергию чистейшего озера, которую, по словам Катарины, не встретишь больше нигде!
Для настроения
Ещё зимой можно провожать закат, замечая, как отражается Млечный путь в зеркальной глади Байкала. Коньки или финские сани можно брать в аренду или кататься на своих. Так что если у вас возникло желание полюбоваться знаменитыми байкальскими пузырьками - сокуями (это такой вид льда на Байкале, или застывшие наплески воды) и с ветерком прокатиться по самому глубокому озеру планеты, время до середины марта ещё есть. Приезжайте!
Светлана ФОМИНА